Информация к новости
  • Просмотров: 314
  • Автор: admin
  • Дата: 14-06-2018
14-06-2018

Рубрика: Приходские новости

 

В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года

14 июня, в день памяти жертв нападения на город Будённовск вооруженной террористической группировки Шамиля Басаева (1995 г.), на территории Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 г. Будённовска прошли богослужения в память о погибших и пострадавших в результате этого теракта.

И. о. настоятеля больничного храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Иоанн Кузнецов совершил Божественную литургию и произнёс проповедь на тему прочитанного за богослужением евангельского отрывка «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).

Затем благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов, протоиерей Иоанн Кузнецов и клирик Казанского храма г. Будённовска иерей Дионисий Габдулин отслужили панихиду по «невинно убиенным во граде Святого Креста».

В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года

В тот же день протоиерей Иоанн Кузнецов совершил панихиду в храме Архистратига Божия Михаила села Покойного, за которой молились представители дислоцированного в селе оперативного взвода ОМОН, а также родные и близкие сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года В Будённовске и Покойном почтили память жертв террористического акта 1995 года

Напомним, что в этот день 1995 года город Будённовск был атакован группой террористов численностью 195 человек, возглавлял которую Шамиль Басаев. Бандиты захватили в заложники более 1600 жителей города и удерживали их в зданиях местной больницы. Тех, кто оказывал сопротивление, террористы убивали. От рук боевиков, а также в результате штурма зданий больницы спецподразделениями ФСБ и МВД РФ погибло 129 человек (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Большинство заложников были освобождены 19 июня 1995 года после удовлетворения требования террористов. Позже в память о жертвах теракта на территории Будённовской больницы (сегодня это Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1) была построена часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 2014 году к ней был пристроен алтарь.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Будённовск, Покойное, панихида, история