Информация к новости
  • Просмотров: 286
  • Автор: admin
  • Дата: 15-07-2018
15-07-2018

Рубрика: Служение архиерея, Слово архипастыря

 

Послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

По милости Божией 1030-лет назад народ Киевской Руси по повелению святого равноапостольного князя Владимира крестился в днепровской купели и принял христианство. Это событие, которое мы вспоминаем сегодня, стало для наших предков решающим и судьбоносным. Обновляющую и освобождающую силу Крещения замечательно выразил святитель Иларион, митрополит Киевский, в «Слове о законе и благодати»: Господь не попустил своему творению пребывать в рабстве идольской тьмы и погибать в служении бесовском, но через крещение даровал ему свободу и возможность обновления для жизни вечной.

Сам факт крещения не затронул в Киевской Руси ни государственного устройства, ни экономического уклада, ни принципов хозяйствования, - это был выбор духовных и нравственных ориентиров и ценностей. Результатом его стало духовное рождение нового народа. Однако осознанное стремление к идеалам христианства в дальнейшем определило государственную, общественную, религиозную, культурную и нравственную стороны жизни наших предков. Крещение приобщило людей к жизни во Христе и Святом Духе, к тому опыту святости, который был присущ Византии. И благодаря тому, что русичи стали жить по заповедям Божиим, Русь перестала восприниматься в средневековом мире как страна диких варваров-язычников, а в итоге вошла в историю с эпитетом «Святая».

Учение Христа Спасителя о новом по Духу человеке, который держит путь в своё Небесное Отечество - Царство своего Бога и Отца - и уже здесь, на Земле, живёт по законам этого Царства, породило на Руси сонм святых и праведников, которые составили собою Русскую Церковь. Сегодня к этой Церкви принадлежим и мы, православные верующие юго-востока Ставрополья, каждый через своё личное крещение получившие свободу жить не для греха, но для стяжания благодати Святого Духа и обновления через это своего внутреннего человека. Господь судил нам жить в хорошее время! Прошло 30 лет с момента ослабления, а затем и прекращения гонений на Русскую Церковь со стороны безбожной власти. Открыты храмы, в них регулярно совершаются богослужения, и никто не запрещает сегодня Церкви учить народ повелениям Господним, а верующим людям - иметь христианские убеждения и жить так, как призывает Христос. Для всех нас это особый повод для радости, благодарения и прославления Бога!

Сердечно поздравляю вас, всечестные отцы, братья и сестры, с днём Крещения Руси, днем памяти святого равноапостольного князя Владимира и призываю неустанно подвизаться добрым подвигом веры, держась вечной жизни, к которой все мы призваны (см. 1 Тим. 6: 12)! Молюсь, чтобы Господь укреплял каждого православного христианина Георгиевской епархии в прохождении земного поприща, давал силы и мужество преодолевать трудности и испытания, помогал возрастать в христианских добродетелях.

С праздником всех вас, мои дорогие!

 

+ Гедеон, епископ Георгиевский и Прасковейский

 

28 июля 2018 года

г. Георгиевск.

 

Послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси

 

Метки к статье: епископ Гедеон, послание, праздники