Информация к новости
  • Просмотров: 103
  • Автор: admin
  • Дата: 27-09-2018
27-09-2018

Рубрика: Обзор СМИ » Новости митрополии

 

Религиозное образование и волонтёрство названы важными средствами борьбы с экстремизмом

27 сентября в Пятигорске состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Матовникова и начальника ГУ МВД России по СКФО Сергея Бачурина с представителями православного и мусульманского духовенства региона. В общении участвовали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтии региона.

Религиозное образование и волонтёрство названы важными средствами борьбы с экстремизмом Религиозное образование и волонтёрство названы важными средствами борьбы с экстремизмом Религиозное образование и волонтёрство названы важными средствами борьбы с экстремизмом

По словам Александра Матовникова, которого цитирует сайт Полпредства, одна из задач рабочей встречи научиться «понимать мотивы людей, которые принимают решение примкнуть к тем, кто не разделяет законы традиционных вероучений, вступает в ряды незаконных вооруженных формирований».

Приветствуя участников встречи от имени православных верующих, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поблагодарил Сергея Бачурина за активное сотрудничество в вопросах профилактики всевозможных видов экстремизма. То, что встреча проводится на площадке Полпредства и с личным участием Александра Матовникова, архиерей назвал важным знаком, выражающим заинтересованность в развитии межнационального и межрелигиозного диалога. Высокий уровень обсуждения ситуации, по мнению архиепископа Феофилакта, будет способствовать привлечению всех сил государства и общества к решению возникающих проблем.

Открытый диалог затронул целый ряд проблем, порождающих зкстремистские идеи в обществе. В первую очередь, это вопрос качественного и равноправного преподавания основ религиозных культур для представителей всех традиционных религий во всех субъектах федерального округа.

«В душе ребёнка не может быть вакуума. Познавая мир, он обращается к родителям и учителям. Отрочество – время формирования не только мировоззрения, но и критического отношения к миру, мышления. Как умения объективно соотносить происходящее с принятыми обществом нормами и традициями. И в этом процессе ОРКСЭ, как часть федерального государственного образовательного стандарта, является ключевым инструментом воспитания подрастающего поколения. Поэтому крайне важно обеспечить родителям возможность выбора для ребёнка преподавания родной религиозной культуры. Независимо от того, представляет ли семья в регионе религиозное большинство или нет», - сказал архиепископ Феофилакт.

Истоком проблемы неофитства архиерей также назвал препятствия в обучения детей родной культуре для представителей традиционных религий, не являющихся большинством в регионе. Место преподавателей в умах молодёжи в условиях таких ограничений занимает любой желающий.

При этом крайне важно, по мнению архиепископа Феофилакта, сохранять светскость государства и образовательных учреждений, чтобы избежать разрыва единого культурного и образовательного пространства страны.

Важным инструментом сплочения общества вне зависимости от религий, национальностей и культур архиепископ Феофилакт назвал добровольчество: «Для Кавказа добровольчество это неотъемлемая часть уклада и адатов живущих здесь народов. Участие молодёжи в добровольческом движении является наиболее естественным воплощением кавказских традиций. Думаю, что консолидация добровольческого движения в нашем регионе могла бы стать очень сильной прививкой от многих форм экстремизма».

Архиерей привёл многие примеры успешных региональных добровольческих акций. Это уборка побережья Каспия и очистка гор Бештау и Машук от мусора, помощь многодетным семьям и сборы средств для больных детей. Все эти акции показывают, что добровольчество объединяет молодёжь региона в милосердных движениях души.

«Главное сознавать, что мы не сторонние наблюдатели, а активные участники происходящих важнейших событий. Мы сами творим своё будущее, воспитывая в молодом поколении взаимное уважение равных прав всех, кто живёт на Северном Кавказе», - заключил архиепископ Феофилакт.

По итогам рабочей встречи будут приняты конкретные практические решения.

По материалам официального сайта Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

 

Метки к статье: Пятигорск, органы власти, межрелигиозные отношения