Информация к новости
  • Просмотров: 83
  • Автор: admin
  • Дата: 26-09-2018
26-09-2018

Рубрика: Приходские новости

 

В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской

25 и 26 сентября в Будённовске побывала искусствовед, старший научный сотрудник Службы главного хранителя Тверской областной картинной галереи, член Правления общества Тверского и Великого князя Всея Руси Михаила Ярославовича Тверского Н. А. Майорова. Ната Анатольевна провела ряд познавательных встреч, посвящённых 700-летию духовного подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской, в образовательных учреждениях, храмах, центральной библиотеке. В ходе этих встреч состоялась презентация народного альманаха «Михаил Тверской. Путь домой».

25 сентября Н. А. Майорова вместе с директором краеведческого музея г. Будённовска Г. В. Ефименко и благочинным Свято-Крестовского округа протоиереем Иринеем Лукьяновым побывала в Казачьем кадетском корпусе. Ната Анатольевна рассказала кадетам о жизни князя Михаила Ярославовича и его супруги Анны Кашинской и представила их вниманию альманах «Михаил Тверской. Путь домой». В работе над ним участвовали учёные, культурологи, искусствоведы, педагоги, журналисты, студенты - всего более 150 волонтёров со всего мира. Иллюстрации к книге созданы юными художниками изостудии «Соцветие» из Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Красочный альманах повествует о жизненном пути князя, его духовном подвиге.

Князь Михаил Ярославович родился в 1272 году. Он был младшим сыном великого князя владимирского Ярослава Ярославовича и его второй супруги Ксении. Женой Михаила была Ростовская княжна Анна Дмитриевна Кашинская, впоследствии причисленная к лику святых.

В период великого княжения Михаил Тверской вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем. Борьба происходила за уделы, влияние в Новгороде . Одной из значительных в этом противостоянии считается Бортеневская битва, произошедшая 22 декабря 1317 года. Её исходом стала победа тверского князя. В этом же сражении тверичи взяли в плен жену князя Юрия Даниловича и сестру ордынского хана Узбека Кончаку . Вскоре в тверском плену Кончака умерла. В этой связи Михаил Ярославич был вызван в ставку Орды (в нынешнем Дагестане, около города Дербента), где состоялся ханский суд. В результате князя заключили в колодки, а через месяц, после долгих мучений и пыток, люди Юрия Даниловича и Кавгадыя убили Михаила. Примечательно, что князь Михаил знал о своей предстоящей гибели в Орде, но всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных в Тверской земле. Этот поступок впоследствии послужил поводом к причислению Михаила Ярославовича к лику святых, что произошло в 1549 году. Память его Русская Церковь чтит 5 декабря.

По преданию, после убийства тело замученного князя было отправлено в Москву и по пути доставлено в «город торговый Маджар», на месте которого сегодня расположен Будённовск. Местные купцы хотели оставить его на ночь в церкви, но бояре московского князя Юрия не позволили. Так телега с телом Михаила была оставлена в хлеву, а ночью над ним местные жители наблюдали «огненный сияющий столб от земли до небес».

Спустя год после казни князя Михаила гроб с его телом был перевезён в Тверь и похоронен в Спасо-Преображенском соборе. Однако в советское время храм был разрушен, а мощи святого пропали.

Юное поколение с интересом слушало рассказ Н. А. Майоровой о Михаиле Тверском. Не стеснялись кадеты задавать свои вопросы и отвечать на вопросы искусствоведа. Беседа вышла оживленной и запоминающейся.

По окончании встречи Ната Анатольевна преподнесла в дар музею Казачьего кадетского корпуса альманах «Михаил Тверской. Путь домой», а часовне, установленной на территории учреждения в память о всех невинно убиенных, - икону с изображениями святого благоверного Михаила Тверского и его супруги Анны Кашинской. Крестным ходом святыня была перенесена в часовню.

В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской
В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской В Будённовске прошли встречи, посвящённые памяти святых князя Михаила Тверского и его супруги благоверной княгини Анны Кашинской

Из Казачьего кадетского корпуса Н. А. Майорова сразу же отправилась в храм Казанской иконы Божией Матери г. Будённовска, где поклонилась чудотворной иконе с частицей мощей святого князя Михаила Тверского, привезённой в Будённовск из Твери в 1888 году, а также пообщалась с прихожанами.

26 сентября в ЦГБС Н. А. Майорова встретилась с сотрудниками сельских и городских библиотек. В числе почётный гостей на мероприятии присутствовали заместитель главы администрации города Будённовска С. Н. Куртасова и протоиерей Ириней Лукьянов. Светлана Николаевна поблагодарила Нату Анатольевну за просветительную инициативу, верное служение искусствоведению и активное участие в деле патриотического воспитания молодёжи и вручила ей благодарственные письма, цветы и подарки.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы сайта Будённовск.су

 

Метки к статье: святые и мученики, культура, казачество, кадеты, духовно-нравственное воспитание, Будённовск