Информация к новости
  • Просмотров: 80
  • Автор: admin
  • Дата: 11-10-2018
11-10-2018

Рубрика: Новости отдела по культуре, Новости отдела РОиК

 

Духовенство и работники учреждений культуры говорили о свободе и ответственности в современной культуре

11 октября в духовно-просветительском центре «Варфоломей» при храме Казанской иконы Божией Матери города Будённовска прошло заседание секции VI Епархиальных Рождественских Образовательных Чтений, подготовленной епархиальным отделом по культуре. В нём приняли участие священники - помощники благочинных округов по взаимодействию с учреждениями культуры, директор Дома культуры г. Будённовска Елена Фёдорова, директор Будённовского краеведческого музея Галина Ефименко, сотрудники городских и сельских библиотек и музеев районов, входящих в состав Георгиевской епархии.

Духовенство и работники учреждений культуры говорили о свободе и ответственности в современной культуре Духовенство и работники учреждений культуры говорили о свободе и ответственности в современной культуре

Руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Иоанн Кузнецов открыл заседание и выступил с докладом «Свобода и ответственность в современной культуре», в котором поделился своим видением того, каким образом могли бы гармонично сочетаться две эти категории, абсолютно необходимые для создания по-настоящему талантливого произведения искусства.

Духовенство и работники учреждений культуры приняли живое участие в обсуждении поднятой проблемы, и встреча прошла в тёплой доверительной атмосфере.

В завершение работы секции был принят итоговый документ, посвящённый общей теме XXVII Международных Рождественских Образовательных Чтений «Молодёжь: свобода и ответственность».

«Молодость - важный этап в жизни каждого человека. - говорится в итоговом документе. - Это время становления личности, выработки собственного мировоззрения, опытного познания окружающей действительности. И, несмотря на то, что в современной массовой культуре сложился своеобразный культ молодости и её благ (физическое здоровье, открывающиеся жизненные перспективы и т. д.), нужно признать, что этот период нашего существования редко бывает лёгким и беззаботным. Молодой человек много страдает в поисках своего места в мире, переживает из-за своей внешности, мнения о себе среди сверстников, отсутствия интереса со стороны противоположного пола. Свойственный этому возрасту критицизм и даже в некоторой степени нигилизм приводит некоторых юношей и девушек к отрицанию религиозных и культурных традиций, в которых они были воспитаны.

Развлекательные масс-медиа и транслируемые ими ценности общества потребления пытаются вести молодёжь путём “разумного эгоизма”, предлагая “брать от жизни всё”, эксплуатируя потребность во внутренней и внешней свободе, свойственную каждому человеку. Но плоды такой идеологии горьки - наверное, поэтому самые талантливые произведения искусства, создаваемые в наше время молодыми авторами, проникнуты пессимизмом и ощущением бессмысленности бытия.

Православная духовная традиция не направлена на то, чтобы лишить молодого человека житейских радостей, но считает своим долгом предупредить его об опасности, которой он подвергается, бездумно предаваясь наслаждениям мира. Лучше всего этот трезвый взгляд передают слова Священного Писания: “Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд” (Еккл. 11: 9). Огненное искушение юности может испепелить душу неверием и грехом, если у человека не хватит серьёзности и ответственности в отношениях с Богом и ближними.

Господь Иисус Христос свидетельствует: “Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха… Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Ин. 8: 34, 36). К этой истинной свободе – свободе в добровольном служении Богу и людям - Церковь призывает всех людей и предлагает благодатные средства для внутреннего преображения человеческой личности - Таинства, в которых действует благодать Духа Святого.

Участники секции VI Епархиальных Рождественских Образовательных Чтений, проводимой отделом по культуре Георгиевской епархии, выражают надежду на то, что соработничество духовенства, работников и деятелей культуры в области молодёжного служения и приобщения молодёжи к лучшим образцам мирового и отечественного искусства принесёт благие плоды для современного российского общества».

Общение участников круглого стола завершилось за совместной трапезой, организованной благодаря гостеприимству настоятеля Казанского храма, благочинного Свято-Крестовского округа протоиерея Иринея Лукьянова.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Рождественские чтения, культура, духовно-просветительский центр, Будённовск