Информация к новости
  • Просмотров: 879
  • Автор: admin
  • Дата: 4-11-2018
4-11-2018

Рубрика: Приходские новости

 

Поездка к Свято-Троицкому источнику

4 ноября по окончании Божественной литургии воспитанники воскресной группы храма Преображения Господня села Новоселицкого вместе с настоятелем этого храма иереем Алексием Фитисовым, преподавателями и прихожанами совершили поездку к Свято-Троицкому источнику села Александровского. Отец Алексий познакомил детей с историей этого источника и рассказал о чудодейственных свойствах святой воды. Затем путешественники посетили гору Голубинка близ села Александровского.

Поездка к Свято-Троицкому источнику Поездка к Свято-Троицкому источнику Поездка к Свято-Троицкому источнику
Поездка к Свято-Троицкому источнику Поездка к Свято-Троицкому источнику

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


 

НАША СПРАВКА

Свято-Троицкий источник

Не одну сотню лет на северо-западной окраине села Александровского, в лесу, раскинувшемуся вдоль удивительной по своей красоте долины речки Томузловки, студёной серебряной струёй бьёт из-под земли источник. Тенистая прохлада и вкусная ключевая вода привлекают сюда многих людей. Неподалёку, на другом берегу речки, проходит оживлённая автотрасса, и перед поворотом на источник есть указатель.

В старые времена в этом месте у дороги располагался постоялый двор, где путешествующие на Кавминводы путники отдыхали, поили коней и утоляли жажду. Позже земля, на которой находился родник, перешла во владение местного казачьего атамана Есаулова.

Когда и кем на источнике был сооружён бювет в виде маленькой кирпичной часовенки, теперь уже никто не помнит. Сохранилось лишь предание о том, как благодаря воде из этого источника сельчанам удалось спасти свой скот от некой болезни. В то время жители Александровского поили коров и лошадей водой из разных родников и колодцев, которых и сегодня очень много в селе. Однажды, а дело было ещё до революции 1917 года, скот местный жителей одновременно заболел и массово стал издыхать. Заметив, что скот атамана Есаулова, который пил воду из источника, о котором идёт речь, не был затронут болезнью, и попросили атамана Есаулова разрешить им брать воду из его источника. Атаман разрешил, и падёж скота прекратился. Рассказывают, что у источника были три больших каменных корыта, в которые набиралась вода для питья скота. Одно из них посетители источника могут видеть и сегодня.

С приходом в село советской власти вместо креста на верху бювета была установлена красная звезда, а живописные окрестности источника стали традиционным местом проведения «маёвок» и народных гуляний.

В поздние советские годы от родника, расположенного на крутом склоне, прямо на другой берег Томузловки была проложена труба из нержавеющей стали. Жителям этой окраины с. Александровского стало удобнее набирать воду для своих нужд, и к роднику почти перестали ходить. В конце 1990-х его бювет находился в заброшенном состоянии, ведущая к нему тропинка была завалена буреломом, а ближайшие окрестности заросли высоким бурьяном.

Ситуация изменилась по инициативе настоятеля местного Михайло-Архангельского храма иерея Димитрия Губарева. В 2000-м году, к празднику Пятидесятницы, прихожане привели окрестности родника в порядок, а учащиеся Александровского ПТУ сделали кирпичную надстройку над бюветом и водрузили на неё металлический крест, который изготовили своими руками. 19 июня 2000 г., в День Святого Духа, иерей Димитрий Губарев совершил освящение Свято-Троицкого источника.

В 2004-2010 годах дальнейшим обустройством прилегающей к источнику территории, по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, занимались иерей Сергий Фисенко (настоятель храма с. Круглолесского), иерей Димитрий Трущелев (с. Александровское) и иерей Антоний Капустин (с. Круглолесское). Тропинку к роднику выложили брусчаткой, неподалёку от него соорудили купальню, а на нескольких деревьях развесили киоты с иконами.

Тишина, прохлада и красота этого места полюбились народу, который быстро окрестил Свято-Троицкий источник «храмом под открытым небом». Слух о нём распространился по всему краю. Наряду с водителями и пассажирами частных автомобилей, проезжавших через село Александровское, источник стали посещать участники различных экскурсий - на «маршрутках» и больших автобусах. Так заброшенный и позабытый родничок стал одной из ярких достопримечательностей села, объектом массового туризма и паломничества.

Большой популярностью это место пользуется у молодоженов. Свадебные кортежи со всей округи считают посещение Свято-Троицкого источника обязательным пунктом праздничной программы. Перила небольшого мостика, перекинутого через Томузловку по дороге к роднику, увешаны множеством навесных замков самых разных форм и размеров. Их оставляют здесь молодые мужья и жёны, превратив из предметов хозяйственного обихода в символы верности и нерушимого брачного союза. Замыкание замка бывает первым совместным действием мужа и жены, а ключи от него супруги выбрасывают в воду, чтобы никто больше не смог изменить результат этого символического действия. Впрочем, этот свадебный обычай не имеет никакого отношения к православным традициям.

В 2007-2009 годах по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана коллектив мастерской «Зодчий», действовавшей при педагогическом колледже города Светлограда, возвёл на территории Свято-Троицкого источника деревянную часовню.


 

Метки к статье: дети, воскресная группа, экскурсия, паломничество, Новоселицкое, Александровское