Информация к новости
  • Просмотров: 96
  • Автор: admin
  • Дата: 9-11-2018
9-11-2018

Рубрика: Визиты архипастыря, Архиерейский совет Ставропольской митрополии

 

Епископ Гедеон принял участие в заседании Архиерейского совета Ставропольской митрополии

9 ноября в Ставрополе состоялось очередное заседание Архиерейского совета Ставропольской митрополии. В состав совета входят: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл - председатель; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; секретарь совета протоиерей Иоанн Моздор.

Епископ Гедеон принял участие в заседании Архиерейского совета Ставропольской митрополии Епископ Гедеон принял участие в заседании Архиерейского совета Ставропольской митрополии Епископ Гедеон принял участие в заседании Архиерейского совета Ставропольской митрополии

Обсуждая ситуацию на Украине, члены Архиерейского совета прежде всего засвидетельствовали сыновнюю любовь от полноты паствы возглавляемых епархий и верность Матери-Русской Православной Церкви, а также горячие молитвы духовенства и верующих о её Предстоятеле — Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Преосвященные владыки выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в межправославных отношениях и с сожалением отметили, что прекращение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом явилось вынужденной мерой. Архиереи отметили, что предпринимаемые Священным Синодом Русской Православной Церкви усилия направлены прежде всего на сохранение церковных канонов и традиций, на сохранение единства братских Православных Церквей.

Участники заседания приняли решение направить в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обращение, в котором, в частности, говорится:

«Мы молимся вместе с Вами, Ваше Святейшество, и верим, что никаким человеческим усилиям не поколебать единства Православной Церкви, основанного на живой личности Господа нашего Иисуса Христа. Всецело разделяя позицию Священного Синода о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархом, мы понимаем, как нелегко далось это решение. Надеемся, что эта вынужденная мера и реакция других Поместных Церквей не будут восприняты Константинопольским Патриархатом как призыв к противостоянию, но как стремление сохранить истинное учение о Церкви Христовой и подлинное единство Вселенского Православия».

Одним из важных вопросов повестки дня стало проведение 29 ноября в Ставрополе регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Другой прозвучавшей на заседании темой стало предстоящее празднование 175-летнего юбилея Кавказской (Ставропольской) епархии, центральные события которого пройдут в краевом центре 12-13 декабря. Так, 12 декабря в Ставрополе откроется VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, а 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, будет совершено великое освящение собора святого равноапостольного князя Владимира.

В продолжение заседания архипастыри обсудили текущие вопросы церковной жизни в Ставропольской митрополии, а также утвердили даты основных совместных мероприятий до конца текущего года.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, Архиерейский совет, архиепископ Феофилакт, митрополит Кирилл, Ставрополь