Информация к новости
  • Просмотров: 1224
  • Автор: admin
  • Дата: 16-11-2018
16-11-2018

Рубрика: Служение архиерея

 

В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде

16 ноября, в день памяти обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде (IV в.), епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил Божественную литургию в Георгиевском соборе. Накануне вечером в этом же храме архиерей возглавил всенощное бдение.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Маршалкин, настоятель Георгиевского храма протоиерей Стефан Лещина, иереи Павел Силко и Владимир Шалманов, диаконы Алексий Калядин, Роман Алексеенко и Михаил Майоров. Пел архиерейский хор. Перед причастием иерей Павел Силко произнёс проповедь.

По окончании Литургии её участники во главе с архиереем совершили славление великомученику Георгию Победоносцу. Епископ Гедеон вознёс этому святому сугубую молитву, а затем с амвона поздравил духовенство и мирян с днём памяти святого Георгия.

В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде
В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде В Георгиевском соборе почтили память обновления храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

 


НАША СПРАВКА

16 ноября Русская церковь вспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде. Георгий был родом из Палестины. Как гласит предание Иерусалимской церкви, его детство и юность прошли в древнем еврейском городе Лод (Лидда). Здесь он стал отважным воином, был назначен советником римского императора Диоклетиана и командиром большого воинского подразделения.

Военную карьеру Георгия разрушило желание Диоклетиана начать гонения на христиан. Георгий признался императору, что верит во Христа, за что претерпел страшные пытки и мучения, а затем был убит. Во время своих страданий, уже будучи заключённым в темницу, святой Георгий попросил своего слугу после смерти похоронить его в Палестине. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина и доставил обезглавленное тело Георгия в Лидду. Там честные останки мученика Христова и были похоронены.

В царствование благочестивого императора Константина (IV в.) почитатели святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены нетленные мощи святого великомученика Георгия. Событие это произошло 3-го ноября (16 н. ст.). Было ли тогда же установлено ежегодное празднование этого события, неизвестно. Однако в месяцеслове Сирийской церкви от 1030 года 3 ноября отмечается как праздничный день.

Храм святого Георгия, благополучно пережив нашествие персов 614 года, в 1009 году был разрушен Хакимом Безумным, а затем вновь восстановлен XI веке византийским императором Константином Мономахом. В 1442 году западная часть храма была занята мусульманами и превращена в мечеть. В то же время был отторгнут и разобран правый придел во имя св. апостола Иоанна Богослова. Неповреждёнными остались только главный алтарь и сам гроб великомученика Георгия, где христиане продолжали совершать свои богослужения. Во второй половине XIX века, при Иерусалимском патриархе Кирилле II, к этому храму пробудилось внимание со стороны православной Российской Империи. Благодаря пожертвованиям благотворителей и обильным средствам, отпущенным русским правительством, были проведены глобальные реставрационные работы. 3 ноября (16 н. ст.) состоялось освящение обновлённого храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде. Центральный придел его посвящён Георгию Победоносцу, левый - Введению во храм Пресвятой Богородицы. В крипте храма, куда можно спуститься по двум лестницам, находится кенотаф (памятник на могиле, не содержащей останков покойного). На его верхней крышке служители храма разливают освященное масло, которым паломники помазываются здесь же или берут с собой как святыню.


 

Метки к статье: епископ Гедеон, Георгиевский кафедральный собор, праздники