Информация к новости
  • Просмотров: 1762
  • Автор: admin
  • Дата: 23-11-2018
23-11-2018

Рубрика: Служение архиерея

 

День памяти колесования великомученика Георгия почтили в Георгиевском соборе

23 ноября, в день воспоминания колесования великомученика Георгия Победоносца, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил Божественную литургию в Георгиевском соборе города Георгиевска. Накануне вечером в этом же храме архиерей возглавил всенощное бдение.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Маршалкин, благочинный Георгиевского церковного округа протоиерей Артемий Маршалкин, настоятель Георгиевского храма протоиерей Стефан Лещина, протоиерей Владимир Сорочинский, иереи Павел Силко и Владимир Шалманов, диаконы Алексий Калядин, Димитрий Мозжухин и Михаил Майоров. Пел архиерейский хор под управлением регента Тамары Поповой. Перед причастием иерей Павел Силко произнёс проповедь.

По окончании Литургии её участники во главе с архиереем совершили славление великомученику Георгию Победоносцу. Епископ Гедеон вознёс этому святому сугубую молитву, а затем с амвона поздравил духовенство и мирян с днём памяти святого Георгия и престольным праздником Георгиевского собора.

День памяти колесования великомученика Георгия почтили в Георгиевском соборе День памяти колесования великомученика Георгия почтили в Георгиевском соборе День памяти колесования великомученика Георгия почтили в Георгиевском соборе

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

 


НАША СПРАВКА

Колесование великомученика Георгия - праздник Грузинской Православной Церкви, посвящённый воспоминанию страданий, которые этот святой претерпел за свою веру во время гонений римского императора Диоклитиана на христиан. Георгий, служивший в римской армии тысяченачальником, открыто исповедал Диоклитиану, что является учеником и последователем Христа. После безрезультатных уговоров отречься от христианской веры Георгий был заключён в темницу, где его положили спиной на землю, ноги забили в колодки, а на грудь положили тяжёлый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Георгия били воловьими жилами, бросали в негашёную известь, принуждали бежать в сапогах с железными гвоздями внутри, подвергли колесованию - одному из самых мучительных и позорных способов казни преступников. Но святой, сохраняемый Божественным Промыслом, после всех мучений оставался живым и был по-прежнему твёрд в своей вере. Не добившись от Георгия отречения от Христа император приказал отрубить ему голову мечом. Это произошло в 303 году.

Фреска «Колесование святого Георгия»

 

Метки к статье: епископ Гедеон, праздники, Георгиевский кафедральный собор