Информация к новости
  • Просмотров: 178
  • Автор: admin
  • Дата: 30-11-2018
30-11-2018

Рубрика: Приходские новости

 

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело», - пишет апостол Иаков (Иак. 3: 2). «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим», - учит христиан апостол Павел. (Еф. 4: 29). К сожалению, ненормативная лексика в современном российском обществе не только обильно сопровождает повседневную речь обывателя, но бывает слышна в телепрограммах, кинофильмах, «песенном творчестве» некоторых эстрадных исполнителей. Не только мужчины, но и женщины во всеуслышание употребляют нецензурную брань, причём не стесняются это делать в присутствии детей и представителей противоположного пола. Чем больше пробелы в образовании человека, чем скуднее его словарный запас, чем хуже он воспитан, - тем больше он употребляет грязные, матерные слова. И это очень плохо! Нецензурная брань, которую всегда сопровождает негативная экспрессия, глубоко ранит душу ребёнка и надолго портит настроение взрослому воспитанному человеку.

В целях искоренения нецензурных слов и выражений в повседневной речи, а также для развития у населения ответственного населения к своим словам, по инициативе правительства Ставропольского края в последние дни ноября в учреждениях и организациях Ставрополья проводилась пропагандистская акция «Я - против сквернословия». В этой акции приняли участие священнослужители и миряне Георгиевской епархии.

 

г. Благодарный

25 ноября после Божественной литургии в Александро-Невском храме города Благодарного благочинный Благодарненского церковного округа протоиерей Тимофей Гриценко обратился к прихожанам с пастырским словом о грехе сквернословия.

26 ноября состоялась очередная встреча иеромонаха Антония (Плешкова) с воспитанниками МУДО «Центр дополнительного образования» г. Благодарного. Разговор шёл на тему родной речи. Священник выступил перед учениками с поучением против сквернословия, призвал всех собравшихся беречь свои уста и души от гнилых слов, а также рассказал о святителе Иоанне Златоустом.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»

27 ноября, за час до начала VI Епархиальных Рождественских чтений «Молодёжь: свобода и ответственность» во Дворце культуры города Благодарного для молодёжи, приглашённой к участию в Чтениях, был проведён мультимедийный урок против сквернословия, иллюстрированный 64 тематическими слайдами.

 

с. Бурлацкое

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»27 ноября в сельской МОУ СОШ № 10 прошла встреча настоятеля местного храма святителя Митрофана Воронежского иерея Николая Лукьянова с учителями. Священник прочитал собравшимся лекцию о грехе сквернословия.

 

 

 

 

 

 

пос. Шаумянский

28 ноября в Шаумяновской сельской библиотеке № 18 в рамках пропагандистской акции «Я – против сквернословия» для учащихся шестых классов прошёл библиотечный журфикс «Слов невесомых на свете нет…»

Сотрудники библиотеки познакомили всех присутствующих с историей, рассказали о том, что такое сквернословие и какой вред оно наносит самому матершиннику. В словаре Владимира Даля, который является результатом глубокого изучения живого народного русского языка, сказано: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, отвратительное, непотребное; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина; смрад, вонь, разврат, нравственное растление, всё богопротивное». Соответственно, человек, которые использует скверные слова, наполняет свой внутренний мир мерзостью, грязью и нечистотой, идёт по пути нравственного растления, сам себя унижает и губит.

О том, как борется с нецензурной лексикой закон Российской Федерации, рассказал сотрудник отдела МВД России по Георгиевскому городскому округу майор Виктор Ошкин.

Уже несколько тысячелетий существует изложенный в Библии духовный закон, раскрывающий, как человеку жить на земле, что он должен делать и чего избегать. Обо всём этом поведал детям настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» посёлка Шаумянского иерей Александр Добренко.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»

В заключение встречи прозвучали замечательные стихи Эдуарда Асадова:


Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.
А поэтому скажем себе сурово,
Чтобы не было в жизни ненужных бед,
Надо думать, ребята над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!

 

с. Новозаведенное

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»28 ноября настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Новозаведенного протоиерей Виталий Филатов побывал в местной СОШ № 23 и провёл беседу с учащимися 7 «Б» класса. Священник рассказал ребятам, почему сквернословие является грехом, и какие пагубные последствия влечёт за собой употребление нецензурных слов и выражений.

Также в разговоре были затронуты некоторые аспекты духовной жизни, имеющие первостепенное значение для каждого человека.

 

 

 

с. Горькая Балка

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»29 ноября настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Горькая Балка протоиерей Николай Скрипник провёл беседу о грехе сквернословия в МОУ СОШ № 8 с учениками 6-7 классов. Дети узнали, что скверные слова наносят вред душе и телу и негативно влияют на всю последующую жизнь человека.

 

 

 

 

 

с. Новоселицкое

29 ноября в Новоселицком районном историко-краеведческом музее состоялась встреча старшеклассников с настоятелем храма Преображения Господня с. Новоселицкого иереем Алексеем Фитисовым.

Отец Алексей рассказал ребятам о христианских заповедях и объяснил, с чего надо начинать духовное возрастание. Священник особо отметил, что для успешного воспитания в себе духовного мировоззрения начинать, нужно начинать с малого, постоянно понуждая себя к познанию духовных истин и деланию добра.

Большое внимание отец Алексей уделил вопросу чистоты русского языка от грязных и матерных слов. Он отметил, что слова необходимо использовать с величайшей осторожностью и ответственностью. А чтобы защитить себя от негативного воздействия нецензурной лексики надо, во-первых, самим прекратить произносить худые слова, а во-вторых, - избегать общения с людьми, имеющими низкий уровень нравственного и культурного развития.

В заключение мероприятия священник ответил на вопросы старшеклассников.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Публикация обновляется.

 

Метки к статье: дети, школа, духовно-нравственное воспитание, Шаумянский, Горькая Балка, Новозаведенное