Информация к новости
  • Просмотров: 1020
  • Автор: admin
  • Дата: 12-12-2018
12-12-2018

Рубрика: Визиты архипастыря, Новости митрополии

 

Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора

12 декабря в Ставрополе открылся VI Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора. Его организаторами выступают Международная общественная организация Всемирный Русский Народный Собор (г. Москва), Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет при поддержке группы компаний «ЮгСтройИнвест». Общая тема форума: «Традиции Кавказа - дела людей доброй воли».

Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора

Одна из крупнейших экспертных площадок собрала около 600 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, в числе которых был епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, учёных и молодёжных лидеров, представителей СМИ. Перед началом мероприятия участники форума ознакомились с выставкой, посвящённой 175-летию Ставропольской епархии, и выставкой проектов добровольческих организаций и объединений, социально ориентированных НКО.

Спикерами пленарного заседания форума стали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, и. о. председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, ректор СКФУ Алина Левитская, заместитель муфтия Ставропольского края Расул Ижаев, российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, Народный артист России, член Союза писателей России Николай Бурляев.

Приветствуя собравшихся, и. о. губернатора Ставропольского края, первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев подчеркнул, что в этом году форум посвящён Году добровольчества и волонтёрства в России:

- Движение доброй воли исключительно близко ставропольцам. Сегодня волонтёрское движение объединяет в крае более 50 тысяч человек. Мы, многонациональные республики, край, живём одним духом, одной идеей и делаем большие дела.

На значимость проведения форума обратил внимание главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков:

- Наш форум становится доброй традицией, одним из самых ожидаемых событий в общественной, политической, культурной и духовной жизни региона. Форум активно содействует решению социальных, просветительских, гуманитарных проблем, служит делу сохранения межнационального, межконфессионального мира и согласия в регионе, а также способствует формированию настоящего, крепкого гражданского общества.

И. о. председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов заметил, что VI Ставропольский Форум ВРНС символично проходит в День Конституции РФ:

- 25 лет назад был принят основной закон Российской Федерации. Никто сегодня не оспорит, что он основан, прежде всего, на гуманистических ценностях, то, что сегодня пропагандирует и Русская Православная Церковь.

Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев отметил значимость тематики форума:

- В Год волонтёра мы живем с пониманием необходимости воздействия на наш социум добротой, теплотой, отзывчивостью. Мне видится, что каждый патриотично настроенный гражданин в душе волонтер. Как сказал Гёте: «Человек, который не делает ничего для других, ничего не делает и для самого себя».

Андрей Хасанович подчеркнул, что в данной сфере велика роль не только общественных организаций, но и отдельных личностей, и вручил медаль «За усердие и полезность», которая является высшей наградой г. Ставрополя, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

Сопредседатель Ставропольского отделения ВРНС, ректор СКФУ Алина Левитская в своем приветственном слове подчеркнула, что любая традиция является отражением жизненного опыта многих поколений народа. Целью форума является приобщение к традициям, связанным с практиками взаимной помощи. Обычаи взаимной помощи всегда служили и служат сегодня прочной основой для внутреннего единения северокавказских народов. Осознавая важность этой работы, СКФУ ведёт большую работу по развитию добровольческой деятельности молодежи. Создан центр поддержки студенческих объединений и волонтёрского движения, который координирует деятельность семи волонтерских объединений, сформирована команда волонтеров для Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Среди последних инициатив студентов вуза - призыв принять участия в сборе средств на подарки для детей наших соотечественников, проживающих в Сирии.

- Исторический опыт и традиции взаимопомощи на Северном Кавказе неразрывно связаны с важнейшими идеями и ценностями христианства, ислама и других религий. Давайте будем творить добрые дела, не забывая о предках, завещавших нам в наследство прекрасные традиции взаимной выручки, взаимного уважения, добрососедства и гостеприимства, бескорыстия и милосердия, - обратилась к участникам Алина Афакоевна.

В рамках форума митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил ректору СКФУ медаль «Ставропольский крест» за заслуги перед Русской православной церковью.

В этом году Ставропольский Форум ВРНС поддержала группа компаний «ЮгСтройИнвест». Её директор Юрий Иванов заметил, что роль подобных мероприятий велика:

- Только все вместе, общими усилиями мы можем сохранить и развивать нашу историю, традиции, ценности, чем Россия славилась всегда. Такие мероприятия помогают больше осознавать и с душой и сердцем заниматься благотворительностью по мере сил и возможности.

В адрес форума поступили приветственные адреса от заместителя председателя Государственной Думы РФ Ольги Тимофеевой, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова.

Рассказывая о служении милосердия Русской Православной Церкви, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что вынесенная сегодня на обсуждение тема не случайна: дела людей доброй воли лежат в основе великих свершений русской истории. Исторические цели русского мира неразрывно сопряжены с поиском высшей справедливости. Русская церковь всегда откликалась на нужды народа. Сегодня у Русской Православной Церкви существуют более 4 500 церковных социальных учреждений и проектов, около 400 сестричеств милосердия, 57 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 169 центров гуманитарной помощи для поддержки социально незащищённых групп населения, более 200 церковных центров помощи наркозависимых, более 500 православных организаций помощи алкозависимым, 95 приютов для бездомных, в 83 храмах ведётся работа с глухими и слепоглухими людьми.

- Эти формы деятельности естественны для Церкви, и она столетиями осуществляла социальное служение. Она всегда готова к взаимодействию со всеми людьми доброй воли. Сегодня Церковь призывает всех объединиться ради сохранения добрых традиций кавказских народов, ради служения ближнему.

Заведующая кафедрой истории России СКФУ Марина Колесникова остановилась в своем выступлении на важности сохранения исторической памяти и популяризации историко-культурного наследия народов Северного Кавказа.

- Сохранение историко-культурного наследия - это не просто задача, это обязанность и долг каждого из нас. Важно его сберечь и приумножить, сформировать и укрепить ценности, объединяющие наше общество, воспитывать высокую нравственность, вкус, эрудицию, образцы поведения. И здесь важно объединить усилия государственных учреждений и общественных движений и объединений.

Марина Евгеньевна заметила, что вопросы сохранения историко-культурного наследия народов Северного Кавказа находятся в центре внимания учёных и студенческой молодежи СКФУ. Пишутся книги и учебные пособия, проводятся научные конференции и круглые столы, ведется активная общественная работа по популяризации исторического прошлого. Студенты не только слушают лекции по истории народов Северного Кавказа, но и принимают активное участие в работе археологических экспедиций, проведении мониторинга состояния памятников истории и культуры города и края, предлагают проекты по охране памятников истории, разрабатывают туристические маршруты. Всё это помогает молодым людям глубже понять свою сопричастность к истории и своему народу.

О деятельности добровольцев в сфере здравоохранения и о взаимодействии их с представителями духовенства и органами государственной власти расказала участникам форума начальник отдела реализации направлений медицинского волонтёрства Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Ксения Изотина. Основными направлениями работы движения являются помощь медицинскому персоналу, санитарно-профилактическое просвещение населения, популяризация здорового образа жизни, помощь в медицинском сопровождении спортивных и массовых мероприятий, популяризация кадрового донорства.

О новой государственной культурной политике как залоге культурного возрождения рассказал член Патриаршего Совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, российский актер театра и кино, режиссёр Николай Бурляев. Он подчеркнул, что в указе, подписанном Президентом в 2014 году, государственная культурная политика основывается на морально этических нормах всех народов, живущих в нашей стране, и традиционных духовно-нравственных категориях нашего бытия. Но теперь нужен указ о выведении государственной культуры из сферы рыночных отношений.

- Культура и рынок - понятия несовместимые, у нас разные задачи. Бюджет культуры должен быть равен бюджету Министерства обороны РФ, поскольку культура - оборона души. Потеряем душу народа, потеряем всё. Сейчас идёт бой за души человека, и мы не должны этот бой проиграть, - завершил своё выступление Николай Петрович.

После пленарного заседания работа Форума продолжилась по пяти секциям: «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики», «Диалог народов, культур и религий - традиция Кавказа», «Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества», «Добровольчество в сфере здравоохранения, социальной поддержки семьи, сопровождения людей с инвалидностью в Северо-Кавказском федеральном округе» и «Роль региональных культурно-исторических общественных организаций и объединений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании».

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принял участие в работе секции «Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества». Мероприятие прошло в Ставропольском аграрном университете в формате диалога и обмена опытом. Десятки «наболевших» вопросов, посвящённых проблемам наркомании, беспризорников, людей с ограниченными возможностями и семей, которым приходится бороться за качество жизни и социализацию, озвучили восемь докладчиков. В числе выступавших были координатор Фонда «Православная инициатива» в Ставропольском крае Андрей Воронцов, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения Нина Шумская и руководитель программ Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» Марина Вильева. Свои предложения, призванные содействовать развитию социального служения и решению проблем в данной области, участники секции изложили в резолюции.

Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора Епископ Гедеон принял участие в заседаниях VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора

По материалам сайта VI Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора и пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, Всемирный русский народный собор, форум, Ставрополь, митрополит Кирилл