Информация к новости
  • Просмотров: 344
  • Автор: admin
  • Дата: 23-01-2019
23-01-2019

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

В Будённовске почтили память казаков, репрессированных в ХХ веке

23 января городе Будённовске состоялись мероприятия, посвящённые 100-летию принятия секретной директивы ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества», которой начался геноцид русского казачества. В местном храме Казанской иконы Божией Матери была отслужена литургия, на которой присутствовали учащиеся ГКОУ «Казачий кадетский корпус» города Будённовска. Затем состоялся крестный ход вокруг храма и молебен у часовни святого благоверного князя Михаила Тверского на территории Казачьего корпуса. Богослужения совершил собор духовенства Свято-Крестовского округа во главе с благочинным протоиереем Иринеем Лукьяновым.

В Будённовске почтили память казаков, репрессированных в ХХ веке В Будённовске почтили память казаков, репрессированных в ХХ веке В Будённовске почтили память казаков, репрессированных в ХХ веке

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА

24 января 1918 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Я. Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Начались массовая депортация и расстрелы казаков. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1918 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона. Казачество в России было реабилитировано Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов и казачества» в 1991 г.


 

Метки к статье: казачество, история, Будённовск, молебен, молодёжь