Информация к новости
  • Просмотров: 983
  • Автор: admin
  • Дата: 29-01-2019
29-01-2019

Рубрика: Служение архиерея » Визиты архипастыря

 

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, находясь в эти дни в Москве, принимает участие в работе XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». 28 и 29 января архиерей посетил два мероприятия «казачьего» направления Чтений, которое называется: «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

28 января в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) прошла научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и состоялось открытие одноимённой выставки документов.

Организаторами этих мероприятий в РГАСПИ стали Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Российский государственный архив социально-политической истории при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Работу научной конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Вёл конференцию директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

На конференцию прибыли: архиереи Русской Православной Церкви - епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин; войсковые священники и атаманы войсковых казачьих обществ (ВКО); почти 100 казаков; 82 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, в том числе протоиерей Михаил Силко из Георгиевской епархии; 42 казачьих духовника; представители научно-образовательного сообщества, средств массовой информации; казачьего класса имени атамана Платова школы № 2121 г. Москвы, студенты ВУЗов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Всего в конференции участвовало около 300 человек.

Сто лет назад, 24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП(б) издало циркулярное письмо, которым нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовал репрессий по отношению к вовлечённому в борьбу с большевиками казачеству. Подписание этого документа председателем ВЦИК Яковом Свердловым положило начало так называемой «политики расказачивания» - целенаправленной политики террора по отношению к казакам как к ярким представителям консервативных сил России начала ХХ века, преисполненных любовью к своему Отечеству, Государю Императору и Православной вере. Поэтому в на конференции в РГАСПИ шел разговор об истоках и последствиях, многообразии и противоречиях этого трагического процесса российской истории.

Открывая конференцию, директор РГАСПИ А.К.Сорокин сказал: «На совместных с Синодальным комитетом мероприятиях мы продолжаем размышлять о причинах размаха Гражданской войны, разделившей наш народ на две непримиримые стороны. Казачество также было разделено этим жестоким временем. Едва ли не самые трагические страницы той поры связаны с процессом, который позднее будет назван «расказачиванием», а день 24 января 1919 года навсегда останется в истории России одним из явственных символов насильственного разрыва ее исторического пути. 100-летие начала политики расказачивания стало причиной сегодняшнего разговора ученых и священнослужителей, всех, кому дорого восстановление исторической правды».

В своем выступлении митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул: «Мы обязаны уважать память о жертвах большевиков. И мы помним о них, передавая свои знания молодому поколению казаков. Вместе с восстановлением исторической правды мы должны задуматься о прощении, избавиться от негативных чувств, от очередных разделений и междуусобиц по политическим мотивам. Прощая, мы усваиваем самый главный урок жизни - только в любви и милосердии, рассуждении и мудрости Господь сберегает народ, души каждого, кто оступился либо под влиянием умелых агитаторов впал в легковерие или фанатично служил партийным вождям новой России. Отказавшись от Бога, участники гражданского противостояния, в конце концов, выбрали путь гибели, изгнания, утрат, общественного порицания. Шальная спираль истории с ее богоборчеством, кровожадностью и мстительностью не должна повториться».

Доктор исторических наук, профессор Южного федерального университета А.И.Агафонов подробно разъяснил понятийный аппарат и существующие методологические подходы в изучении проблематики расказачивания, а также коснулся темы расказачивания как совокупности военно-политических и противоправных действий, антигуманных решений по отношению к населению собственной страны, несогласному с политикой ВКП(б) в условиях Гражданской войны.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Ейской епархии протоиерей Георгий Иваньков выступил с докладом «Чёрные доски Кубани», эпиграфом к которому стали слова известного большевистского деятеля Н.И.Бухарина: «Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Священник рассказал о формах уничтожения традиционного уклада жителей России, в частности, о голодоморе, имевшем место на Кубани в 30-ые годы прошлого столетия и отразившемся, например, в народном фольклоре.

Кандидат исторических наук Н.И.Булгакова выступила с докладом, написанным совместно с профессором Северо-Кавказского федерального университета, доктором исторических наук Т.А.Невской. Сообщение было посвящено аспектам аграрной политики советской власти как инструменту расказачивания (на примере Ставрополья). Проблема казачества докладчиком изучалась в контексте всех процессов, происходивших на селе Ставрополья в 1920-х – 1930-х гг.

Сообщение о политике репрессий в отношении амурских казаков сделал игумен Игнатий (Чигвинцев), настоятель храма святого равноапостольного великого князя Владимира Благовещенской епархии (Амурская обл., п. Магдагачи).

Юная участница конференции - кадет 5-го казачьего класса имени атамана Платова школы № 2121 г. Москвы Вероника Родионова выступила с сообщением-презентацией о своих предках по отцовской линии - донских казаках Скачковых, проживавших в станице Островской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского и перенесших все драматические перипетии политики первых советских лет. Сейчас это территория Даниловского района Волгоградской области.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин в докладе «Символизм изгнания донских казаков в контексте большевистской политики расказачивания» отметил, что большевистская политика не основывалась на христианских догматах, оттого казачество ждала судьба изгнанников и невольников, лишённых Бога и земли, а потом и жизни. Покидание родных куреней становилось символом исхода «столпа самодержавия», «точкой невозврата» к прежним ценностям и традициям.

С новыми фактами и их интерпретацией познакомил участников конференции доктор исторических наук, главный специалист РГАСПИ Я.В.Леонтьев в докладе «Донская советская республика в новых публикациях». Он рассказал о малоизвестном эпизоде тех лет - периоде самостоятельного существования ДСР, который продолжался с 23 марта (н.с.) по 30 сентября 1918 г. В частности, Леонтьев описал свидетельство тех лет, которое спровоцировало взаимную ненависть казаков. «На Пасху, 11 мая 1918 года, на Дону произошла трагедия – казнь белыми казаками своих соплеменников, красных казаков… Именно эта массовая казнь, как считается, послужила причиной начала «красного террора» на Дону. Более того - то, что произошло в хуторе Пономарёве в пасхальные дни 1918 года было одним из первых судилищ своих над своими. Казаки судили казаков. После этой казни были отпущены все тормоза, и началась братоубийственная бойня».

Особый интерес участников научной конференции вызвал доклад доктора исторических наук, главного специалиста РГАСПИ Л.А.Лыковой «Историческая достоверность документов следствия Н.А.Соколова об убийстве Царской семьи».

Подводя итоги выступлений, митрополит Кирилл поблагодарил докладчиков за проведенную глубокую исследовательскую работу. Он также отметил весомое общественно-научное значение проведённых немногим ранее крупных «юбилейных» мероприятий - круглого стола, конференции и выставок документов, посвященных 100-летию Брусиловского прорыва и 100-летию Всероссийского Поместного Собора. «Все наше сотрудничество с Архивом направлено на то, чтобы казаки, особенного молодые люди, в оценках прошлого и настоящего опирались на факты, документальные источники, выверенные, объективные выводы и размышления», - подчеркнул архиерей.

По окончании конференции участники приняли участие в церемонии открытия выставки документов. Они познакомились с документами из фондов Российского Государственного архива социально-политической истории, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП(б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В.Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающими о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, ее ключевых событиях, региональных особенностях. На выставке также были представлены стенды, посвящённые Поместному Собору Русской Православной Церкви 1917 г., а также стенды с региональными документами о судьбе казачества в период 1920-х годов. Некоторые документы были продемонстрированы впервые. Это материалы о выселении станиц терских казаков в 1920-1922 гг. – документы за подписями И.В. Сталина, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Косиора и других партийных деятелей. В экспозиции также представлены материалы, свидетельствующие о реакции казачества на депортацию.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления

 

* * *

29 января в МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) прошёл второй день работы «казачьего» направления Рождественских чтений. В рамках IX Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо отечества» прошло пленарное заседание. Открыла его работу ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского В.Н.Иванова.

Затем к собравшимся обратился епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Владыка высоко оценил достижения работы участников «казачьего» направления Международных Рождественских образовательных чтений за девять лет и пожелал успехов дальнейшему сотрудничеству МГУТУ им. К.Г.Разумовского и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В своём выступлении духовник вуза иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь СКВК, отметил: «В Церкви есть такое понятие «раб Божий». Этот тот, кто является соработником Богу. Смысл соработничества Синодального комитета и Первого казачьего университета заключается, прежде всего, в исполнении нами заповедей Божиих, которые Господь благословил каждому из нас. Обращаясь к казачьей молодежи, хочу подчеркнуть - сегодня наше Отечество, министерства и ведомства России дают возможность получить казакам качественное высшее образование. Вчера в РГАСПИ прошла научная конференция, приуроченная к 100-летию начала политики расказачивания, и во многих докладах звучала мысль о том, что до революции 1917 года казаки имели условия приобрести основательные, глубокие знания, быть широко образованными людьми. Вместе с тем, когда из умов и сердец изгонялась православная вера, искоренялось и истреблялось казачество, то и казачье образование сошло на нет. Я благодарю Бога, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, руководителей нашей страны за то, что такая возможность сегодня возвращается».

С докладом «Развитие системы непрерывного казачьего образования ростовской области» участников мероприятия познакомил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области С.Н. Бодряков.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сердечно приветствовал собравшихся и призвал участников конференции не только накапливать знания, но помогать «в укреплении духовно-нравственных традиций в казачьей среде, наращивать программы по воспитанию и просвещению современной казачьей молодёжи».

В рамках второго дня работы «казачьего» направления Рождественских чтений состоялись: координационно-методическое совещание «Развитие системы непрерывного казачьего образования в России и за рубежом: опыт и перспективы»; вебинар «Практика преподавания факультативного курса «Православные истоки казачества» в воскресных школах Русской Православной Церкви для детей»; заседание педагогической мастерской «Психолого-педагогический ресурс исследования казачества в молодежной образовательной среде»; мастер-класс «Современные информационные технологии на службе казачества»; диалог-клубы «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества» и «Экономика казачьих хозяйств».

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон принимает участие в работе «казачьего» направления

По материалам Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, митрополит Кирилл, Рождественские чтения, Москва