30 января в здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошла IX Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Её организаторами стали Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Постоянная профильная комиссия по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Комиссия по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).
Возглавил конференцию митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В мероприятии также приняли участие более 400 человек, в том числе: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Норильский и Туруханский Агафангел; войсковые священнники кубанского, енисейского, иркутского, волжского, забайкальского, центрального и сибирского казачьих войск; 106 представителей Русской Православной Церкви, в том числе 63 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством; 182 представителя войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, 49 участников творческих коллективов; представители органов государственной власти, деятели российского образования и науки, педагоги Первого казачьего университета и представители СМИ.
Пленарное заседание открыл митрополит Кирилл. Выступая с докладом, архиерей, в частности, отметил:
- Православная Церковь может и должна предложить молодым казакам высокие, зачастую непостижимые умом идеалы и примеры. Это могут быть подвиги мучеников, мудрость праведников и просветителей, спокойное восприятие смерти страстотерпцами. Жития святых, переложенные на современный, понятный разговорный язык дадут ей ту пищу для ума и сердца, тот здоровый задор, которые могут подвигнуть к изучению своего внутреннего мира, Бога, подтолкнуть к поиску истины.
Работа с молодежью в казачьих обществах и на приходах может включать в себя организацию и проведение самых разных мероприятий, занятий и форм организационной досуговой деятельности: беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями, уважаемыми людьми, ветеранами; вероучительные (катехизаторские) занятия; группы по изучению Священного Писания; миссионерские акции и поездки.
Но к любой работе с молодежью, нужно подходить с горячим сердцем, порой искать нестандартные формы. К примеру, рассказать об истории храмов города, села, станицы, поселка можно не только в рамках краеведческих уроков в общеобразовательных учреждениях, но мотивировать молодежь изучать вопрос самостоятельно. Для этого во многих епархиях, в том числе и Ставропольской, уже несколько лет подряд проходят молодежные исторические «квесты», посвященные истории храмов и монастырей. Чтобы принять участие в таком мероприятии студентам и школьникам приходится перечитать массу исторической литературы о действующих и уничтоженных церквях и обителях, что существенно пополняет их интеллектуальный багаж.
Другие выступавшие отмечали важность формирования у молодых казаков чувства социальной ответственности, призывали активнее привлекать их к участию в различных государственных проектах, налаживать на местах сотрудничество школы, казачьего общества и православного прихода в деле духовно-нравственного воспитания и воцерковления молодёжи.
В ходе заседания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наградил ряд лиц, наиболее отличившихся в деле возрождения и воцерковления казачества, Благодарственными грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Пленарное заседание завершил концерт сводного коллектива детско-юношеской фольклорной студии «Наследие» при Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной и Школы традиционной культуры «Махоня».
После перерыва участники конференции работали в диалог-клубах «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Казачья семья: традиции и современность», Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации», «Молодые исследователи казачества», «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества», «Экономика казачьих хозяйств».
Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил диалог-клуб «Казачья семья: традиции и современность».
По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Метки к статье: епископ Гедеон, митрополит Кирилл, Рождественские чтения, конференции, Москва