Информация к новости
  • Просмотров: 217
  • Автор: admin
  • Дата: 1-02-2019
1-02-2019

Рубрика: Слово Патриарха

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в десятую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в десятую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя1 февраля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день праздновалось 10-летие интронизации Его Святейшества. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

 

 

 

 

Ваши Святейшества и Ваши Блаженства! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Нынешнее торжество увенчалось соборным служением Литургии, и все это есть зримое свидетельство милости Божией, многочастно и многообразно являемой Святой Церкви и нам, ее смиренным служителям и верным чадам. Стоя на этом амвоне в окружении собратьев-Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, взирая на всех вас, собравшихся вкупе, и окидывая мысленным взором минувшее десятилетие Патриаршего служения, вслед за богодухновенным пророком и псалмопевцем Давидом хочу воскликнуть: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе» (Пс. 33: 2-4).

Сегодня мы молились о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, сегодня мы вместе благодарили в Троице славимого Бога - Отца, Сына и Святого Духа - о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас, сегодня мы вместе участвовали в Таинстве Евхаристии - всеобщей Трапезе любви.

В день избрания на Московский Патриарший престол, когда под сводами сего величественного храма через деяния Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви свершилась воля Божия и мне, недостойному, надлежало принять ниспосланный жребий, я с духовным трепетом особенно ясно осознал и почувствовал, что в центре Патриаршего служения — крест, не что другое, а именно крест.

Ныне, стоя на том же священном месте, могу свидетельствовать перед Богом и вами, что поистине велика тяжесть этого креста, и если бы не помощь свыше и не молитвы всей Церкви, то вряд ли хватило бы человеческих сил понести его.

Все эти годы я неизменно чувствовал молитвы епископата, духовенства, монашествующих, мирян, чувствовал и понимал, что именно эти молитвы и поддерживают мои немощные силы, помогая совершать служение с полным сознанием ответственности пред Богом и людьми за все то, что происходит в жизни Церкви, в духовно-нравственной жизни наших современников.

Особую признательность хотел бы выразить Предстоятелям Поместных Православных Церквей - и тем, которые сегодня здесь вместе с нами совершают молитву, и тем, которые не смогли прибыть в Москву. Для меня большая честь и радость трудиться вместе с выдающимися Первоиерархами, укреплять православное единство, хранить Церковь Божию от лжеучителей и разделений, защищать гонимых христиан, благовествовать день от дне спасение Бога нашего (Пс. 95: 2).

Хвала Богу за минувшее десятилетие бытия Русской Церкви, за служение и труды, которые мы совершали вместе, за посильный вклад каждого - от Патриарха до мирянина - в общее дело свидетельства и ближним и дальним о Христе Распятом и Воскресшем.

Происходящие в Русской Православной Церкви события, несомненно, имеют просветительское, миссионерское и социальное значение, и, действительно, многое совершается впервые за всю тысячелетнюю историю нашей Церкви, христианства на Руси. Однако в главном церковная миссия всегда была и будет неизменной: спасать, просвещать и освящать всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1: 9).

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в десятую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя Слово Святейшего Патриарха Кирилла в десятую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя Слово Святейшего Патриарха Кирилла в десятую годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя

Перед всеми нами огромное поле деятельности: сообща мы призваны отстаивать незыблемость канонических норм церковного устроения, укреплять православное единство, использовать все возможности для совместных созидательных трудов во славу Божию, на благо Святой Церкви и на пользу наших современников, многие из которых, не познав истину (Ин. 8: 32), все еще продолжают блуждать во тьме неведения, поклоняться ложным богам и соблазняться мнимыми ценностями. Именно к ним мы должны обратить христианскую проповедь, донести до них Божественное слово о любви, милосердии, прощении и мире, показать пример иной жизни - жизни, преображенной Евангельскими идеалами.

Надеюсь, что и впредь мы будем вместе горячо молиться и усердно трудиться, дабы исполнить все повеленное нам (Лк. 17: 10), как учит нас слово Божие, и принести сторичный плод. И да поможет нам в этом Всемогущий Господь.

Твердо уповая на милость Творца и предстательство Царицы Небесной, я буду и в дальнейшем, аще изволит Пастыреначальник, со смирением и терпением нести возложенный на меня крест Патриаршего служения. То ведомо лишь Богу, сколь нелегок сей труд, каких сил, напряжения разума и воли требует это служение, как болезнует сердце Патриарха, принимающего на себя ответственность за Церковь, юже стяжал Господь честною Своею кровию. Но вместе с тем хочу заверить вас, что для меня, как и для апостола и евангелиста Иоанна Богослова, нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине (3 Ин. 4).

Посему увещеваю всех вас словами апостольскими: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16: 13-14).

Залогом нашей непоколебимой надежды на благоуспешное совместное делание является неложное обетование Спасителя о Его пребывании в Церкви во все дни до скончания века (Мф. 28: 20).

Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в нас, и мы - в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа (2 Фес. 1:12). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

 

Метки к статье: Патриарх Кирилл