Информация к новости
  • Просмотров: 397
  • Автор: admin
  • Дата: 9-05-2019
9-05-2019

Рубрика: Приходские новости

 

Радость со слезами на глазах

8 и 9 мая духовенство и прихожане храмов Георгиевской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Предлагаем вниманию читателей подоборку сообщений наших корреспондентов из разных населённых пунктов юго-востока Ставрополья.

 

г. Георгиевск

8 мая, в 21.00, у мемориала «Огонь Вечной Славы» на улице Октябрьской состоялась ежегодная акция «Свеча памяти». В ней приняли участие учащиеся городских школ и других образовательных учреждений, а также жители и гости города. Организаторами мероприятия выступили управление образования и молодежной политики администрации Георгиевского округа и МУ «Центр молодежных проектов». Участников акции приветствовал председатель Думы Георгиевского городского округа Александр Стрельников, от лица Совета ветеранов ГГО выступил Иван Самарин. Участники акции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров минутой молчания, затем помощник благочинного Георгиевского округа по миссионерству иерей Павел Силко отслужил панихиду. По окончании богослужения участники мероприятия зажгли свечи в знак того, что память о защитниках Родины живёт и будет жить в сердцах их потомков.

9 мая после Литургии в Георгиевском соборе города Георгиевска протоиерей Стефан Лещина в сослужении иереев Павла Силко и Романа Алексеенко совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Затем иерей Павел Силко отслужил литию по погибшим в годы войны жителям России, а также по усопшим в мирное время ветеранам. В этот же день духовенство городских храмов приняло участие в торжественных митингах, прошедших в Георгиевске и других населённых пунктах городского округа, а также в шествиях Бессмертного полка.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах
Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

пос. Новый

8 мая в посёлке состоялся праздничный митинг, посвященный Дню Победы. В мероприятии приняли участие многие местные жители, в том числе ученики местной школы и воспитанники детского сада. Земляков поздравили с праздником глава Новинского территориального отдела по работе с населением Петр Осадчий, председатель Совета ветеранов Владимир Деканов и настоятель храма пророка Божия Илии иерей Павел Силко. Учащиеся музыкальной школы выступили с музыкальными номерами. Затем состоялось возложение цветов к обелиску.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

г. Зеленокумск

9 мая в торжествах по случаю Дня Победы приняли участие жители города, ветераны, представители администрации округа, трудовые коллективы и общественные организаций, школьники, казаки. Важным событием стало построение на площади Бессмертного полка, который с каждым годом становится всё больше. У мемориала Вечной Славы прошёл митинг, во время которого благочинный Зеленокумского округа протоиерей Роман Квитченко совершил панихиду по погибшим воинам и всем невинно убиенным мирным жителям. Затем священник поздравил горожан с Днём Победы, произнёс пастырское слово и принял участие в возложении цветов памятнику героям Великой Отечественной.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

г. Будённовск

9 мая в храме Казанской иконы Божией Матери были совершены богослужения, приуроченные к празднованию Дня Победы: благодарственный молебен и панихида по усопшим воинам и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем духовенство и прихожане Казанского храма во главе с настоятелем протоиереем Иринеем Лукьяновым прошествовали к центральной площади, где посмотрели праздничный парад и возложили венок к мемориалу «Родина-мать». Отец Ириней обратился к участникам и зрителям парада с пастырским словом. В частности, священник призвал не забывать, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, и выразил уверенность, что армия России и в будущем отразит нападение любого агрессора.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

с. Покойное

Вечером 8 мая у сельского мемориала погибшим в Великой Отечественной войне прошла Героическая поверка, в которой принял участие настоятель местного храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Иоанн Кузнецов. В своем слове, обращённом к землякам, священник сделал акцент на особом переживании праздника Победы, которое возникает при воспоминании о жертвах той страшной войны в дни празднования Пасхи Христовой.

Утром 9 мая отец Иоанн Кузнецов выступил на праздничном митинге, посвящённом Дню Победы, который также состоялся у сельского воинского мемориала. Поздравив односельчан, священник пригласил всех участников мероприятия в храм - на панихиду по погибшим воинам и мирным жителям, а также по всем ветеранам, умершим в мирные послевоенные годы.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

с. Северное

8 мая настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Северного иерей Александр Фоменко совершил заупокойную литию возле мемориала павшим героям Великой Отечественной войны. Вместе со священником представители местной администрации и жители этого населённого пункта вознесли ко Господу молитвы об упокоении убиенных предков, а также сердечное благодарение за мирное небо над головой.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

ст-ца Лысогорская

9 мая в станичном храме Рождества Пресвятой Богородицы его настоятель протоиерей Михаил Силко совершил «благодарственное и молебное пение ко Господу Богу, певаемое в день Победы в Великой Отечественной войне». После окончания богослужения от станичной школы к воинскому мемориалу на местном кладбище выдвинулась колонна Бессмертного полка. Шествие, собравшее около 500 человек, возглавляли два станичных ветерана Великой Отечественной войны. У мемориала состоялся митинг. Открыл его протоиерей Михаил Силко. Затем перед собравшимися выступили глава станицы Андрей Черноусов, и. о. атамана станичного казачьего общества Геннадий Хаарин, депутат думы Георгиевского городского округа Вячеслав Мезенцев и председатель Общественного совета Александр Квочин. Память защитников Родины почтили минутой молчания, после чего состоялось возложение цветов к памятнику. Завершился митинг выступлениями детей, которые пели патриотические и военные песни и читали стихи, и салютом в честь Дня победы. Всех участником митинга станичные казаки накормили солдатской кашей из полевой кухни. Во второй половине дня праздник продолжился концертом, который прошёл в станичном Доме культуры, а завершился - традиционным праздничным фейерверком.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах
Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

с. Степное

Вечером 8 мая у сельского мемориала Вечной Славы прошла вечерняя поверка, на которой прозвучали имена местных ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Затем настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Андрей Чернов с хором отслужил панихиду по погибшим на фронтах и умершим в послевоенное время землякам. По завершении панихиды состоялось факельное шествие, в котором приняли участие школьники сельской МОУ СОШ № 1 имени героя Советского Союза П. И. Николаенко.

9 мая у этого же мемориала состоялся праздничный митинг. Участников Великой Отечественной воины и тружеников тыла, а также всех земляков поздравили с Днём Победы глава Степновского муниципального района Сергей Лобанов, глава Степновского сельсовета Олег Кармаза и иерей Андрей Чернов.

Священник в своем выступлении, в частности, сказал:

- Мы сегодня отдаем дань уважения всем тем, кто героически прошёл боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за ваш, уважаемые ветераны, бессмертный подвиг. Мы будем вечно помнить имена всех тех, кто не вернулся с полей сражений, но ценой своих жизней дал нам возможность жить под мирным небом и праздновать Великую Победу. Спасибо тем героям, которые дошли до Берлина и выжили в войне! Их уже мало среди нас, ибо время быстротечно. Но память об их подвиге должна жить в веках. От чистого сердца желаю всем вам, дорогие земляки, благополучия, здоровья и счастливого долголетия. С праздником Победы!

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

с. Новоселицкое

Рано утром 9 мая казаки Новоселицкого станичного казачьего общества ТВКО вместе с духовником иереем Алексеем Фитисовым помолились в храме Преображения Господня о упокоении всех тех, благодаря кому была одержана Победа в Великой Отечественной войне.

После панихиды на территории церковного двора атаман Новоселицкого районного казачьего общества ТВКО Владимир Байбаков зачитал приказы о награждении памятными знаками некоторых казаков, а атаман станичного казачьего общества Виктор Беспалов вручил их награждённым.

От стен храма казаки пешей колонной отправились месту построения участников акции «Бессмертный полк», где присоединились к школьникам-кадетам, юнармейцам и жителям села.

Пройдя в колонне «Бессмертного полка», казаки отправились к мемориалу памяти мирных жителей, павших от рук немецко-фашистских захватчиков 1942 году, и возложили к памятнику венок. Затем казаков приветствовал и поздравил с праздником заместитель главы администрации – начальник отдела по обеспечению общественной безопасности и мобилизационной работе Сергей Титов.

После этого казаки строем проследовали на центральную площадь села Новоселицкого, где приняли участие в торжественном митинге. Во время митинга перед собравшимися выступили ветеран Великой Отечественной войны Михаил Семёнович Мамонтов, глава Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко, глава села Новоселицкого Максим Плотников и иерей Алексий Фитисов. Они высказали слова признательности ветеранам, а также пожелания мира, благополучия и процветания всем жителям села и района.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах
Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах
Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

ст-ца Незлобная

8 мая, в 19.00, у памятника Воинской Славы по улице Ленина прошёл митинг, посвященный памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны, и акция «Свеча памяти». Настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Виктор Шевченко с церковным хором отслужил литию по погибшим воинам, а также по усопшим в мирное время ветеранам.

9 мая по улице Ленина прошёл Бессмертный полк. Шествие, сопровождавшееся звоном колоколов Михайло-Архангельского храма, возглавлял конный эскорт под руководством атамана станицы Петра Мячина. У памятника на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, где завершилось шествие, состоялся праздничный митинг. Протоиерей Виктор Шевченко возгласил ныне живущим ветеранам «многая лета», погибшим пропел «вечную память», а всех собравшихся поздравил с праздником Победы и пожелал им мирного неба над головой. Перед собравшимися также выступили глава станицы Галина Воронкина, ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Александрович Комаров, депутат думы Георгиевского городского округа Станислав Мухортов, председатель совета ветеранов Любовь Ивановна Скорябкина. Затем участники мероприятия почтили память павших воинов минутой молчания.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

 

с. Александровское

8 мая у сельского мемориала «Стена Памяти» состоялась панихида по погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Перед началом богослужения глава сельского совета Николай Брихачёв. В своём обращении к землякам он подчеркнул, что навечно в памяти народной останутся все те, кто отдал свои жизни ради Победы, за свободу и независимость Родины, во имя счастья будущих поколений. Затем настоятель местного Александро-Невского храма иерей Димитрий Воротнев произнёс пастырское слово, особо отметив, что подвиг, совершённый советским народом, служит примером самоотверженного служения своему Отечеству. Затем священник отслужил панихиду.

9 мая жители села прошли по центральной аллее с портретами своих близких в памятной колонне Бессмертного полка, на центральной площади села состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы. На митинге выступили глава Александровского муниципального района Любовь Маковская, глава Александровского сельсовета Николай Брихачёв, ветеран Великой Отечественной войны А. Ф. Арчаков, настоятель Александро-Невского храма иерей Дмитрий Воротнев и учащийся МОУ СОШ № 2 Андрей Минаков. Затем участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к мемориалу венки и цветы.

Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах
Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах Радость со слезами на глазах

Пресс-служба Георгиевской епархии.

(Публикация обновляется.)

 

Метки к статье: праздники, Георгиевск, Зеленокумск, Новый, Покойное, Северное, Степное, Лысогорская, Новоселицкое, Незлобная, Будённовск, Александровское