Информация к новости
  • Просмотров: 1003
  • Автор: admin
  • Дата: 21-05-2019
21-05-2019

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с ВС и ПО

 

Священник встретился поисковиками, которые ищут останки не захороненных солдат Великой Отечественной войны

21 мая настоятель Никольского храма станицы Курской иерей Александр Романенко встретился с членами поискового отряда, которые на территории Курского района занимаются поиском останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Священник и военнослужащие поговорили о прошедшей войне и о важности отдать дань памяти каждому солдату, защищавшему Родину.

Священник встретился поисковиками, которые ищут останки не захороненных солдат Великой Отечественной войны Священник встретился поисковиками, которые ищут останки не захороненных солдат Великой Отечественной войны

В 1942 году фашисты создали на территории нынешнего Курского района мощную линию обороны, протянувшуюся от хутора Сунженского до станицы Галюгаевской. Она представляла собой практически непрерывную систему траншей, отдельных блиндажей и огневых точек, соединённых безопасными ходами сообщения. Все курганы и возвышенности были превращены в узлы обороны. На восток, в сторону бурунных степей, по которым на фашистов наступали советские войска, тянулись непроходимые минные поля. Мирных жителей сёл и хуторов, лежавших в зоне предстоящих боёв, немцы выселили, а их дома , подвалы и оросительные сооружения превратили в огневые точки. Поэтому во время наступления советски войск несколько хуторов - Шефатов, Кизилов, Ново-Луковский и др. - были полностью стёрты с лица земли. Следы фортификационных сооружений можно увидеть и сегодня, спустя 76 лет после изгнания немцев со ставропольской земли. Гильза, осколок снаряда или мины считаются здесь обычными находками.

На территории Курского района сегодня находится 26 братских воинских захоронений, в которых покоится более 18 тысяч советских солдат и офицеров. Однако считается, что в братских могилах захоронена лишь небольшая часть воинов. Большинство из них нашли упокоение прямо на месте гибели - в окопах и воронках, а многие солдаты так и остались лежать на полях сражений. Их хоронили местные жители весной, летом и осенью 1943 года. Как правило, солдат идентифицировать не удавалось. Как же так получилось? Старожилы рассказывают, что когда советские войска ушли в наступление, места сражений обходили работники военкоматов и собирали у погибших медальоны и документы, по которым устанавливали места проживания родственников погибших. Поэтому местным жителям приходилось хоронить солдат как безымянных. Сегодня из 18 тысяч похороненных в братских могилах сегодня известны имена и фамилии только чуть более пятисот солдат и офицеров.

После войны места боёв стали сельскохозяйственными угодьями, но время от времени земледельцы продолжали обнаруживать останки солдат, а также не разорвавшиеся мины, снаряды и другие военные артефакты. Уже несколько десятилетий весной на территории Курского района работают поисковые отряды - находят и с надлежащими почестями хоронят останки бойцов в братские могилы. Нынешней весной поисковики тоже нашли останки неизвестных солдат.

В завершение беседы отец Александр напомнил поисковикам слова, приписываемые генералиссимусу Александру Суворову: «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат», и пожелал успехов в важном деле, которым они занимаются.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: вооружённые силы, Курская