Информация к новости
  • Просмотров: 238
  • Автор: admin
  • Дата: 24-06-2019
24-06-2019

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

В станице Лысогорской прошла епархиальная «казачья» конференция

24 июня в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской прошла конференция, организованная епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством. В ней приняли участие 29 человек.

Предварил мероприятие молебен, который отслужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель вышеназванного храма протоиерей Михаил Силко и казачий духовник, помощник благочинного Свято-Крестовского округа по взаимодействию с казачеством иерей Феодор Дворянинов.

В станице Лысогорской прошла епархиальная «казачья» конференция В станице Лысогорской прошла епархиальная «казачья» конференция
В станице Лысогорской прошла епархиальная «казачья» конференция В станице Лысогорской прошла епархиальная «казачья» конференция

Открыл конференцию протоиерей Михаил Силко. В своём докладе он напомнил собравшимся о наиболее значимых для казаков событиях 2019 года. В первую очередь, это Традиционный фестиваль казачьих военных искусств, состоявшийся 5 мая в станице Лысогорской, и X Международные Свято-Игнатьевские чтения, приуроченные ко дню памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) и к 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, проходившие 13 мая в городе Ставрополе. Кроме того, недавно состоялись два внеочередных круга: 11 мая в станице Лысогорской местные казаки избрали себе новым атаманом Валерия Шошина, а 1 июня в станице Александрийской круг на должность атамана Георгиевского районного казачьего общества был избран Андрей Калиткин. Выборы прошли в связи с внезапной кончиной Николая Безуглова, который занимал должность атамана в каждом из этих казачьих обществ. Затем протоиерей Михаил Силко поделился опытом проведения похорон атамана. Большой интерес у слушателей вызвал рассказ отца Михаила о масштабах духовно-просветительской работы, проводимой со школьниками в станице Лысогорской. В период Великого Поста 18 казачьих и кадетских классов здешней СОШ № 15 - около 400 человек! - исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Следующий выступающий - помощник благочинного Зеленокумского округа по взаимодействию с казачеством иерей Василий Путивской - доложил участникам конференции о проведении еженедельных духовно-просветительских занятий с казаками и о их трудах в созидании уже второго казачьего храма, а также пригласил всех присутствующих на его освящение. Вполне вероятно, что оно состоится в текущем году, так как уже завершены все отделочные работы, установлены церковная ограда и фонари уличного освещения. Также отец Василий рассказал о своей работе с детьми и подростками. Вынужденно ему приходится собирать ребят по нескольким окрестным населённым пунктам и привозить их на занятия в село Варениковское. Это было бы невозможно без помощи казаков.

Атаман Новоселицкого казачьего общества Владимир Байбаков поделился радостной новостью: казаки приобрели базу отдыха на берегу водохранилища «Волчьи ворота». На её территории теперь проводятся различные военно-спортивные мероприятия с казачьей молодёжью. Непременным их условием является присутствие духовника, иерея Алексия Фитисова, который проводит с казачатами духовно-просветительские беседы и занятия. Владимир Байбаков предложил собравшимся увеличить количество таких мероприятий и их участников за счёт казачьих обществ из других населённых пунктов. Затем атаман рассказал тревожную новость: муниципальные власти пытаются отобрать у новоселицких казаков единственный источник финансирования этого проекта - земли, принадлежащие казачьему обществу. Казаки не сдаются - оспаривают претензии в суде. В. Байбаков попросил казачьих духовников Георгиевской епархии помолиться об успешном решении этого дела.

Своим успешным опытом поделился с собравшимися духовник Новоселицкого казачьего общества иерей Алексий Фетисов. Он отметил, что духовное просвещение казаков надо начинать с атамана, который является образцом для всех подчинённых ему казаков. Также священник призвал казаков являться на казачьи мероприятия и церковные богослужения непременно в казачьей форме, а по праздникам- в парадной форме. «Опрятный внешний вид - знак вашего уважения к мероприятию и к Матери-Церкви, а красивые, подтянутые казаки вызывают уважение у мирян», - отметил отец Алексий. Продолжая тему, начатую новоселицким атаманом, священник рассказал о проведённом на казачьей базе отдыха Пасхальном казачьем празднике.

Заместитель атамана Левокумского казачьего общества Сергей Тютюнников доложил о работе с казачьей молодежью на нефтекумской земле: об уроках мужества и о программе патриотичной направленности.

Атаман Лысогорского станичного общества Валерий Шорин, одновременно являющийся тренером казачат, с гордостью отрапортовал, что в СОШ № 15 занятия по вольной борьбе теперь введены для казачьих классов в школьную программу. Шорин стремится быть образцом для лысогорцев и в духовно-нравственном плане. Валерий Алексеевич регулярно посещает богослужения в станичном храме, а его жена и дочери поют на клиросе.

Затем собравшиеся горячо обсудили предстоящие казачьи игры, которые намечено провести в станице Курской, - договорились о взаимодействии, согласовали планы и решили финансовые вопросы.

Всего на конференции прозвучало 11 интересных выступлений, причём из них только 5 были подготовлены заранее. Заинтересованность и активность духовенства и казаков стали главными и самыми важными итогами этого мероприятия.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, конференции, Лысогорская, духовно-нравственное воспитание, молодёжь