Информация к новости
  • Просмотров: 144
  • Автор: admin
  • Дата: 3-09-2019
3-09-2019

Рубрика: Приходские новости

 

Терроризму - нет!

3 сентября в населённых пунктах на юго-востоке Ставрополья прошли мероприятия, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченные к 15-й годовщине трагических событий в городе Беслане (РСО-Алания). В них приняли участие представители администраций разных уровней, полиции, казачества, ветераны Вооружённых сил и правоохранительных органов, педагоги, учащиеся, представители общественности, а также православные священнослужители и лидеры мусульманских общин. Некоторые подробности читайте в подборке сообщений наших корреспондентов.

 

г. Нефтекумск

Митинг, посвящённый памяти жертв преступления, совершённого 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслан, прошёл на территории Нефтекумского регионального политехнического колледжа. На него собралось около 250 человек. Перед началом мероприятия присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших в Беслане детей, попавших в заложники к террористам, и сотрудников силовых структур. Учащиеся колледжа подготовили плакаты «Беслан - мы скорбим», «Беслан - мы с тобой», «Нет террору».

На митинге выступили заместитель председателя Совета Духовного управления мусульман Ставропольского края Фаизрахман Эсенов, благочинный Нефтекумского округа Георгиевской епархии иерей Константин Капарулин, сотрудник отдела внутренних дел по Нефтекумскому городскому округу капитан полиции Заид Багомедов, начальник отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа Игорь Казимагомедов, а также студенты и преподаватели колледжа. С трибуны прозвучали призывы сплотиться и усилить работу по вопросам предотвращения проявлений терроризма, национального и религиозного экстремизма на территории Нефтекумского городского округа.

Терроризму - нет! Терроризму - нет! Терроризму - нет!

 

ст-ца Лысогорская

Траурное мероприятие прошло в станичном Доме культуры. Его участниками стали школьники и педагоги, атаман станичного казачьего общества Валерий Шорин, председатель местного совета ветеранов Геннадий Харин и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Силко.

Юные лысогорцы напомнили собравшимся о событиях, происходивших в начале сентября 2004 года в Беслане, о современном терроризма и борьбе с ним. Не остались в стороне и взрослые, - каждому из них нашлось что сказать. А священник объявил минуту молчания и возгласил «вечную память» погибшим.

Терроризму - нет! Терроризму - нет! Терроризму - нет!

 

г. Будённовск

 

Терроризму - нет!3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Будённовска иерей Лев Гиль принял участие в памятном концерте, посвящённом жертвам террора.

Открыл мероприятие глава Будённовского муниципального района Андрей Соколов. В своём слове он отметил особое значение этой даты для жителей Будённовска, пережившего нападение банды Шамиля Басаева в 1995 году, и выразил надежду, что больше такой беды здесь никогда не повторится.

Отец Лев, присоединив свой голос к решительному осуждению мирового терроризма, обратил внимание на то, что он всё-таки является одним из определяющих факторов современной реальности, и причина этому – грех. «И этот грех тем страшнее, что он может рядиться в одежду религиозного благочестия. Не нужно думать, что мы, мирные обыватели, не причастны этому злу. Каждый раз, когда мы в своей жизни проявляем отчуждённость друг от друга, жестоко и несправедливо относимся к окружающим, отказываем ближним в помощи, мы сеем семена, которые могут вырасти в кровавый плод ненависти и экстремизма. Не будем забывать, что история насилия на земле началась с не услышанного предупреждения, обращённого к Каину: “…если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним” (Быт. 4: 7). Услышать это слово Божие и обратиться к евангельской любви – это то, что мы всегда можем сделать, чтобы уменьшить присутствие зла в жизни этого мира», - призвал священник.

Концерт завершился минутой молчания, во время которой некоторые из присутствующих, подражая примеру отца Льва, осенили себя крестным знамением и про себя помолились о упокоении жертв террора и «мире всего мира».

 

пос. Новый

В школьной линейке в МОУ СОШ № 11, посвящённой памяти жертв Беслана, принял участие настоятель местного Ильинского храма иерей Павел Силко. Среди гостей мероприятия были представители администрации Георгиевского городского округа, педагоги-ветераны и родители учащихся. По традиции, ведущие напомнили собравшимся о трагических событиях начала сентября 2004 года. Затем коллектив педагогов и учащиеся почтили память погибших в этом теракте заложников минутой молчания. В завершение мероприятия отец Павел произнёс назидательное слово на тему любви и доброты.

По окончании линейки священник совершил молебен «перед началом учения отроков» и окропил учеников святой водой.

В нынешнем году МОУ СОШ № 11 набрала учеников в 55-й раз. Более полувека назад она была открыта как начальная школа города Георгиевска, но со временем «выросла» до общеобразовательной. Многие годы её возглавляет директор Юрий Телепенко.

Терроризму - нет! Терроризму - нет! Терроризму - нет!

(публикация обновляется)

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Нефтекумск, Лысогорская, школа, патриотическое воспитание, межрелигиозные отношения, казачество, Будённовск, Новый