Информация к новости
  • Просмотров: 63
  • Автор: admin
  • Дата: 7-09-2019
7-09-2019

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Нефтекумские казаки почтили память святого апостола Варфоломея

7 сентября (25 августа по старому стилю) Православная Церковь чтит память перенесения мощей святого апостола Варфоломея. Именно в этот день 1859 года казаки-терцы одержали победу при ауле Гуниб, взяв в плен предводителя кавказских горцев имама Шамиля, что коренным образом повлияло на дальнейший ход Кавказской войны и установление русского владычества на Кавказе. Вот уже 160 лет терские казаки в этот день отмечают свой войсковой праздник и считают апостола Варфоломея своим небесным покровителем.

Утром 7 сентября 2019 г. казаки Нефтекумского районного казачьего общества прибыли в храм преподобного Сергия Радонежского города Нефтекумска, чтобы принять участие в Божественной литургии. На богослужении плечом к плечу со взрослыми казаками молились совсем ещё юные казаки и казачки.

По окончании Литургии настоятель храма иерей Константин Капарулин поздравил казаков с их войсковым праздником. «Что является самым важным для казака? Это - жить своей общиной, жить в вере и следовать как заповедям Божьим, так и казачьим заповедям. Ведите сыновей за собой. Ведь казачество может стать той реальной силой, которая будет способна защитить нас с вами и наши храмы во время возможных социальных и политических потрясений, от которых не застрахована ни одна страна в мире», - сказал отец Константин, пожелав казакам воспитывать в себе все самые лучшие качества, чтобы достойно носить звание «казак».

Затем в казачьей управе Нефтекумского районного казачьего общества (НРКО) прошло торжественное построение, на которое прибыли члены трёх первичных казачьих обществ. Районный атаман Денис Ревин поздравил братьев-казаков с праздником, поблагодарил за слаженную работу в 2019 году, отметил самых ответственых и высказал пожелание, чтобы казаки-терцы также верно служили Отечеству, как это делали их предки. А Терскому казачьему войску исполнилось уже 442 года.

Иерей Константин Капарулин, присутствовавший на построении как духовник НРКО, обратился к казакам со словами пастырского назидания.

Нефтекумские казаки почтили память святого апостола Варфоломея Нефтекумские казаки почтили память святого апостола Варфоломея Нефтекумские казаки почтили память святого апостола Варфоломея

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА

Перенесение мощей апостола Варфоломея было в конце VI века. Его апостольская деятельность и мученическая кончина воспоминаются Церковью 11 июня. Апостол Варфоломей пострадал за Христа в Албане Армянской (ныне Баку) в 71 году, где и находились его святые мощи. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу. При императоре Анастасии (491-518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (или Дару) и находились там до конца VI века.

Когда город Анастасиуполь был захвачен персидским царем Хозроем, христиане, взяв ковчег с мощами апостола Варфоломея, бежали с ним к берегам Черного моря. Настигшие их жрецы бросили ковчег с мощами апостола Варфоломея в море. Вместе с ним были брошены в море еще 4 ковчега с мощами святых мучеников Папиана, Лукиана, Григория и Акакия. Силою Божией ковчеги не потонули в морской пучине, но совершили чудесное плавание по морям и достигли Италии. Ковчег с мощами апостола Варфоломея пристал к берегу у острова Липары, а остальные ковчеги продолжали свой путь и пристали к берегу в разных местах Италии. Ковчег с мощами мученика Папиана остановился в Сицилии, мученика Лукиана - в Мессине, мученика Григория - в Калабрии и мученика Акакия - в Аскулусе. О прибытии святых мощей апостола Варфоломея было откровение епископу острова Липары Агафону, который вышел с клиром к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь. От мощей апостола Варфоломея истекло миро, подававшее исцеление от различных болезней. В церкви острова Липары святые мощи оставались до середины IХ века. Когда остров был захвачен язычниками, христианские купцы взяли святые мощи апостола Варфоломея и перевезли в город Беневент, где их приняли с великой честью и положили в главной церкви города.


 

Метки к статье: казачество, Нефтекумск, праздники