Информация к новости
  • Просмотров: 635
  • Автор: admin
  • Дата: 25-10-2019
25-10-2019

Рубрика: Визиты архипастыря, Новости митрополии

 

Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС

24 октября в городе Ставрополе начал работу VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. Тема форума в 2019 году – «Русский язык в межнациональном согласии». Организаторами мероприятия выступили Международная общественная организация ВРНС (г. Москва), Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет при поддержке группы компаний «ЮгСтройИнвест».

В центре внимания около 300 ведущих политиков и общественных деятелей, лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых и специалистов разных профессиональных сфер, известных артистов, театральных и кинодеятелей, режиссёров, писателей и драматургов оказалась роль русского языка в межнациональном согласии.

Церемония открытия форума и пленарное заседание прошли в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Ю. Лермонтова. Его участниками стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, и. о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев, ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора Олег Ефимов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» Мухаммад Рахимов, главный раввин г. Ставрополя и Ставропольского края Александр Нестеров, князь Александр Трубецкой, первый заместитель председателя Общественного Совета при Минкультуры РФ, президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев и простые делегаты, представляющие различные государственные, муниципальные, общественные и религиозные учреждения и организации.

Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС

Приветствуя собравшихся, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников подчеркнул актуальность выбранной темы форума:

- Трудно переоценить роль и значение русского языка для консолидации народов России на основе традиционных ценностей, патриотизма и нравственности, поэтому обеспечение усилий для качественного его преподавания – одна из стратегических задач нашего государства.

Александр Матовников отметил, что в регионах округа, особенно в глубинке, отмечается нехватка учителей русского языка и литературы. Поэтому, несомненно, нужно увеличивать подготовку в университетах педагогов-русистов, а также создавать для них хорошие условия жизни и труда на местах, используя, в том числе, и возможности программы «Земский учитель», которая вступит в свою силу в 2020-м году. Это задача и для федеральных, и для региональных властей.

На значимость проведения форума обратил внимание и. о. первого заместителя председателя Правительства СК Иван Ковалев:

- Северный Кавказ - это большой дом для разных культур, традиций и религий. Только на Ставрополье проживает более ста национальностей. И именно русский язык скрепляет всю эту мозаику этносов и культур. Наша задача состоит в том, чтобы всеми инструментами мы продолжали культурную, этническую работу в части сохранения стабилизирующего, объединяющего русского языка.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова заметила, что русский язык является важнейшим средством, которое сохраняет и отражает ценности людей:

- Именно поэтому радикальные силы объявили настоящую войну русскому языку в странах Прибалтики, на Украине. И это война не с языком как с языком, а война с той объединяющей миссией, которую он несёт. Они пытаются доказать народам этих стран, что у них с Россией нет ничего общего: что у нас разные ценности, разное понимание правды и, как бы это страшно не звучало, разная история. Таким образом, борьба за место и роль русского языка - это борьба за взаимопонимание и мир между народами и странами, поэтому важность сегодняшнего форума, заявленной темы, конечно, сложно переоценить.

Князь Александр Трубецкой, приехавший из Парижа, особо подчеркнул, что русский язык является нашим богатством:

- В мире от 280 до 300 миллионов людей являются русофонами, т. е. знают русский язык. Надо защищать русское слово, русские традиции, русский язык как наше объединяющее звено.

Сопредседатель Ставропольского отделения ВРНС, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что в последние десятилетия у всех на слуху печальная ситуация с выдавливанием русского языка из системы государственного управления, образования и масс-медиа в ряде республик постсоветского пространства. Дискриминирующие русский язык законы приняты в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Молдавии и других странах ближнего зарубежья, хотя русский язык остается родным для 25-30% граждан этих государств.

- В этих условиях сегодня важно активно взаимодействовать с международным сообществом, поддерживать зарубежные русские школы и центры изучения русского языка, в том числе путём создания учебно-методических комплексов, разработанных с учетом специфики стран преподавания, обучения педагогических кадров, развития инфраструктуры и образования на русском языке за рубежом.

Внутри России, заметил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, единство государства напрямую зависит от распространения русского языка, уровня владения им молодым поколением. Поэтому необходимо постоянно повышать качество обучения детей русскому языку, независимо от места их жительства и специализации школы.

Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС
Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС

Тему русского языка на постсоветском пространстве продолжил заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета Вячеслав Теркулов. Он отметил, что в ряде стран постсоветского пространства ареной программирования, манипулирования стал языковой вопрос. Обществу настойчиво навязывается идея, что жизнь станет лучше, если оно откажется от русского языка и тем самым поддержит родной национальный язык. Но на самом деле те, кто это делает, стремятся не к тому, чтобы поддержать свой язык, а к тому, чтобы разрушить русскую ментальность. Носителям русского языка навязывается идея: «Ваш язык ущербен, и поэтому ущербны и вы». В результате люди начинают бороться со своим языком, что последние годы и показали.

- Здесь в первую очередь для нас необходима просветительская работа, нам нужно говорить правду, - призвал Вячеслав Теркулов. - И здесь, на форуме, мы не молчим.

Первый заместитель председателя Общественного Совета при Минкультуры РФ, президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев затронул тему проекта закона о культуре, который красной нитью проводит мысль о невмешательстве государства в творческую деятельность, что позволит расцветать сорнякам - русофобии, антиисторизму, патологической нетрадиционности. Также проект положительно отзывается о рыночной оптимизации культурных учреждений, их реорганизации, ликвидации, хотя практика показала, что она часто является смертным приговором подлинной традиционной культуре. Среди предложений самого деятеля, которые он попросил внести в резолюцию форума, поэтапное выведение государственной культуры из рынка; последовательное увеличение финансирования отрасли культуры; определение ответственности Министерства культуры РФ и Общественного совета при нём за соблюдение основ государственной культурной политики и Закона о культуре, узаконить назначение на руководящие должности в Минкультуры и во всех государственных творческих коллективах специалистов с высшим профильным образованием, усилить роль госзаказа - обязать Фонд кино и другие госучреждения Минкультуры оказать приоритетную поддержку в социально значимых проектах.

Заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вячеслав Ходус выступил с докладом «Русский язык как хранитель духовных ценностей нации и важнейший фактор формирования российской цивилизационной идентичности»:

- Сегодня в 21 веке мы теряем буквы. Это одна из страшных угроз русского языка. Если говорить о могучем языке, то этот переход на какие-то элементы языка, его обнищание, нас ведёт, казалось бы, к ранее фантастическому образу Эллочки Людоедки. Люди общаются ограниченным количеством слов, лексический состав постоянно сжимается.

Профессор рассказал об опыте Северо-Кавказского федерального университета, который единственный в стране реализует проект о внедрении культуры речи в большом объёме для студентов всех направлений подготовки.

После пленарного заседания работа Форума продолжилась по четырём секциям: «Русский язык и русский мир: диалог религий, культур и цивилизаций», «Миссия русского языка в современном мире», «Русский язык в культуре, образовании и науке» и «Культуросозидающие функции русского языка в театре и кино».

* * *

Одной из самых масштабных стала секция «Русский язык в культуре, образовании и науке», прошедшая в Северо-Кавказском федеральном университете. В ней приняли участие ведущие учёные российских вузов, деятели культуры, представители духовенства, общественных организаций и СМИ. Вели секцию епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, благочинный Михайловского округа и преподаватель Ставропольской духовной семинарии протоиерей Игорь Подоситников и доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вячеслав Ходус.

Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС
Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС Епископ Гедеон принял участие в работе VII Ставропольского форума ВРНС

24 октября эксперты обсудили вопросы сохранения русского языка, а также проблемы речевой культуры студентов и школьников.

Открыла работу секции доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Ирина Минералова с докладом «Подлинные и мнимые ценности в изучении и преподавании русского языка и литературы в школе». Профессор отметила, что молодым педагогам тяжело найти общий язык с детьми. Несмотря на теоретические знания, зачастую специалисты не учитывают особенности восприятия детей и изъясняются слишком сложно.

- Вы можете говорить что угодно, но ребёнок вас не услышит. Давайте обратимся к самим себе и подумаем, сколько слов в предложении на уроке в школе или на вузовской лекции мы произносим таких, которые студент не то что не усваивает, но даже не понимает, - подчеркнула Ирина Георгиевна.

Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов остановился в своём выступлении на проблемах современной русской литературы. Он отметил, что все лучшие современные писатели прошли через «Роман-газету», а в советское время в издании выпускались произведения, ставшие классикой.

- В настоящее время русский язык находится в очень опасном положении, тем более ещё и сокращается количество носителей языков. Если раньше на русском языке разговаривало очень много людей, то сейчас считается, что каждый год вследствие естественной убыли населения на пять миллионов меньше. Поэтому о будущем русского языка нам всем надо думать, - отметил Юрий Козлов.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской классической литературы и славистики Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета Сергей Васильев рассказал о русском языке как основе отечественной литературной классики.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка МБОУ «Лицей № 14 г. Ставрополя», заслуженный учитель Российской Федерации Любовь Бутенко говорила о необходимости сохранения языка и литературы.

С докладом на тему «”Учительская газета” как ресурс сохранения и развития языковой культуры современного педагога» выступила главный редактор издания, кандидат педагогических наук Ирина Димова.

- Мы гордимся тем, что на протяжении 95 лет держим особую планку в сохранении норм литературного языка, - подчеркнула Ирина Георгиевна.

Об опыте сотрудничества писателей Ставрополья и Северной Осетии говорил главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Союза писателей России Владимир Бутенко.

25 октября, во второй день работы секции, участники секции заслушали доклады учёных и преподавателей о великих русских писателях и поэтах, которые в своих произведениях каждым словом доказывали величие русского языка. Также по итогам работы секции был подготовлен текст резолюции с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций.

* * *

Вечером 25 октября VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора завершил свою работу. Заключительное пленарное заседание, во время которого были подведены итоги двух дней работы форума, возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В президиум итогового пленарного заседания вошли авторитетные лица не только края, но и страны в целом. Это говорит о весомом вкладе работы форума на Кавказе.

Заместитель Председателя Государственной Думы, член Центрального штаба Ообщероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, обратившись к участникам заседания, отметила:

«Идет серьезный разговор о роли русского языка для межнационального согласия. О качестве преподавания, о задачах школ, вузов, театров, учреждений культуры, религиозных организаций в этой работе. Грамотно продвигать русский язык - это наша общая задача. Это важно не только у нас на Кавказе, где живет большое число разных народов, но и в мире».

Вице-спикер Госдумы поблагодарила Ставропольскую епархию за организацию мероприятия и большую просветительскую работу, которая ведётся на территории Ставропольского края, особенно среди молодежи.

«За последние годы практически у всех православных приходов появились свои сайты, есть аккаунты в соцсетях. Вы ведёте большую работу с молодёжью: православные детские сады и воскресные школы, своя «молодежка» при храмах с походами, мероприятиями, киноклубами, конкурсами. Мы видим, что у современной молодежи свой «язык общения» - интернет и соцсети. Нельзя игнорировать эту среду, нельзя запрещать. Самое правильное – вливаться, участвовать, показывать пример. Бороться с негативом, который там есть».

Кроме того, Ольга Тимофеева обратила внимание на важность продвижения русского языка в международной повестке:

«Мы придерживаемся принципа, что уважения заслуживают все языки. И, в свою очередь, должны требовать уважения к русскому языку. Ситуация как в Прибалтике, на Украине, когда идет притеснение языка и русскоязычного населения, конечно, недопустима. Нам надо укреплять позиции русского языка в мире, развивать русские культурные центры, образовательные программы. Через русский язык знакомить мир с нашей богатой культурой».

После очередных докладов выступили руководители секций: «Русский язык и русский мир: диалог религий, культур и цивилизаций», «Миссия русского языка в современном мире», «Русский язык в культуре, образовании и науке», «Культуросозидающие функции русского языка в театре и кино». Промежуточный итог был сформирован в тезисы, на основании которых будет составлена официальная резолюция.

В конце пленарного заседания митрополит Кирилл поблагодарил всех за активное участие, подчеркнул, что ещё несколько дней есть для внесения конструктивных идей в итоговый документ форума, который уже на следующей неделе будет представлен в официальных источниках.

По окончании официальной части состоялся концерт государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

По материалам сайта VII Ставропольского форума ВРНС.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, митрополит Кирилл, Ставрополь, Всемирный русский народный собор