Информация к новости
  • Просмотров: 95
  • Автор: admin
  • Дата: 15-11-2019
15-11-2019

Рубрика: Новости епархиального общества трезвости, Новости отдела благотворительности и соцслужения, Общецерковные новости

 

Представитель Епархии побывал на Всероссийском слёте православных обществ трезвости

14 и 15 ноября в Москве проходил Всероссийский слёт православных обществ трезвости. Мероприятие состоялось в рамках IX Общецерковного съезда по социального служению - крупнейшего в России форума по социальным вопросам, организованного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Слёт трезвенников организовал Синодальный отдел по благотворительности с использованием гранта Президента Российской Федерации. В мероприятии участвовали 170 епархиальных координаторов, председателей приходских обществ трезвости и священников из 125 епархий России. Главными темами дискуссий стали развитие общины трезвости на приходе, а также популяризация идей трезвости и здорового образа жизни.

Георгиевскую епархию на этом церковном мероприятии представлял Дмитрий Дерябин, психолог-консультант по химической зависимости, сотрудник реабилитационного центра «Остров». По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона Дмитрий Анатольевич является помощником руководителя отдела Георгиевской епархии по утверждению трезвости.

Работа первого дня Слёта проводилась на пяти площадках. На каждой из них участники обсуждали популяризацию трезвого образа жизни среди молодежи, сложные вопросы в работе епархиальных координаторов, взаимодействие государственных, религиозных и общественных организаций. Особое место в программе было уделено работе с зависимыми и созависимыми людьми. Кроме того, автор книг о семье и трезвости, председатель общества трезвости при храме Михаила Архангела г. Талдома протоиерей Илия Шугаев рассказал, как создать и развивать общество трезвости на приходе. Каждые 30 минут участники меняли площадки. Таким обзором за два с половиной часа все участники Слёта смогли получить информацию по всем затронутым темам.

В ходе дискуссий Д. Дерябин поделился своим положительным опытом в борьбе с наркоманией и алкоголизмов на востоке Ставрополья, а также рассказал о плодотворном сотрудничестве с НКО и реабилитационным центром «Остров».

Второй день Слёта православных обществ трезвости начался с доклада «Общество трезвости в жизни евхаристической общины» протоиерея Игоря Бачинина, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Лейтмотивом выступления был вопрос: как мотивировать людей заниматься социальной работой на приходе, в том числе трезвенной.

Также руководитель направления помощи алкозависимым Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин представил новое методическое пособие «Обеты трезвости», изданное Синодальным отделом по благотворительности. В книге рассказывается о работе обществ трезвости, о причинах алкогольной зависимости, даются богословские обоснования обещаний и обетов Богу в православной традиции, разобрана практика обетов трезвости в древней Церкви, в дореволюционной России и в современности, отдельно рассматривается роль пастыря в работе по утверждению трезвости.

Во время Слёта почти 20 новоназначенных руководителей социальных отделов изъявили желание обучать сотрудников своих епархий работе по утверждению трезвости. Для этого Синодальный отдел будет организовывать выездные семинары.

Крайний справа - Дмитрий Дерябин.Крайний справа - Дмитрий Дерябин. Представитель Епархии побывал на Всероссийском слёте православных обществ трезвости Представитель Епархии побывал на Всероссийском слёте православных обществ трезвости

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

 

Метки к статье: Москва, социальная работа, трезвость, конференции