Информация к новости
  • Просмотров: 560
  • Автор: admin
  • Дата: 29-02-2020
29-02-2020

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Новости митрополии

 

Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг

29 февраля во Дворце культуры города Невинномысска прошёл годовой отчетный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. 190 выборных казаков из городских и районных казачьих обществ Ставропольского края собрались вместе, чтобы обсудить итоги 2019 года и другие актуальные вопросы. По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на круге побывал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Силко.

Также в работе круга приняли участие федеральный инспектор по СК аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Бочаров, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко, глава города Невинномысска Михаил Миненков и казачьи духовники.

Одним из главных вопросов повестки отчётного круга стало принятие нового устава Ставропольского окружного казачьего общества. Об изменениях, вносимых в документ, доложил заместитель атамана СОКО ТВКО по правовой работе войсковой старшина Арсен Жиров.

Теперь в уставе будет отражена символика округа (герб и два знамени). Кандидатуры, выдвигаемые на должность окружного атамана, должны будут согласовываться не только с войсковым атаманом, но и с атаманом Всероссийского казачьего общества. За советом атаманов округа новая редакция закрепляет право отменять решения атаманов казачьих обществ, входящих в состав СОКО.

Кроме того, вводится новый совещательный орган - Совет округа по взаимодействию с религиозными организациями Русской Православной Церкви.

Новую редакцию устава казаки поддержали единогласно. Теперь она будет отправлена для утверждения губернатору Ставропольского края.

В ходе круга собравшиеся заслушали отчёт о проделанной работе за последний год совета стариков, суда чести, контрольно-ревизионной комиссии и атамана СОКО войскового старшины Сергея Пальчикова. Подводя итоги деятельности, атаман выразил надежду на эффективность созданных по поручению губернатора Ставрополья консультативно-совещательных органов по вопросам казачества при главах муниципальных образований, которые призваны стать ещё одной площадкой для организации взаимодействия органов местного самоуправления и казачьих обществ.

Также С. Пальчиков напомнил о двух знаменательных датах 2020 года - 75-летии Великой Победы и 30-летии возрождения казачества на Ставрополье, и призвал казаков принять активное участие в организации проводимых по этим поводам мероприятий.

В ходе собрания казаки поддержали инициативу президента Российской Федерации по изменению Конституции РФ, они примут активное участие в предстоящем референдуме.

В рамках круга прошла презентация последней книги известного ставропольского поэта и писателя Витислава Ходарева «Казачий кладезь» и ещё одного уникального проекта ставропольских казаков - «Мультимедийного музея истории казачества». Реализация этих проектов стала возможной благодаря президентскому гранту, сообщает комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

После подведения итогов работа атамана С. Пальчикова и его помощников была признана удовлетворительной.

Завершился круг общей молитвой и общей трапезой.

Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг
Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг Ставропольские казаки провели в Невинномысске отчётный круг

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: казачество, Невинномысск