Информация к новости
  • Просмотров: 4409
  • Автор: admin
  • Дата: 8-04-2020
8-04-2020

Рубрика: Страницы истории

 

О Пантелеимоновском храме города Георгиевска

Недавно мне попалась статья «Освящение Свято-Пантелеимоновского храма города Георгиевска, что на Тифлисской слободке», опубликованная в № 4 «Владикавказского епархиального вестника» за 1913 год и подписанная инициалами «В. Г.». В ней содержится информация, позволяющая в совокупности с ранее известными мне фактами рассказать довольно интересную историю. (Сканы страниц упомянутой статьи прикреплены в конце этой публикации.)

Пантелеимоновский храм начал строиться в 1904 году благодаря стараниям георгиевского мещанина С. С. Кальченко и купца города Георгиевска Семёна Семёновича Белоусова. Первый из них пожертвовал 60000 кирпича, а затем «день и ночь заботился о построении этого храма», побуждая и жителей слободки к посильному участию в Богоугодном деле. Белоусов пожертвовал на строительство Пантелеимоновского храма 5000 рублей. После смерти этих двух благодетелей строительство остановилось, хотя время от времени предпринимались попытки его возобновления. Вдобавок главный купол церковного здания дал осадку, что привело к возникновению трещин в куполах над приделами, и это обстоятельство окончательно лишило потенциальных благодетелей желания достраивать потрескавшийся храм.

Автор статьи отмечал, что городской голова Александр Гаврилович Головин всячески старался сдвинуть долгострой с мёртвой точки, однако ничего не мог сделать в одиночестве. В то время все жители города составляли приход Вознесенского собора, поэтому ни они, ни местное духовенство не были заинтересованы в появлении Пантелеимоновского храма. По этой причине Комитет содействия его строительству существовал только на бумаге и никакой реальной деятельностью не занимался.

Ситуация изменилась в мае 1912 года, когда Георгиевск посетил архиепископ Владикавказский и Моздокский Питирим (Окнов). Архиерей решил во что бы то ни стало завершить этот храм, отличавшийся замечательной архитектурой.

Прежде всего, архиепископ Питирим назначил настоятелем строящегося Пантелеимоновского храма священника Петра Мазыкина, служившего в Вознесенском соборе. Ему был выдан антиминс и преподано благословение совершать богослужения в кирпичном здании церковно-приходской школы. Здание её было построено в 1894-1895 гг. на средства в размере 2500 рублей, пожертвованные владельцем черепичного производства Стефаном Яковлевичем Кальченко, на Тифлисской слободке («квартал 26, угол улиц Малой Подкумской и Большой Мещанской»). Изначально в нём открылась Георгиевская школа грамоты, но уже в 1895-96 учебном году она была преобразована в Георгиевскую церковно-приходскую школу.

О Пантелеимоновском храме города Георгиевска
Так выглядело здание бывшей Георгиевской церковно-приходской школы в начале 2000 г. (фото Ольги Башаровой). В советские годы в историческом здании ЦПШ действовала начальная школа. В 1972 году здание требовало капитального ремонта, а кроме того, для организации нормального учебного процесса не хватало кабинетов. Поэтому в 1976 году методом народной стройки рядом с ним было построено трёхэтажное кирпичное здание, на базе которого организовали среднюю школу № 9. Историческое здание ЦПШ было снесено в ходе строительства большой пристройки к «девятой» школе, которая открыла свои двери для учеников к 1 сентября 2009 года. В нём имеются прекрасный спортивный зал, отличная столовая на 108 посадочных мест, компьютерный класс, библиотека с читальным залом, конференц-зал, технические мастерские, медицинский и процедурный кабинеты, ученические кабинеты.

Богослужения в приспособленном помещении начались с 8 июля 1912 года. Распоряжением архиепископа Питирима прихожанами строящегося храма стали жители близлежащих домов, которые ранее были приписаны к Вознесенскому собору.

Также архиерей сформировал новый строительный комитет, председателем которого стал городской голова А. Г. Головин. Однако автор статьи отмечал, что вся забота по изысканию средств легла на плечи Головина и настоятеля храма о. Петра Мазыкина, «которые день и ночь ездили всюду, собирая пожертвования», так как от прихожан из-за их бедности нельзя было в короткий срок получить необходимую сумму — до 5000 рублей. Собирался и лом медных изделий — на колокол, который впоследствии получился довольно большим и весил 25 пудов (400 кг). Судя по этому весу, значительной частью нового колокола стал его треснувший предшественник, упомянутый в статье как «хрипучий».

В результате за 4 месяца новый храм был достроен, осмотрен областным инженером и освящён. Архиепископ Питирим (Окнов) лично участвовать в освящении не смог, так как принимал ревизора и возглавлял Епархиальный съезд, поэтому поручил совершить его своему викарию, епископу Пятигорскому Давиду (Качахидзе).

Епископ Давид прибыл в Георгиевск 1 декабря 1912 года к четырём часам дня, а в половине шестого совершил всенощное бдение в новопостроенном храме. Архиерею сослужили протоиереи Николай Ольгин и Николай Погуляев, священники Пётр Мазыкин и Григорий Каладаришвили, а также диаконы Кукушкин и Лебединский. Прекрасно пел хор. На богослужение собралось до двух с половиной тысяч георгиевцев.

Утром 2 декабря богослужение началось в половину девятого, при ещё большем стечении народа. «Храм, вмещающий в себя до двух тысяч человек, был до того переполнен, что с некоторыми делался обморок, а в ограде не было возможности пройти», — писал очевидец. Освящение храма и Литургию епископ Давид совершил в сослужении вышеназванного духовенства. Завершилась Литургия молебствием святому великомученику Пантелеимону и многолетием Царствующему Дому, архиепископу Питириму (по случаю освящения ему также были посланы две телеграммы — от прихожан и от представителей городских властей), епископу Давиду, причту и жертвователям.

По окончании церковной службы в доме о. Петра Мазыкина была организована «скромная трапеза», на которой присутствовали представители различных учреждений города Георгиевска.

Новый храм был двухэтажным и имел два престола: главный, верхний престол был освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона, а престол нижнего храма — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

28 февраля 1914 г. здание храма пострадало от сильного урагана, продолжавшегося почти 9 часов и причинившего урон многим городским домам. Ветром с церкви была снесена большая кирпичная надстройка в виде башни с куполом и крестом. «Кирпичная часть случайно упала на землю, не зацепив здания, а крест с куполом свалился на крышу пономарни и пробил её. К счастью все обошлось благополучно и находившиеся в церкви священник о. П. Мазыкин и масса молящихся отделались одним испугом», - сообщала читателям газета «Терек» в номере от 4 марта.

Действовал храм до 1935 года (это известно из документов последнего его настоятеля, протоиерея Александра Смирнова), а затем был закрыт и разрушен. В 1937 году на месте храма было заложено здание школы № 2 (ныне — известная в городе гимназия).

О Пантелеимоновском храме города Георгиевска
Пантелеимоновский храм на фото, сделанном георгиевским школьником Константином Янько примерно в 1934-1935 годах. На одной из башенок (южной) нет купола с крестом, а на другой (восточной) крест сильно согнут. Трудно утверждать, что это последствия упомянутого урагана 1914 года, но - всё может быть.
О Пантелеимоновском храме города Георгиевска
Сохранилась ещё одна фотография, связанная с Пантелеимоновским храмом, датированная 5 октября 1934 года. На ней запечатлены духовенство и певчие. На обороте фотографии можно прочесть имена и фамилии. 1. Священник Александр Смирнов. 2. Диакон Василий Киян (или Кияк). 3. Ткачев Антоний. 4. Петренко Федор Сергеевич. 5. Церковный староста Коновалов Роман Гаврилович. 6. Остриков Илья Степанович. 7. Острикова Матрона Степановна. 8. Коляда Параскева Федоровна. 9. Колесникова Анна. 10. Подольская Анна Федоровна. 11. Серкина Евфросиния. 12. Александра (фамилия не указана. По воспоминаниям - инокиня Георгиевского женского монастыря или по крайней мере воспитанница монастырского приюта Мостовая Александра Ивановна, псаломщица, имевшая прозвище «Шурка хромая»). 13. Колесников Петр. 14-15. Остриковы Михаил и Валентина (скорее всего, дети).

Духовным преемником Пантелеимоновского храма стал одноименный молитвенный дом, открытый по просьбе верующих в приобретённом ими вскладчину здании на углу улиц Ленинградской и Красной (ныне Гагарина) перед началом Великой Отечественной войны. Но это уже другая история. Замечу только, что (судя по воспоминаниям разных людей, которые мне доводилось слышать) в этот молитвенный дом были принесены иконостас, иконы и церковная утварь, которую удалось спасти из Пантелеимоновского храма. Молитвенный дом был закрыт в конце июня 1962 года по требованию городских властей в ходе хрущёвской борьбы с религией. Судьба иконостаса Пантелеимоновского храма мне не известна, а иконы, в том числе в напольных киотах, были перенесены в Никольскую церковь Георгиевска (ныне собор), где их можно увидеть и сегодня.

23 декабря 2014 г. епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил чин освящения второго престола Никольского собора города Георгиевска в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, восстановив таким образом утраченный престол Пантелеимоновского храма.

иерей Владимир Шалманов

О Пантелеимоновском храме города Георгиевска
О Пантелеимоновском храме города Георгиевска
О Пантелеимоновском храме города Георгиевска

 

Метки к статье: история, Георгиевск