Информация к новости
  • Просмотров: 357
  • Автор: admin
  • Дата: 14-06-2020
14-06-2020

Рубрика: Приходские новости

 

В Будённовске почтили память жертв теракта 1995 года

14 июня - день памяти и скорби для всех жителей Прикумья. Именно в этот солнечный день 1995 года случилось то, что навсегда останется в памяти тихого города восточного Ставрополья: банда вооружённых боевиков прорвалась на территорию Ставропольского края и захватила больницу в городе Будённовске. Более тысячи мирных жителей, пациентов больницы, медицинских работников стали заложниками безумных нелюдей. Мучения ни в чём не повинных мирных жителей продолжались несколько дней, вдвойне ужасных от осознания того, что людские жертвы неизбежны, потому что террористы начали убивать с первых минут пребывания на Прикумской земле.

Всего в эти дни погибли 95 мирных жителей, 18 сотрудников милиции, 14 военнослужащих, 3 сотрудника спецназа и 5 медицинских работников. Более 400 человек были ранены. В будённовской больнице с тех пор сохранена нетронутой расстрельная стена, около которой убивали заложников в июне 1995 года.

В 2020 году отмечается 25-я годовщина тех скорбных событий. В связи с этим планировалось множество мероприятий с участием большого количества гостей, жителей города и района, родственников погибших. Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и введения режима обязательной санитарной изоляции все массовые мероприятия оказались под запретом. Поэтому были отменены ранее намеченные богослужения с участием епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона и собора духовенства Георгиевской епархии, не приехали архиереи из соседних епархий, не состоялся традиционный крестный ход.

Организаторы памятных мероприятий ограничились совершением панихид в часовнях иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории больницы и святого великомученика Георгия Победоносца перед зданием ОВД, посещением городского кладбища и возложением цветов к могилам погибших. Состав участников этих мероприятий был строго регламентирован, и их число вошли Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, председатель краевой Думы Г.В. Ягубов, глава Буденновского района А.Н. Соколов, глава г. Будённовска В.В. Манько, начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант полиции А.Г. Олдак, начальник Отдела МВД России по Буденновскому району полковник полиции И.И. Уско, военный комиссар Будённовского района С.С. Арутюнян, благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов, главный врач больницы г. Буденновска Р.Ю. Есенакаев. У памятных мест звучали слова скорби и благодарности, память погибших почтили минутой молчания.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА:

14 июня 1995 г. группа из почти 200 боевиков напала на Будённовск, атаковав районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города бандиты собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Будённовской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были захвачены. Боевики удерживали заложников в течение 6 суток. В результате атаки на город погибли 129 человек, более 400 были ранены.


 

Метки к статье: Будённовск, панихида