Информация к новости
  • Просмотров: 132
  • Автор: admin
  • Дата: 7-09-2020
7-09-2020

Рубрика: Новости » Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы

5 сентября казаки станицы Лысогорской во главе с атаманом Валерием Шориным, атаманом Георгиевского районного казачьего общества Андреем Калиткиным и руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиереем Михаилом Силко встречали участников Четвёртого конного перехода терских казаков.

Организаторами этого ежегодного мероприятия выступают руководство Терского войскового казачьего общества, Терское общество любителей казачьей старины и казачьи общества Ставропольского края. Первоначально его планировалось провести весной, приурочив к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 30-летия возрождения Терского казачества. Но свои коррективы внесла коронавирусная пандемия. Впрочем, при выборе новой даты организаторы руководствовались не только санитарными соображениями. В августе-сентябре 1942 года в боях за регион Кавказских Минеральных Вод и за Северный Кавказ отважно участвовали курсанты Новочеркасского кавалерийского училища, и казаки решили особо почтить их память, проскакав именно по тем местам, где курсанты вели бои с противником. А завершить переход было решено 7 сентября, в день памяти святого апостола Варфоломея, небесного покровителя Терского казачьего войска.

В конной экспедиции принимали участие порядка 40 казаков Ставропольского окружного казачьего общества из Пятигорска, Георгиевского, Кировского, Советского, Кочубеевского, Труновского, Нефтекумского, Минераловодского и Степновского районов, а также казак из станицы Терской (РСО - Алания).

Переход начался 4 сентября с торжественного мероприятия у памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, установленного у моста через реку Кума в г. Минеральные Воды - на месте, где 9 августа 1942 года казаки вступили в бой с фашистскими войсками. Затем казаки отправились в путь протяжённостью 150 километров, пролегающий через станицу Лысогорскую Георгиевского округа, станицы Зольскую, Марьинскую и посёлок Фазанный Кировского округа, станицу Урухскую Георгиевского округа и завершающийся в селе Солдато-Александровском Советского округа.

Войдя в Лысогорскую, участники перехода конным строем проследовали по главной улице станицы к храму Рождества Пресвятой Богородицы и далее - к мемориалу павшим воинам. У мемориала состоялось торжественнное построение, в котором приняли участие присоединившиеся к переходу верховые казаки станиц Лысогорской и Незлобной. Гости и станичники обменялись приветственными словами, возложили к воинскому памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания. Затем протоиерей Михаил Силко совершил панихиду по вождям и воинам, за веру и Отечество жизнь свою положившим.

Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы
Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы
Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы

После непродолжительного отдыха участники казачьего перехода направились в станицу Зольскую.

* * *

7 сентября на территории «Казачьего воспитательного стана имени генерала А. П. Ермолова “Казачья поляна”» состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения Четвёртого конного казачьего перехода. Началось оно с молебна, который совершил духовник Солдато-Александровского станичного казачьего общества и настоятель Александро-Невского храма села Солдато-Александровского протоиерей Виктор Самарин в сослужении руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Михаила Силко и благочинного Нефтекумского округа иерея Константина Капарулина, которые сопровождали, соответственно, лысогорских и нефтекумских казаков.

Обратившися к многочисленным участникам казачьего мероприятия, протоиерей Михаил Силко поздравил участников конного перехода с благополучным его завершением. Затем Ксения Самарина объявила о начале показательных выступлений казачьих коллективов. Казаки показали свою удалсь в соревнованиях по рубке лозы, поражении мишени саблей и пикой, джигитовке, рубке с коня. Победители этих состязаний были награждены призами, которые любезно предоставили атаманы казачьих обществ ТВКО. Все участники конного перехода были отмечены ценными казачьими подарками.

Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы
Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы Участники конного перехода проскакали по местам боевой славы

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, Лысогорская, Солдато-Александровское