Информация к новости
  • Просмотров: 128
  • Автор: admin
  • Дата: 16-09-2020
16-09-2020

Рубрика: Слово Патриарха

 

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совещании по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

16 сентября 2020 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в совещании по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Предстоятель Русской Православной Церкви, являющийся председателем церковного Оргкомитета по подготовке к празднованию этой даты, обратился к участникам заседания со вступительным словом.

 

Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие братья и сестры, дамы и господа!

 

Хотел бы сердечно приветствовать вас на заседании, посвящённом подготовке к замечательному юбилею — 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Невский — это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину. Ведь никто до конца не знает, как и почему он скончался в расцвете сил, возвращаясь из Орды. Сильный и здоровый человек, рыцарь, вождь, воин неожиданно умирает — это, конечно, даёт почву для размышлений; в любом случае, Александр Невский умер на боевом посту.

Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Православные храмы во множестве посвящены святому благоверному великому князю Александру Невскому — и не только у нас, но и в Болгарии, Грузии, Дании, Словакии, Франции, Эстонии и других странах.

Считаю, что организовать празднования на самом высоком уровне — это наш долг, наша обязанность, это то, чем мы, люди XXI века, можем сегодня почтить великого государственного деятеля, воина, дипломата, святого подвижника — человека, действительно отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры.

Мне очень близок святой благоверный Александр Невский — не только потому что я родился и значительную часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, но и ещё потому, что открытие в 1957 году Александро-Невской лавры стало знаком огромной надежды для православных верующих людей. Это был первый случай открытия храма в Петербурге в советское время, причём не какой-то незаметной церкви, а лавры в центре города, поэтому открытие храма сопровождалось очень большим духовным энтузиазмом.

Вспоминаю, как жители Ленинграда приходили в полуопустошённый обезображенный Троицкий собор Александро-Невской лавры. На полу мусор, грязь, производственные отходы, и помню, с каким энтузиазмом верующие, и мужчины, и женщины, включились в огромную работу по очистке собора. Но ещё же нужно было собрать деньги на восстановление! Тогдашние партийные руководители поговаривали: «Вот мы им отдали храм — будут теперь лет 20-30 восстанавливать». А я помню, как собирались деньги на реставрацию собора. Настоятели во всех храмах давали благословение, и к верующим выходил диакон или чаще священник, в епитрахили, с большим блюдом; а сзади шёл служитель с мешком, потому что блюдо наполнялось деньгами моментально — и это через десять лет после войны, после блокады, когда у людей не было никаких материальных излишков! Женщины снимали с себя украшения, часы — потрясающая картина, как народ наш откликнулся на возможность восстановить эту святыню! И набирались мешки денег, на которые и была произведена в кратчайшие сроки грандиозная реставрация Троицкого собора Александро-Невской лавры.

К сожалению, храм приходилось именовать так: Троицкий собор бывшей Александро-Невской лавры. Но по милости Божией дожили и до того времени, когда слово «бывший» ушло в небытие. В 2008 году, когда мне довелось участвовать в телепроекте «Имя России», я избрал Александра Невского в качестве своего героя, посчитав, что именно он должен стать именем России. И я очень благодарен телезрителям, которые откликнулись на мои слова и на мой призыв проголосовать за то, чтобы именем России стал Александр Невский. А один из аргументов был такой. Много было в истории нашего Отечества выдающихся государственных деятелей, царей, полководцев, чья деятельность была направлена на спасение Отечества, на защиту страны, её границ. Но Александр Невский, вступив в борьбу с ливонскими рыцарями, осознавал, что эта борьба — не просто за материальные ценности. Ведь в то же самое время было татаро-монгольская иго, и Александр Невский ездил в Орду, отвозил дань, но не вступал в открытый военный конфликт с татарами. А почему? Потому что он ясно понимал: татарам был нужен наш кошелёк, а ливонским воинам, которые выступали с Запада, нужна была наша душа. И он вступил в борьбу с иноземными захватчиками на западном фронте — с полным пониманием того, что борется не только за землю, не только за своё княжество, но и за душу русского народа.

В январе 2019 года Патриарший совет по культуре в соответствии с поручениями Оргкомитета направил обращения правящим архиереям, руководителям Синодальных учреждений, ректорам духовных учебных заведений с просьбой прислать перечень предлагаемых в рамках торжеств мероприятий. Как следует из полученных ответов, на юбилейный год запланировано более 780 мероприятий, в числе которых:
- научно-богословские конференции и семинары в 34 епархиях;
- открытые уроки в образовательных учреждениях в 38 епархиях;
- образовательные чтения в 51 епархии;
- спортивные соревнования и турниры в 22 епархиях;
- многочисленные концерты в домах творчества, воскресных школах, больницах и домах престарелых в 50 епархиях;
- выставки книг и фотографий в 52 епархиях;
- конкурсы детских рисунков более чем в 100 епархиях;
- фестивали колокольных звонов, хоровых коллективов военно-патриотической песни в 35 (тридцати пяти) епархиях;
- праздничные богослужения и крестные ходы в храмах и монастырях во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Надеюсь, что, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, связанную с распространением инфекции, наши масштабные проекты будут, Богу содействующу, претворены в жизнь.

На сегодняшней встрече присутствует заместитель Председателя Правительства России, глава государственного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея святого Александра Невского Дмитрий Николаевич Чернышенко. Сердечно Вас приветствую и благодарю за то, что Вы согласились принять участие в этой важной работе. Также здесь руководители и представители ведомств, курирующих различные направления церковно-общественных празднований, посвящённых благоверному князю, представители культурных и общественных учреждений.

Русская Православная Церковь утвердила обновлённый состав Оргкомитета. Ввиду особой значимости грядущего юбилея, посвящённого благоверному князю Александру Невскому, я принял решение возложить на себя председательство в этом Оргкомитете. Заместителем председателя назначен митрополит Псковский и Порховский Тихон, глава Патриаршего совета по культуре. Предполагается, что главные празднования пройдут 12 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, в день, посвящённый воспоминанию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. А 6 декабря празднуется кончина святого благоверного князя Александра Невского. Поэтому эти две даты — 12 сентября и 6 декабря — мне кажется, следует отметить как главные дни празднования юбилея святого благоверного князя Александра Невского. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

 

Метки к статье: Патриарх Кирилл, святые и мученики