Информация к новости
  • Просмотров: 330
  • Автор: admin
  • Дата: 27-09-2020
27-09-2020

Рубрика: Приходские новости

 

Участника Ржевской битвы похоронили на Родине спустя 78 лет после его гибели на поле боя

27 сентября, в День города Георгиевска, на привокзальной площади состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине Великой Победы и перезахоронению останков старшего сержанта Александра Силантьевича Шпакова.

Спустя 78 лет останки нашего земляка были обнаружены членами поискового отряда «Рубеж» Ржевской городской общественной организации «Военно-патриотический поисковый центр «Память 29-й Армии». Идентифицировать их удалось благодаря записке с личными данными из медальона, который в годы войны носил с собой каждый солдат. Из этой записки также следует, что А. С. Шпаков призывался Георгиевским РВК, служил в должности механика-водителя лёгкого танка Т-60 и погиб 1 августа 1942 г.

Сотрудникам администрации Георгиевского городского округа удалось найти родственников погибшего. Племянница Александра Силантьевича проживает в Георгиевске и помнит, как в семью в 1942 году пришло извещение: «Пропал без вести». Родные и близкие много лет пытались хоть что-то узнать о судьбе своего солдата, но тщетно.

Администрацией ГГО была проведена работа по возвращению останков погибшего солдата. И вот, 27 сентября, у воинского мемориала близ железнодорожного вокзала собрались заместитель главы администрации округа Георгий Батин, председатель окружной Думы Александр Стрельников, приглашённые гости, в числе которых была внучатая племянница погибшего солдата Галина Ивановна Федосеева, и местные жители.

Под звуки военного оркестра 148-го инженерно-сапёрного полка из города Зеленокумска солдаты внесли на площадь перед воинским мемориалом портрет А. С. Шпакова, контейнер с останками погибшего солдата, его личные вещи, найденные поисковиками, и венки. Затем состоялся траурный митинг. Представители руководства округа от имени всех георгиевцев выразили слова благодарности поисковикам из города Ржева за их важную работу. Благочинный Георгиевского округа протоиерей Артемий Маршалкин совершил заупокойную литию по погибшему воину Александру.

Участника Ржевской битвы похоронили на Родине спустя 78 лет после его гибели на поле боя Участника Ржевской битвы похоронили на Родине спустя 78 лет после его гибели на поле боя Участника Ржевской битвы похоронили на Родине спустя 78 лет после его гибели на поле боя

После окончания митинга останки А. С. Шпакова были перевезены на городское кладбище, где состоялось их захоронение с соблюдением всех воинских почестей.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использована информация, предоставленная пресс-службой Администрации ГГО.

 

Метки к статье: Георгиевск, памятники