Информация к новости
  • Просмотров: 315
  • Автор: admin
  • Дата: 21-03-2021
21-03-2021

Рубрика: Новости отдела по культуре, Новости митрополии

 

Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия

10 лет назад, 22 марта 2011 года, определением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Ставропольская и Невинномысская епархия, управляющим которой был назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский). В праздновании этой памятной даты, по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, принял участие представитель Георгиевской епархии протоиерей Иоанн Кузнецов.

21 марта 2021 года, в Неделю Торжества Православия, в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя состоялась Божественная литургия, возглавил которую митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Главе Ставропольской митрополии сослужил сослужил сонм духовенства, в том числе протоиерей Иоанн Кузнецов. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Ставропольской митрополии под руководством регента Елены Кирилловой.

За Литургией молились губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Ставрополя Иван Ульянченко, генеральный директор группы компании «ЮгСтройИнвест», почётный ктитор Владимирского собора Юрий Иванов, представители администрации, предприниматели края, казаки молодежного подразделения архиерейского казачьего конвоя, казачество, воспитанники православной Успенской гимназий г. Ставрополя, отряд православных следопытов «Витязи», сотрудники епархиального управления, преподаватели духовной школы и многочисленная паства.

Перед причастием благочинный I Ставропольского округа, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Александр Гомзяк обратился к мирянам с проповедью.

В завершение Литургии митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия, молясь Господу об утверждении в вере христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Затем митрополит Кирилл обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о празднике Торжества Православия, установленном в честь победы над ересью иконоборчества, и о своем архипастырском служении на Ставропольской земле:

«Мы сегодня действительно торжествуем после всех издевательств и мучений над православными христианами. Когда мы проводили форумы и конференции, посвящённые страшному юбилею — 100-летию революции — мы многократно вспоминали все события, которые были совершены большевиками в отношении Церкви и народа.

Несмотря ни на что Господь победил, и правда восторжествовала сегодня и всегда, ибо Бог всегда побеждает зло и человеческие немощи. Лишь бы только мы откликнулись на его помощь и оказались достойными его внимания и любви. Он всегда готов нас принять и обнять своей любовью, простить все наши согрешения и слабости.

Сегодня мы также празднуем десятилетие моего пребывания на Ставропольской земле. Решение Священного Синода было принято 22 марта 2011 года. Сейчас мы вспоминаем это знаменательное событие в моей жизни и, конечно, в жизни всей епархии и митрополии.

Я хочу сказать, что это тоже Торжество Православия, не в моих руках, а в том, что Церковь развивалась на протяжении 10 лет. Строились и возрождались храмы, открывались православные учебно-воспитательные учреждения, появлялись новые пастыри Церкви. И это только малое, что произошло за десять лет. За все это я могу сказать только одно: благодарю Бога и священноначалие за назначение меня на эту кафедру».

Затем от лица духовенства епархии владыку поздравил благочинный III Ставропольского округа протоиерей Павел Самойленко. Далее воспитанники православной Успенской гимназий пропели архипастырю многолетие и прочли поздравительные стихи.

Протоиерей Иоанн Кузнецов поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла от лица духовенства Георгиевской епархии.

По окончании богослужения в Зале приёмов Казанского кафедрального собора состоялся праздничный обед, во время которого протоиерей Иоанн Кузнецов также произнёс поздравительную речь.

Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия
Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия Десять лет назад была образована Ставропольская и Невинномысская епархия

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: митрополит Кирилл, Ставрополь, праздники