Информация к новости
  • Просмотров: 322
  • Автор: admin
  • Дата: 22-03-2021
22-03-2021

Рубрика: Свято-Сергиевская ПНШ

 

Школьное мероприятие посвятили сорока Севастийским мученикам

22 марта в Православной начальных школе им. прп. Сергия Радонежского города Будённовска состоялось традиционное мероприятие, посвящённое сорока Севастийским мученикам, память которых Церковь чтит в этот день.

Ведущая мероприятии Людмила Сурикова рассказала ребятам, что сорок Севастийских мучеников это 40 воинов XII римского легиона, которые погибли в 320 году близ города Севастия (ныне - турецкий город Сивас) за отказ отречься от христианской веры. Рассказ сопровождался показом презентации.

В старину на Руси день памяти сорока Севастийских мучеников особо почитался в народе, что связано с отголосками славянских языческих поверий и обычаев. Дело в том, что 22 марта - астрономический день весеннего равноденствия: длина светлого времени суток равна длине ночи. В последующие дни света и тепла в северном полушарии Земли постепенно становится всё больше, что сказывается на пробуждении природы от зимнего сна и знаменует приход весны. В народе считалось, что весной первыми из тёплых краёв возвращаются жаворонки, вслед за которыми летят и другие перелётные птицы. Поэтому крестьяне-язычники выпекали из теста булочки в форме жаворонков, а их дети выбегали с ними на улицу и «закликали» весну: «Жаворонки, прилетите! Студёну зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!».

На Православной Руси жаворонкам был усвоен иной, духовный смысл, основанный на повадках этих птиц. Поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле. Крестьяне объясняли такое поведение птицы особым дерзновением и смирением её пред Богом: жаворонок быстро взлетает кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Поэтому наши благочестивые предки соотнесли жаворонков с мучениками - с их смирением и устремлённостью ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды - Христу.

К мероприятию учащиеся 3-го класса вместе со своим классным руководителем и школьным поваром Валентиной Шакиной слепили из постного теста булочки, напоминающие по форме жаворонков, и угостили ими других учеников.

Школьное мероприятие посвятили сорока Севастийским мученикам Школьное мероприятие посвятили сорока Севастийским мученикам Школьное мероприятие посвятили сорока Севастийским мученикам

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Свято-Сергиевская ПНШ, Будённовск, святые и мученики