30 марта в рамках празднования в России 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Новоселицкой центральной библиотеке прошёл информационно-познавательный час «Заступник земли Русской». В этом мероприятии принял участие настоятель Спасо-Преображенского храма села Новоселицкого иерей Алексий Фитисов.
Библиотекари рассказали гостям о детских годах Александра, о том, как его отец, Ярослав Всеволодович, учил сына княжить и управлять войском, о победах юного князя в Невской битве 1240-го и в Ледовом побоище 1242 года. Слова «не в силе Бог, а в правде», сказанные князем Александром перед битвой со шведами, впоследствии стали русской пословицей. Умело выстраивая внешнюю политику, князь Александр во время монголо-татарского ига всеми силами старался ослабить его тяготы, сохранить свой народ, и фактически спас Русь от полного уничтожения.
На протяжении семи веков русские люди помнят и чтут имя святого князя. Не забыто оно и в наши дни. Образ Александра Невского нашёл отражение в изобразительном искусстве, кинематографе, скульптуре, художественной литературе. В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Александра Невского. Им награждался командный состав Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями на полях сражений Великой Отечественной войны. 7 сентября 2010 года указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева орден Александра Невского вновь вошёл в государственную наградную систему. Теперь им награждают государственных служащих за особые личные заслуги перед Отечеством, а также граждан Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях.
Участники мероприятия с большим вниманием выслушали доклады библиотекарей, а затем приняли активное участие в викторине «Проверь себя!»о князе Александре Невском.
Иерей Алексей Фитисов в своём выступлении интересно рассказал о том, что в своём государственном служении князь Александр Невский руководствовался прежде всего высшими христианскими добродетелями - милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и корыстью. Стараниями князя проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Всего этого он добивался не огнём и мечом, а кротостью, терпением и смирением. Перед смертью князь принял монашеский постриг с именем Алексия. За такую свою жизнь он и был канонизирован Русской Православной Церковью на Московском Соборе 1547 года, при митрополите Макарии, как святой благоверный князь.
В завершение мероприятия его участники сфотографировались на фоне книжной выставки «Александр Невский - великое имя России», оформленной библиотекарями в фойе. Эта выставка будет действовать до конца 2021 года, чтобы все читатели смогли узнать о жизни великого князя Александра, его ратных подвигах и государственных деяниях.
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: святые и мученики, Новоселицкое