Информация к новости
  • Просмотров: 188
  • Автор: admin
  • Дата: 12-06-2021
12-06-2021

Рубрика: Приходские новости

 

Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине

В День России в селе Томузловском состоялась церемония захоронения останков Ивана Филипповича Кузьмина – красноармейца 351-й стрелковой дивизии 1-го формирования 57-й армии Юго-Западного фронта, 1910 года рождения, убитого под Харьковом в мае 1942 года.

С 1943 года и до недавнего времени этот солдат официально считался пропавшим без вести. Однако в 2019 году в ходе Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел - 1942» поисковиками были обнаружено множество останков погибших красноармейцев, пятерых из которых удалось идентифицировать по содержимому самодельных смертных медальонов. В их числе был и уроженец Прикумья И. Ф. Кузьмин.

Накануне 9 мая 2021 года на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ останки Ивана Филипповича Кузьмина были торжественно переданы его ныне живущим родственникам. А 12 июня в храме Казанской иконы Божией Матери города Будённовска благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов совершил отпевание погибшего солдата. На заупокойном богослужении присутствовали казаки Святокрестовского районного и Терского хуторского казачьих обществ во главе со своими атаманами.

После отпевания гроб с останками И. Ф. Кузьмина был перевезён на кладбище села Томузловского, где состоялось его погребение. В траурной церемонии приняли участие Глава Буденновского округа Андрей Соколов, представитель губернатора Ставропольского края Сергей Пустоселов, протоиерей Ириней Лукьянов, военнослужащие, юнармейцы и представители местного казачества.

Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине
Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине Останки погибшего в боях солдата захоронили на его родине

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Будённовск, Томузловское