8 июля в историко-краеведческом музее имени В. Р. Ясинова села Левокумского открылась выставка икон, написанных жителем этого населённого пункта, членом Творческого союза художников России Владимиром Турусовым.
Участников торжественной церемонии открытия приветствовал директор музея Владимир Смоляков. Затем заместитель главы администрации Левокумского муниципального округа Галина Безус поздравила пришедших на мероприятие местных любителей искусства, работников отдела культуры, воспитанников пришкольного лагеря «Солнышко» сельской СОШ № 1, а также священников православных храмов сёл Левокумского и Томузловского с Днём семьи, любви и верности.
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Левокумского протоиерей Андрей Колесник поздравил земляков и отметил значимость выставки для их духовного становления.
От имени друзей и одноклассников В. Турусова выступил член Союза художников России, преподаватель художественно-графического отделения Махачкалинского государственного педагогического института Габибулла Габибуллаев, являющийся к тому же инициатором и организатором данной выставки.
Все участники мероприятия отметили талант художника, его неповторимый стиль, состояние постоянного поиска и совершенствование собственного мастерства.
Затем иконописец провёл для собравшихся экскурсию по выставке своих работ.
Владимир Турусов предпочитает писать по канонам XIV века, используя классическую технологию того времени, натуральные пигменты, яичную темперу и специально подобранную древесину для основы. Для его икон характеры тонкое письмо, воздушность и прозрачность палитры.
Турусов совершенно уверен в том, что «иконы пишутся Святым Духом, а человек в этом только посредник». Его собственная «посредническая» деятельность, совершенно неожиданно для родных и знакомых, началась в кризисные 1990-е годы. Тогда Владимир, будучи по специальности монтажником, потерял привычную работу и стал искать душевное успокоение в творчестве. Поначалу все его рисунки с ликами святых были живописными, но со временем Турусов начал пытаться создавать настоящие канонические иконы.
В поисках знаний и опыта иконописец-самоучка постоянно ездил в творческие экспедиции, которые помогли ему не только войти в круг таких же «не от мира сего» людей, но и обрести личный духовный опыт. Особенно благотворным для него стало посещение иконописной школы при Псково-Печерском монастыре, где ему даже настойчиво предлагали остаться насовсем. Но Турусов решил вернуться в родное село, где и продолжил заниматься полюбившимся делом - копировал старинные иконы, пробовал заниматься реставрацией образов, которые ему приносили односельчане, писал самостоятельно.
Большой опыт Владимир получил за годы своего обучения на иконописном отделении Ставропольской духовной семинарии. Сегодня его работы можно увидеть во многих храмах юго-востока Ставрополья. Турусов не торгует иконами, а делает их под заказ - в обмен на материалы, необходимые для работы и дальнейшего развития своего творчества. Многочисленные выставки, которые организует либо сам иконописец, либо кто-то из его близких друзей, также всегда являются не коммерческими.
Ещё Турусов считает своё занятие делом личного покаяния перед Господом Богом. Устремившись к вечному, он стремится жить, избегая ненужной суеты, алчности и всего того, что мешает человеку обрести душевное спокойствие и гармонию с окружающим миром. Некоторые местные ценители просят Владимира, чтобы он научил их «читать иконы», разбираться в непонятных знаках и символах. Но мастер уверен, что это - не самое главное для духовной жизни. Важнее иметь правильную осознанную веру в Бога, понимать её суть и в соответствии с ней выстраивать свою собственную жизнь.
Пресс-служба Георгиевской епархии.
Метки к статье: культура, выставка, Левокумское