Информация к новости
  • Просмотров: 365
  • Автор: admin
  • Дата: 18-07-2021
18-07-2021

Рубрика: Приходские новости

 

«Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской

18 июля, в день памяти преподобного Афанасия Афонского, в станице Галюгаевской состоялся традиционный «обещанный праздник». Отмечая его, станичники каждый год вспоминают о чудесном избавлении своих предков от чумы, которая свирепствовала по всему Северному Кавказу в конце XVIII - начале XIX века. Пик эпидемии пришёлся на 1804-1807 годы. Именно с этим периодом связано народное предание о смертоносной эпидемии и чудесном избавлении от неё, которое до сих пор живо среди жителей этого населённого пункта.

Предание гласит, что когда чума унесла многие жизни и не осталось у казаков надежды на спасение, из Моздока в Галюгаевскую был приглашён священник. В день памяти преподобного Афанасия Афонского (5/18 июля) он освятил воду в находившемся рядом со станицей колодце. Эта вода и спасла станицу от «страшного помора». Тогда-то галюгаевцы и дали Богу обещание помнить и чтить святого Афанасия. Традиция почитания этого дня поддерживалась даже после того, как богоборческие власти в ХХ веке закрыли и разрушили храм, а колодец засыпали: верующие люди собирались по домам и за накрытыми столами вспоминали события далёких лет. Так и жила традиция, передававшаяся от стариков к молодым. В начале 1990-х, после открытия в станице храма в честь святого великомученика и победоносца Георгия, в «обещанный праздник» в нём стала совершаться Литургия, после которой богомольцы крестным ходом отправлялись к месту, где когда-то находился святой колодец. Весной 2015 года по инициативе прихожан были предприняты поиски старого колодца, которые увенчались успехом. Освободив от земли старый деревянный сруб, галюгаевцы не только дошли до воды, но и нашли в нём старинный кинжал, деревянное ведро и часть цепи от колодезного журавля. Позже был обустроен новый колодезный сруб, приведена в порядок прилегающая территория. Колодец вновь стал служить станичникам, а в дни «обещанного праздника» к нему стали совершаться крестные ходы.

Станичная традиция продолжилась и в 2021 году. Настоятель станичного Георгиевского храма иерей Вячеслав Заев совершил Божественную литургию, за которой молились местные казаки - и стар, и млад. Затем богомольцы во главе со священником крестным ходом отправились к колодцу. Отец Вячеслав, почерпнув из него воды, окропил ею станичников, а затем крестный ход возратился в храм, и там состоялся «водосвятный» молебен. Завершился «обещанный праздник» совместной трапезой, которая была устроена под сенью деревьев в церковном дворе.

«Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской «Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской «Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской
«Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской «Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской «Обещанный праздник» прошёл в станице Галюгаевской

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: праздники, Галюгаевская, молебен, Крестный ход