Информация к новости
  • Просмотров: 262
  • Автор: admin
  • Дата: 12-08-2021
12-08-2021

Рубрика: Видео, Служение архиерея

 

В Георгиевском соборе почтили память мученика Иоанна Воина

В Георгиевском соборе почтили память мученика Иоанна Воина12 августа, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил Божественную литургию в Георгиевском соборе города Георгиевска. Накануне вечером в этом же храме архиерей возглавил всенощное бдение.

Владыке сослужили настоятель Георгиевского храма протоиерей Стефан Лещина, иерей Александр Филипенко и диакон Алексий Калядин. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Тамары Поповой.

По окончании Литургии её участники во главе с епископом Гедеоном совершили славление мученику Иоанну Воину. Архиерей вознёс этому святому сугубую молитву. Затем с амвона Владыка обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА

Иоанн Воин был славянином по происхождению. Согласно имеющимся немногочисленным историческим сведениям, с 361 по 363 годы он находился на службе у римского императора Юлиана Отступника, а в его задачи входило преследование православных христиан и физическое их уничтожение.

Однако Иоанн выглядел гонителем христианской веры лишь внешне. На деле он старался оказывать гонимым всяческую помощь и поддержку. Не раз предупреждал он христиан о грозящей им опасности и помогал спастись, освобождал попавших в плен или помогал бежать из заточения. Милосердие и доброта праведника Иоанна распространялись не только на преследуемых христиан. Он спешил на помощь всем страждущим и нуждающимся, пребывающим в скорби или болезни.

Очень скоро императору Юлиану стало известно о поступках Иоанна, и император приказал привезти его к себе. На протяжении всего пути в Константинополь стражники обращались с Иоанном с большой жестокостью, как с государственным преступником. Его морили голодом и жаждой, нещадно били, а когда привезли в Константинополь, то заключили в темницу, заковав в тяжёлые цепи.

В это время император отправился в военный поход против персов, поэтому Иоанну пришлось провести в тюрьме несколько месяцев, постоянно пребывая в бесчеловечных условиях и подвергаясь различным мучениям. От этого мученик впал в отчаяние и малодушие, постоянно испытывал страх предстоящей лютой смерти. Он начал сомневаться в том, правильный ли выбрал путь, и стоило ли идти на такие страдания. Однако в борьбе с искушением плоти воина поддерживала непрестанная горячая молитва. И в ответ на эту молитву Господь укреплял и ободрял святого. Иоанн же радостно прославлял и благословлял величайшее милосердие Божие.

В 363 году, во время войны с персами, император Юлиан Отступник был убит, после чего Иоанн был выпущен на свободу. Всю последующую свою жизнь он провёл в молитве, чистоте и заботе о ближних, прославившись среди людей милосердием и добрыми делами.

Скончался Иоанн в преклонном возрасте. Точная дата его успения не известна. Бедные люди так любили и почитали этого человека, что на его погребение собрались все бедняки Константинополя. Согласно завещанию, Иоанн был похоронен на городском кладбище среди бедняков и бродяг, пожелав оставаться рядом с теми, кому помогал при жизни. Вскоре место его погребения было забыть.

Однако люди не забыли самого Иоанна и обращались к нему в своих молитвах. И вот, по прошествии нескольких веков святой явился во сне благочестивой православной христианке и назвал ей место, где покоилось его тело. Так, чудесным образом мощи Иоанна Воина были обретены нетленными, а затем положены в драгоценной раке в храме апостола Иоанна Богослова в Константинополе, где прославились способностью исцелять страждущих.

Бытует мнение, что святость Иоанна Воина обусловлена праведной и богоугодной жизнью в тех условиях, где присутствовало глубочайшее падение нравов. Ведь когда человека окружает великое множество мирских соблазнов, труднее устоять и не поддаваться им.

Множество людей обращались к святому Иоанну Воину как к покровителю воинов и защитнику всех страждущих и слабых. В частности, по молитвам к нему были обличены воры, находились утраченные вещи.

Чтение молитв, тропарей и акафиста Иоанну Воину помогает обрести успокоение и утешение тем людям, которых постигли различные невзгоды и печали. Особенно это необходимо делать тем, кто скорбит по умершим близким. Вероятнее всего, сам святой Иоанн Воин желал бы, чтобы в знак почитания его памяти люди творили добро и проявляли милосердие к тем, кто слабее и беззащитнее. Ведь если человек начинает заботиться о своих ближних, защищать слабых и помогать обездоленным, его жизнь становится наполненной добром и обретает смысл. Поэтому из неё полностью уходят разочарование, уныние и духовная пустота.

В Русской Православной Церкви имя святого Иоанна Воина хорошо известно на протяжении многих веков, немало храмов было построено в его честь. В Георгиевском соборе города Георгиевска ему будет посвящён престол нижнего храма.

Память святого мученика Иоанна Воина особо празднуется 12 августа (30 июня по старому стилю).


 

Метки к статье: епископ Гедеон, Георгиевский кафедральный собор, святые и мученики, праздники