Информация к новости
  • Просмотров: 354
  • Автор: admin
  • Дата: 26-10-2021
26-10-2021

Рубрика: Новости » Новости отдела по тюремному служению

 

Осуждённые почтили память жертв политических репрессий, пострадавших за свою веру

В ФКУ ИК-6 УФСИН России по Ставропольскому краю (х. Дыдымкин) завершается работа передвижной фотовыставки «И верою утвердитеся...», рассказывающей о жертвах политических репрессий среди священнослужителей и верующих в ХХ веке. Экспозиция, подготовленная Благотворительным фондом «Инок» при поддержке Фонда президентских грантов, размещена в холле средней школы на территории исправительного учреждения. Администрация колонии выделила для неё лучшее и самое удобное место: там и места достаточно, и осуждённым разрешён свободный доступ, а рядом со школой находятся профессиональное училище, православный храм, мечеть и мастерские.

Традиционным мероприятием в рамках выставки является тематическая беседа. В ИК-6 её провёл иерей Вячеслав Заев - один из священников, духовно окормляющих православную общину этой колонии.

Перед серьёзным разговором отец Вячеслав отслужил в тюремном храме святителя Василия Великого Божественную литургию, за которой прихожане из числа контингента исповедовались и причастились.

Символично, что беседа о жертвах политического террора состоялась в день, когда Русская Церковь чтит память собора Вятских святых, в число которых включены и новомученики. Это протоиереи Николай Подьяков и Прокопий Попов, зверски расстрелянные красными карателями в 1918 году. Это епископ Глазовский Виктор (Островидов), арестованный в 1928 году, прошедший Соловецкий лагерь особого назначения, а скончавшийся от воспаления лёгких в ссылке в Северном крае из-за отсутствия медицинской помощи. Это мученица Нина Кузнецова, приговорённая к восьми годам заключения и скончавшаяся в одном из лагерей Архангельской области в 1938 году. Об этих и других священнослужителях и мирянах, причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, рассказал осуждённым иерей Вячеслав Заев.

Осуждённые почтили память жертв политических репрессий, пострадавших за свою веру Осуждённые почтили память жертв политических репрессий, пострадавших за свою веру

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы с сайта ПБФ «Инок».

 

Метки к статье: пенитенциарные учреждения, святые и мученики, Дыдымкин, выставка