Информация к новости
  • Просмотров: 163
  • Автор: admin
  • Дата: 21-12-2021
21-12-2021

Рубрика: Служение архиерея

 

Епископ Гедеон принял участие в онлайн-заседании круглого стола «Послушание как основание монашеского подвига»

21 декабря, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с помощью средств удаленной связи был проведён региональный круглый стол «Послушание как основание монашеского подвига». Организатором его выступила Пятигорская епархия. В онлайн-мероприятии приняли участие три архиерея и 73 монашествующих из всех епархий Северо-Кавказского федерального округа.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, глава оргкомитета по подготовке и проведению круглого стола, обратившись к его участникам, подчеркнул, что проходящие сейчас в разных регионах России монашеские форумы являются подготовительным этапом Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, которое пройдет в 2022 году под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Варвара (Шурыгина) передала участникам круглого стола слова благопожелания председателя этого отдела митрополита Каширского Феогноста. Затем состоялся обмен мнениями по заявленной теме.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон поделился опытом своего 25-летнего пребывания в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. «Послушание – главная добродетель монаха. Без неё никакие другие добродетели стяжать невозможно», - подчеркнул Владыка.

Епископ Гедеон принял участие в онлайн-заседании круглого стола «Послушание как основание монашеского подвига» Епископ Гедеон принял участие в онлайн-заседании круглого стола «Послушание как основание монашеского подвига» Епископ Гедеон принял участие в онлайн-заседании круглого стола «Послушание как основание монашеского подвига»

Епископ Владикавказский и Аланский Герасим сравнил добродетель послушания с хранением целомудрия и особо отметил необходимость послушания при общении монашествующих с мирянами. «Особенно странно слышать, что монах не может быть на богослужении. Что он занят или устал. Ведь именно святые таинства и молитва вместе с послушанием приближают нас к Богу», - отметил архипастырь.

С обширным докладом о стяжании послушания выступил настоятель Петропавловского мужского монастыря города Светлограда игумен Кирилл (Никитин).

В ходе дальшейшей дискуссии свои соображения о различных аспектах и факторах, способствующих стяжанию добродетели послушания, высказали: наместник Свято-Успенского Аланского мужского монастыря игумен Стефан (Дзукгоев); иеромонах Силуан (Исаев-Баидаури) из Махачкалинской епархии; настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря г. Ставрополя игуменья Иоанна (Лихоманова); и. о. наместника Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря иеромонах Михаил (Гичко) и эконом этой обители Елевферий (Казаков); настоятельницы Георгиевского и Свято-Троицкого женских монастырей Пятигорской епархии игуменьи Варвара (Шурыгина) и Тамара (Ушакова); настоятель Свято-Ильинского храма Александро-Афонской Зеленчукской пустыни архимандрит Антоний (Данилов); настоятель монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Ставропольской епархии игумен Кронид (Лысенко). Все они также говорили о различных особенностях монастырской жизни в современных условиях, о трудностях и вызовах, с которыми приходится сталкиваться современным монахам и монахиням.

Подводя итоги работы круглого стола, архиепископ Феофилакт отметил: «Наше общение особенно дорого для меня - как и, надеюсь, для всех участников - тем, что мы не только обсудили важные вопросы, затрагивающие основы нашего монашеского делания, мы поделились друг с другом живым, практическим опытом преодоления проблем духовной жизни. Верю, что такое поистине братское собеседование принесёт каждому из нас добрые духовные плоды».

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Пятигорской епархии.

 

Метки к статье: епископ Гедеон, архиепископ Феофилакт, конференции, монашество