Информация к новости
  • Просмотров: 77
  • Автор: admin
  • Дата: 11-01-2022
11-01-2022

Рубрика: Приходские новости

 

На юго-востоке Ставрополья отмечают 79-ю годовщину освобождения региона от немецких оккупантов

Каждый год с 10 по 14 января духовенство Георгиевской епархии участвует в памятных мероприятиях, посвящённых освобождению юго-востока Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. 10 января 1943 года советские войска заняли территории сегодняшних Георгиевского, Левокумского, Советского и Степновского округов. 11 января фашистов изгнали из Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Минеральных Вод, Пятигорска, Будённовска, Нефтекумского, Предгорного, Левокумского и Туркменского районов. 13 января были освобождены территории Арзгирского и Новоселицкого районов, а 14-го - Александровского и Благодарненского.

 

г. Георгиевск

10 января памятное мероприятие состоялось у мемориала «Огонь Вечной Славы». На митинг пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, депутаты, представители органов власти и общественных организаций, студенты и школьники, а также работники предприятий округа. Местное православное духовенство представлял помощник благочинного Георгиевского округа по миссионерству иерей Павел Силко.

Собравшиеся вспоминали трагическую летопись округа во время немецко-фашистской оккупации, которая длилась почти полгода - с августа 1942-го по январь 1943-го.

Фашисты вошли в Георгиевск 9 августа 1942 г. и сразу начали устанавливать свои порядки. С первых же дней маленький уютный городок стал содрогаться от всё новых и новых зверств, чинимых оккупантами. Так, 27 августа 1942-го немецкие власти собрали у здания комендатуры в Георгиевске несколько сотен местных жителей еврейской национальности - якобы для переселения в другие районы, а затем на 26 грузовиках и 18 подводах перевезли их за город в песчаные карьеры и всех расстреляли. По имеющимся данным, тогда было расстреляно 830 мирных жителей, в том числе много детей от грудного возраста до 7 лет.

1 января 1943 года Южная и Северная группы войск Закавказского фронта перешли в наступление. Георгиевск был освобожден войсками Закавказского фронта Северной группы войск. Взорам освободителей предстала нерадостная картина. Участник освобождения Георгиевска полковник Гришаев писал: «Город встретил нас грудами развалин и дымящимися воронками, на юго-западе города высились штабеля авиабомб». Множество георгиевцев было зверски замучено в застенках гестапо. Изуродованные тела некоторых из них были захоронены на улице Октябрьской - там, где сегодня располагается мемориал «Вечный огонь».

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших во время оккупации георгиевцев и возложили цветы к мемориалу.

На юго-востоке Ставрополья отмечают 79-ю годовщину освобождения региона от немецких оккупантов На юго-востоке Ставрополья отмечают 79-ю годовщину освобождения региона от немецких оккупантов

 

с. Солдато-Александровское

10 января в памятном мероприятии по случаю освобождения села от немецко-фашистских захватчиков принял участие игумен Сергий (Максименко). Митинг, на который собрались школьники, казаки, кадеты и другие жители Солдато-Александровского, открыл глава села Александр Кравченко. Священник совершил заупокойную литию по погибшим воинам. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу «Вечной Славы».

На юго-востоке Ставрополья отмечают 79-ю годовщину освобождения региона от немецких оккупантов На юго-востоке Ставрополья отмечают 79-ю годовщину освобождения региона от немецких оккупантов

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Публикация обновляется.

 

Метки к статье: лития, Георгиевск, Солдато-Александровское