Информация к новости
  • Просмотров: 371
  • Автор: admin-k
  • Дата: 6-05-2022
6-05-2022

Рубрика: Видео, Служение архиерея

 

Престольное торжество Георгиевского собора

Престольное торжество Георгиевского собора6 мая в городе Георгиевске состоялось масштабное торжество, посвящённое празднованию дня памяти великомученика Георгия Победоносца, престольного праздника Георгиевского собора города Георгиевска и всей Георгиевской епархии.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил в Георгиевском соборе - главном храме Георгиевской епархии - Божественную литургию. Владыке сослужило более пятидесяти священнослужителей, в том числе секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Маршалкин; благочинные всех пяти округов Георгиевской епархии протоиереи Тимофей Гриценко, Ириней Лукьянов, Артемий Маршалкин, Роман Квитченко и иерей Константин Капарулин, а также духовенство крупнейших приходов Епархии. Храм был полон молящихся, в числе которых были как местные жители, так и многочисленные гости, специально приехавшие на престольный праздник из самых разных населённых пунктов юго-востока Ставрополья. В частности, на торжество прибыли казаки из всех казачьих обществ СОКО ТВКО, действующих на территории Георигевской епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Тамары Поповой. Перед причастием протоиерей Виталий Филатов произнёс проповедь. Немало детей и взрослых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии состоялся традиционный для престольных праздников Крестный ход вокруг Георгиевского храма, с чтением Евангелия и окроплением святой водой. Затем участники торжества во главе с епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном совершили общегородской Крестный ход протяжённостью около трёх километров - от Георгиевского собора по улицам Строителей и Калинина к Площади Победы. Во главе Крестного хода казаки несли чтимую икону великомученика Георгия Победоносца, постоянно пребывающую в алтаре Георгиевского собора. Молитвенное шествие сопровождалось непрестанным трезвоном колоколов мобильной звонницы, установленной в кузове автомобиля, ехавшего в голове Крестного хода, и пасхальными песнопениями в исполнении хора духовенства.

Конечной точкой Крестного хода была главная площадь Георгиевска - площадь Победы. На большой сцене, постоянно установленной на площади, епископ Гедеон в сослужении духовенства совершил краткий молебен и вознёс сугубую молитву о восстановлении мира. После отпуста богослужения прозвучало многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, епископу Георгиевскому и Прасковейскому Гедеону, участникам Крестного хода и всем жителям города Георгиевска.

Затем к присутствующим со словами поздравлений и благодарности обратились: епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Бондаренко и глава Георгиевского городского округа Андрей Зайцев.

Фестиваль патриотической песни «Во славу святого Георгия! За мир! За Россию!» и праздничный концерт, из-за погодных условий, прошли в городском доме культуры.

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Георгиевский кафедральный собор, епископ Гедеон, Пасха, Крестный ход