Информация к новости
  • Просмотров: 100
  • Автор: admin
  • Дата: 22-05-2022
22-05-2022

Рубрика: Приходские новости

 

Останки почившего более ста лет назад священника и его супруги вновь захоронены в церковной ограде

22 мая по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона и по согласованию с администрацией Советского городского округа в г. Зеленокумске было проведено захоронение останков почившего в 1900 году протоиерея Василия Ивановича Лаврова и его супруги в церковном дворе Петропавловского храма.

Из архивных источников известно, что протоиерей Василий Иванович Лавров, 1828 г. р., отошёл ко Господу 2 мая 1900 года и был захоронен в ограде Рождество-Богородицкой церкви села Воронцово-Александровского (ныне г. Зеленокумск), а его супруга, Анастасия Васильевна Лаврова (в девичестве Фролова), преставилась в 1906 году и тело её похоронили рядом с мужем. Первоначальное место из захоронения было случайно обнаружено 19 декабря 2021 г., при испытании навесного оборудования специализированной техники на территории хозяйственной зоны предприятия ФГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» г. Зеленокумска (в первой трети ХХ века предположительно на этом месте находился двор упомянутого выше храма Рождества Пресвятой Богородицы).

По окончании Божественной литургии, перед перезахоронением, оба гроба с останками были занесены в Петропавловский храм. Его настоятель протоиерей Роман Квитченко рассказал собравшимся, в числе которых были представители местной муниципальной власти и правоохранительных органов, казаки и множество прихожан, об обретении останков священника и его жены и намерении их перезахоронить согласно церковной традиции. Затем отец Роман в сослужении иерея Дионисия Леонова и диакона Андрея Башкатова совершил заупокойную панихиду. Заупокойные песнопения и молитвословия звучали в исполнении хора певчих под руководством регента Натальи Рекко.

По окончании панихиды, под колокольный перезвон и пение Трисвятого, гробы с останками были вынесены из храма и крестным ходом доставлены к месту перезахоронения - рядом с могилой, в которую 25 июля 2010 г. были перезахоронены останки не опознанного священника Спасо-Преображенской церкви с. Воронцово-Александровского, которые также были случайно обнаружены при производстве земляных работ на площади им. В. И. Ленина.

Гробы с останками протоиерея Василия Лаврова и его супруги, Анастасии Васильевны, были опущены в одну общую могилу, над которой по окончании перезахоронения был установлен восьмиконечный крест с двумя табличками, содержащими традиционные сведения об усопших. При погребении прозвучал краткий колокольный трезвон, знаменующий радость по поводу веры христиан в воскресение мертвых.

Затем специальная комиссия, образованная распоряжением настоятеля петропавловского храма, подписала акт о перезахоронении останков протоиерея Василия Лаврова и его супруги, несколько экземпляров которого были переданы на хранение в музей, архив и другие заинтересованные учреждения.

Останки почившего более ста лет назад священника и его супруги вновь захоронены в церковной ограде Останки почившего более ста лет назад священника и его супруги вновь захоронены в церковной ограде Останки почившего более ста лет назад священника и его супруги вновь захоронены в церковной ограде

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: Зеленокумск, панихида, перезахоронение