Информация к новости
  • Просмотров: 121
  • Автор: admin
  • Дата: 25-10-2022
25-10-2022

Рубрика: Новости отдела по работе с молодёжью, Новости отдела РОиК

 

В сельской школе говорили о глобальных проблемах и духовном выборе молодёжи

25 октября в МОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И. И. Тенищева села Александровского прошла школьная конференция, совместно подготовленная педагогами учебного заведения и отделом Георгиевской епархии по работе с молодёжью. Название её совпадало с темой Х Епархиальных Рождественских чтений: « Глобальные проблемы современности и духовный выбор человека».

В разговоре на актуальную тему приняли участие школьники 9 и 10 классов - в основном, члены православного клуба для подростков «Александр Невский», директор школы Светлана Тумакова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Наталья Кочеряба, учитель биологии Татьяна Момот, учитель физики и преподаватель детской воскресной группы Александро-Невского храма с. Александровского Ирина Аполохова, педагог-библиотекарь и руководитель детской воскресной группы Александро-Невского храма с. Александровского Наталья Букреева. Почётным гостем школьной конференции был руководитель епархиального отдела по работе с молодёжью, настоятель Александро-Невского храма с. Александровского иерей Димитрий Воротнев.

Открыла мероприятие директор школы, Светлана Георгиевна Тумакова. С приветственным словом к участникам конференции обратился иерей Димитрий Воротнев. Священник рассказал школьникам о значении ежегодно проходящих Рождественских чтений, зачитал обращение к молодёжи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал плодотворной работы.

Докладчиками на конференции стали старшеклассники. Они вместе с педагогами и родителями подготовили глубокие по содержанию тексты выступлений и сопроводили их презентациями. Темы докладов были такими: «Культура речи - глобальная проблема школьной молодёжи», «Деградация массовой культуры», «Глобальные экологические проблемы и нравственность», «Духовно-нравственный выбор человека».

Выступающие умело работали со слушателями, в результате чего в аудитории царило живое и интересное общение. Обобщая поднятые вопросы, участники конференции сделали вывод, что глобальные проблемы современности напрямую связаны с духовно-нравственном выбором человека. Без обращения к Богу, без ориентации на Его замысел и волю, без Его помощи человеку очень трудно сделать правильный выбор.

В заключение мероприятия отец Димитрий поблагодарил школьников и организаторов конференции, а также прокомментировал выступления ребят и процитировал высказывание русского философа Ивана Ильина о том, что новой России предстоит выработать себе новую систему национального воспитания, и от верного разрешения этой задачи будет зависеть её будущий исторический путь.

Вот каким видел Иван Ильин это верное решение:

- Россия выйдет из того кризиса, в котором она находится, и возродится к новому творчеству и новому расцвету - через сочетание и примирение трёх основ, трёх законов духа: свободы, любви и предметности. Вся современная культура сорвалась на том, что не сумела сочетать эти основы и блюсти эти законы. Она захотела быть культурою свободы и была права в этом, но она не сумела стать культурою сердца и культурою предметности, – и это запутало её в противоречии и привело её к великому кризису.

...

Жить предметно – значит связать себя (своё сердце, свою волю, свой разум, своё воображение, своё творчество, свою борьбу) с такой ценностью, которая придаст моей жизни высший, последний смысл. Мы все призваны к тому, чтобы найти эту ценность, связать себя с нею и верно осмыслить ею наш труд и направление нашей жизни. Мы должны увидеть оком сердца предметное значение и назначение нашей Жизни. Ибо в действительности мы все служим некоему высшему Делу на земле, - Божьему Делу, - «прекрасной жизни», по слову Аристотеля, «Царству Божьему», по откровению Евангелия. Это есть единая и великая цель нашей жизни, единый и великий Предмет истории. И вот, в его живую предметную ткань мы и должны включить нашу личную жизнь.

Мы найдём своё место в этой ткани, увидев с силою очевидности, что жизнь русского народа, бытие России, - достойное, творческое и величавое бытие, - входит в это Божье Дело, составляет его живую и благодатную часть, в которой есть место для всех нас. Кто бы я ни был, каково бы ни было мое общественное положение, – от крестьянина до учёного, от министра до трубочиста, - я служу России, русскому духу, русскому качеству, русскому величию, - не «маммоне» и не «начальству», - «не личной похоти» и не «партии», не «карьере» и не просто «работодателю», - но именно России, её спасению, её строительству, её совершенству, её оправданию перед Лицом Божиим. Жить и действовать так значит жить и действовать согласно главному, предметному призванию русского человека, это значит жить предметно, т. е. службу превратить в служение, работу в творчество, интерес во вдохновение, «дела» освятить духом Дела, заботы возвысить до замысла, жизнь освятить Идеей. Или, что то же самое, - ввести себя в предметную ткань Дела Божия на земле.

...

Вот к чему надо воспитывать новые поколения русских людей. Вот в чём нуждается свободный, достойный, гражданственный русский человек. Вот в чём спасение и расцвет грядущей России. И о том, как нам создать на этих основах новое национальное воспитание и образование, - должны быть все наши помыслы.

В сельской школе говорили о глобальных проблемах и духовном выборе молодёжи В сельской школе говорили о глобальных проблемах и духовном выборе молодёжи В сельской школе говорили о глобальных проблемах и духовном выборе молодёжи

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: школа, духовно-нравственное воспитание, Рождественские чтения, молодёжь, Александровское