Информация к новости
  • Просмотров: 265
  • Автор: admin
  • Дата: 22-11-2022
22-11-2022

Рубрика: Новости отдела по взаимодействию с казачеством, Новости митрополии

 

В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО

22 ноября, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» в храме великомученика Пантелеимона города Ставрополя прошла общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО.

Мероприятие, охватившее пять епархий Юга России - Ставропольскую, Георгиевскую, Пятигорскую, Махачкалинскую и Владикавказскую - состоялось в рамках регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Георгиевскую епархию представляли председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Силко и помощник благочинного Благодарненского округа по взаимодействию с казачеством иерей Алексий Фитисов.

Перед началом конференции в Пантелеимоновском храме состоялась Божественная литургия, на которой войсковому священнику ТВКО, председателю епархиального комитета Ставропольской епархии по взаимодействию с казачеством, настоятелю Пантелеимоновского храма протоиерею Павлу Самойленко сослужили казачьи духовники, приехавшие на мероприятие. Вместе с духовенством в храме молились многочисленные верующие, представители различнных казачьих обществ и 20 кадетов Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса.

По окончании Литургии были отслужены праздничный молебен с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в честь Ея иконы «Скоропослушница» и панихида по убиенным священникам и воинам-казакам, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине. В завершение богослужений протоиерей Павел Самойленко раздал поминальное коливо.

Пленарное заседание конференции состоялось в актовом зале приходского дома Пантелеимоновского храма. Перед его началом участники конференции ознакомились с историко-документальной выставкой «Герои-казаки на службе Отечеству», посвящённой памятным страницам истории русского казачества.

Открыл заседание войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко и произнёс вступительное слово. Затем участников пленарного заседания приветствовал по видеосвязи помощник полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Терского войскового казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов. Он отметил важность подобных мероприятий и пожелал участникам плодотворной работы.

Далее протоиерей Павел Самойленко выступил с основным докладом.

Работу конференции продолжили выступления ещё девяти докладчиков. Одним из них был руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Георгиевской епархии протоиерей Михаил Силко, - его доклад был озаглавлен так: «Угрозы 21 века (глобальные проблемы современности)».

После окончания слушания докладов собравшиеся обсудили актуальные вопросы духовного окормления казачества.

Заключительное слово произнес войсковой священник протоиерей Павел Самойленко, отметивший блестящую, плодотворную работу конференции. По её итогам была принята резолюция.

В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО
В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ ТВКО

Пресс-служба Георгиевской епархии.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии.

 

Метки к статье: казачество, конференции, Ставрополь, панихида, молебен