Информация к новости
  • Просмотров: 319
  • Автор: admin-k
  • Дата: 6-12-2022
6-12-2022

Рубрика: Служение архиерея, Визиты архипастыря

 

Епископ Гедеон принял участие в торжествах по случаю 10-летия Махачкалинской епархии

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ему сослужили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Архипастыри из регионов Северного Кавказа прибыли в Дагестан для участия в торжествах, посвященных 10-летию учреждения Махачкалинской епархии.

Накануне вечером в кафедральном соборе было совершено всенощное бдение.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Сушко, клирик Тихорецкой епархии.

По сугубой ектении митрополит Ставропольский Кирилл прочитал молитву о восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Благодарственную молитву Господу за благодеяния, ниспосланные православным христианам Махачкалинской епархии, произнес архиепископ Пятигорский Феофилакт.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Силуан (Исаев-Баидаури), секретарь Махачкалинской епархии.

В заключение архиепископ Варлаам приветствовал собравшихся и тепло поблагодарил иерархов за совместную молитву.

Митрополит Ставропольский Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом. Отметив труды, понесенные в течение 10 лет владыкой Варлаамом, духовенством и мирянами Махачкалинской епархии, митрополит Кирилл вручил памятный дар — образ святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Архиепископ Пятигорский Феофилакт передал в дар епархии образ Христа Спасителя.

Архиепископ Владикавказский вручил образ святого великомученика Георгия Победоносца.

Епископ Георгиевский Гедеон подарил Махачкалинской епархии Свято-Крестовский образ Пресвятой Богородицы.

Епископ Тихорецкий Стефан вручил Нерукотворный образ Христа Спасителя.

Духовенство Махачкалинской епархии преподнесло правящему архиерею памятную панагию.

Епископ Гедеон принял участие в торжествах по случаю 10-летия Махачкалинской епархии Епископ Гедеон принял участие в торжествах по случаю 10-летия Махачкалинской епархии

Пресс-служба Георгиевской епархии.

По материалам сайта Махачкалинской епархии.

 

Метки к статье: митрополит Кирилл, архиепископ Феофилакт, архиепископ Варлаам, архиепископ Герасим, епископ Гедеон, епископ Стефан, Махачкала, праздники