Информация к новости
  • Просмотров: 416
  • Автор: admin
  • Дата: 19-12-2022
19-12-2022

Рубрика: Приходские новости

 

Престольный праздник отметили в селе Орловка

19 декабря отметил свой престольный праздник приход Никольского храма села Орловка (Будённовский муниципальный округ). Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца совершил благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов. За богослужением молились заштатный клирик Георгиевской епархии, бывший настоятель храма игумен Варсонофий (Самарин), прихожане храма-именинника, гости из Будённовска и окрестных сёл.

По окончании Литругии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма. Затем протоиерей Ириней Лукьянов возгласил уставные многолетия, поздравил прихожан храма с престольным днём и передал им архипастырское благословение епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона.

По традиции, престольное торжество завершилось праздничной трапезой.

Престольный праздник отметили в селе Орловка Престольный праздник отметили в селе Орловка Престольный праздник отметили в селе Орловка

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 


НАША СПРАВКА:

Ныне действующий храм святителя Николая в селе Орловка построен в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина), при содействии Президента РФ Б. Н. Ельцина вместо разрушенной в ХХ веке богоборцами Никольской церкви.

Никольская церковь действовала в этом населённом пункте с 1880 года и находилась неподалеку от современного храма - на месте, где сегодня стоит здание средней общеобразовательной школы № 14. На территории церковного двора были погребены священник Василий Алексеев Никольский (+1898) и псаломщик Симеон Георгиев Письменный (+1901). В 1919 году в Николаевской церкви служил иерей Леонтий Крыжановский. После установления на Ставрополье советской власти Никольская церковь была разрушена.


 

Метки к статье: праздники, Орловка