Информация к новости
  • Просмотров: 2760
  • Автор: admin
  • Дата: 16-03-2023
16-03-2023

Рубрика: Интервью

 

Протоиерей Алексий Егоров: «Следуя за призванием Божиим, можно быть уверенным, что Господь устроит твою земную жизнь»

протоиерей Алексий Егоров14 октября 2022 г. настоятель Космо-Дамиановского храма города Благодарного, руководитель Епархиального общества трезвости протоиерей Алексий Егоров отпраздновал 25-летие своей пресвитерской хиротонии. В интервью, приуроченном к этой дате, батюшка рассказал читателям о своём личном пути к Богу, о пастырском служении, а также поделился мнением о земном человеческом счастье.

 

– Отец Алексий, откуда Вы родом?

– Мои предки жили на Кубани и на Урале, а я родился в городе Керчи Крымской области в семье простых служащих, далёких от религии.

– Полагаю, у Вас есть светское образование.

– Многие священники в юности получают своё первое образование вовсе не в семинариях. Я поступил после школы в Симферопольский автотранспортный техникум и окончил его с красным дипломом по специальности «техник-эксплуатационник автотранспорта». Планировал вступить в фермерское православное братство и работать на земле.

– Что изменило Ваши планы? Как Вы вообще пришли к вере?

– Время было постсоветское. В 1991 году я как раз служил в армии — в городе Грозном. Развал Советского Союза, отказ от всего старого и крушение прежних идеалов породили в обществе критическое состояние неопределённости. Люди были дезориентированы, теряли опору под ногами. Тогда и я стал чаще задумываться о смысле своей жизни.

В Чечне к тому времени стало «жарко». Мой командир, полковник Прудников, отпустил меня дослуживать оставшийся срок домой. Благодарю Бога за это и молюсь за командира, ведь по прибытии к новому месту службы я узнал, что на воинскую часть в Грозном было совершено нападение. Погибли 20 человек. А нас-то там оставалось немного. Господь по милости Своей сохранил меня.

После службы, в 1993 году, я отправился в Оптину Пустынь — монастырь, известный своими наставникам. Сердце моё было привязано к нему ещё после первого посещения, до службы в армии. Находясь в святом месте, под руководством опытных наставников, я надеялся укрепиться духовно и получить благословение на предстоящий жизненный путь.

В это время в Оптиной пустыни был духовником схиигумен Илий Ноздрин. К нему уже тогда приезжали многочисленные верующие, чтобы попросить духовного совета и благословения на труды. Благодарю Бога, что мне посчастливилось познакомиться с этим светлым человеком. Во время нашего разговора отец Илий неожиданно благословил меня на поступление в Ставропольскую духовную семинарию. Помню, ответил ему, что не чувствую в себе сил, чтобы взвалить на свои плечи такой крест. А он спокойно сказал: «Я тоже не чувствовал. Езжай». Пришлось поехать. Правда, не успел подать документы на поступление, зато через год, хорошо подготовившись к вступительным испытаниям, был зачислен сразу на второй курс.

Одновременно с учёбой нёс послушание на Архиерейском подворье. В это время Правящим архиереем был приснопоминаемый митрополит Гедеон (Докукин) — человек старой закалки и высоких нравственных ценностей, ставший для меня настоящим духовным отцом. Глядя на него, я только укреплялся в своём желании стать священником. Окончательное решение мною было принято во время паломничества в Иерусалим, совершённое в 1996 году на праздник Успения Божией Матери. По окончании семинарии, в 1997 году, митрополит Гедеон (Докукин) рукоположил меня в сан диакона, а в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровском соборе города Минеральные Воды, — в сан священника.

В дальнейшем я получил образование в Санкт-Петербургской духовной академии, где имел возможность молиться у мощей святого благоверного князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадского и преподобного Серафима Вырицкого.

– В каких храмах Вам довелось послужить Богу и людям?

– С 15 октября 1997 г. служил штатным священником церкви Владимирской иконы Божией Матери в городе Новопавловске, где постигал азы пастырского служения под руководством ныне покойного протоиерея Игоря Бобылева.

С 12 октября 1998 г. служил настоятелем Свято-Никольского храма станицы Сторожевой Карачаево-Черкесской Республики.

С 17 апреля 2001 г. был назначен настоятелем Александро-Невского храма города Благодарного и благочинным церквей Благодарненского округа.

16 января 2004 г. указом епископа Феофана (Ашуркова) был назначен настоятелем строящегося храма святых Космы и Дамиана Асийских города Благодарного.

– Расскажите об этом храме и о его прихожанах.

– Начну с небольшой исторической справки. Традицию почитания святых бессребреников Космы и Дамиана, «врачей безмездных», принесли с собой первые поселенцы, прибывшие на благодарненскую землю из села Космодемьянского Пензенской губернии. В 1835 году они построили здесь Космо-Дамиановский храм, а затем возвели Сретенский и Александро-Невский. В период богоборчества, когда безбожники разрушали святыни, местным верующим удалось сохранить лишь Александро-Невский храм, который был превращён в зернохранилище.

Прошли годы, но люди не забыли, что когда-то в Благодарном был храм в честь святых врачей. Впервые вопрос о его возрождении был поднят в 2004 году при епископе Феофане (Ашуркове). С этим, кстати, связана интересная история. В тот период на Ставрополье пребывала Моздокская икона Божией Матери, и я как благочинный отправился встречать святыню в город Светлоград в сопровождении одного милиционера. По дороге он спросил у меня, почему в городе нет второго храма. Это было воспринято нами как некий знак свыше. Впоследствии Владыка Феофан даже шутил, что пророку Валааму возвестила волю Божию ослица, а нам — сотрудник милиции.

Первым делом было решено построить церковно-причтовый дом, в котором разместить Свято-Владимирский крестильный храм, воскресную школу и трапезную. Для этого нашли подходящее место и сразу приступили к работе. Тогда мы часто слышали скептические высказывания в свой адрес от тех, кто считал строительство пустым занятием и не верил в успех, а теперь люди благодарят за возможность иметь храм в шаговой доступности.

В 2015 году епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил закладку типового храма в честь святых Космы и Дамиана рядом с упомянутым церковно-причтовым домом. Строительство храма до сих пор продолжается.

У нас дружный приход, костяк которого насчитывает примерно тридцать человек. Также при храме действует детская воскресная группа, регулярно проводятся праздничные утренники с участием наших юных прихожан.

Юные прихожане, артисты самодеятельного рождественского представления вместе со своим батюшкой.
Юные прихожане, артисты самодеятельного рождественского представления вместе со своим батюшкой.

– А как обстоят дела за стенами храма? Что делаете для проповеди и укрепления Православия на благодарненской земле?

– Делаем всё, что в наших силах, во славу Божию. В январе 2002 года при содействии главного врача Н. И. Долгова в районной больнице была открыта больничная часовня в честь святых целителей Космы и Дамиана. Благодарненцы приходят туда, чтобы помолиться о здравии своих родных и близких.

Взаимодействуем с агротехническим техникумом, периодически проводим беседы со школьниками на разные духовные темы.

Духовно окормляем местный клуб единоборств «Витязь». Радует, что его воспитанники тяготеют к храму. Ребята вместе со мной третий год подряд принимают участие в международной акции «Муромская дорожка», инициированной православным молодёжным движением «Сорок сороков» в честь преподобного Ильи Муромца, память которого Русская Церковь чтит 1 января.

Кроме того, наш приход активно выступает против абортов. Послушницы нашей больничной часовни, бывшие сотрудницы больницы, помогают будущим мамам не совершать роковую ошибку. При необходимости есть возможность побеседовать с батюшкой. Для вразумления женщин, готовых совершить грех детоубийства, мы установили в больнице информационные баннеры.

Протоиерей Алексий Егоров с медицинским персоналом у кабинета акушера-гинеколога.
Протоиерей Алексий Егоров с медицинским персоналом у кабинета акушера-гинеколога.

– Знаю, что Вы построили в Благодарном уникальный храм-часовню в память Ани Егоровой...

– В 2011 году епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл утвердил проект и благословил строительство храма-часовни в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на месте, где была убита моя дочь. Это своего рода памятник светлой памяти замученной Анечки Егоровой и всех детей, безвременно покинувших этот мир при трагических обстоятельствах. Строительство ещё не завершено, но в здании храма уже совершаются молебны и панихиды, собираются за чаепитием прихожане и царит тёплая, семейная атмосфера.

В память о детях, безвременно покинувших мир, у нас заведена Книга Памяти. Информацию для неё нам присылают из разных регионов. Например, в ней упоминается девочка, утонувшая во время наводнения в городе Крымске.

Конечно, родителям, потерявшим своих чад, очень сложно пережить страшное горе. Если мыслить земными мерками, то, действительно, оказываешься в тупике. Я и моя супруга, матушка Марина, сами прошли через тяжёлую утрату, поэтому сейчас стараемся помочь безутешным папам и мамам посмотреть на происходящее с точки зрения Вечности.

– Вы возглавляете Епархиальное общество трезвости и общину трезвости «Надежда» при Космо-Дамиановском храме. Как помогаете людям преодолевать зависимости?

– Можно сказать, что мы являемся первой инстанцией в борьбе с роковой тягой к пагубным пристрастиям. Люди сами приходят в храм и просят: «Помогите!» И мы начинаем с человеком общаться, вникать в его проблему, выяснять, насколько сильна зависимость от наркомании или алкоголизма. Если она ещё не достигла критического уровня, то стараемся помочь сами: приглашаем его и родственников на богослужения, настоятельно рекомендуем принять участие в Таинствах Исповеди и Причастия. В этом мне помогают верные помощницы — мамы, которые сами пережили эту проблему, спасая своих детей из сатанинских сетей зелёного змия. Если зависимость уже приобрела стойкий характер, то отправляем человека на лечение в православные реабилитационные центры, с которыми мы тесно сотрудничаем — к примеру, в центр «Здоровое поколение Кавказа» в Ставрополе, «Остров» в городе Ессентуки и др.

Наша помощь основана в первую очередь на вере в Божию помощь. Основными задачами для нас являются противодействие пьянству, наркомании, табакокурению, утверждение трезвого образа жизни, оказание информационной и практической помощи всем страждущим — зависимым и их семьям.

Многие обратившиеся к нам люди, действительно, начинают жизнь заново и даже создают семьи, рожают здоровых детей. Правда, есть и те, кто срывается и не может остановиться.

– Для Вас священство — работа или призвание?

– Священство — это не работа, не профессия. Священство — это служение Богу и людям, к которому приводит Господь теми или иными путями. И я должен нести своё послушание, этот крест, опираясь на призвание Божие.

Преподобный Антоний Оптинский однажды сказал, что преподаёт людям мир, не имея его в собственной душе. Священник не является святым, он сам находится на пути спасения. И батюшки, и миряне — мы все находимся в духовной лечебнице, а наш главный Врач, Господь Иисус Христос, исцеляет нас от греховной проказы, даёт силы каждому на его жизненном пути. Поэтому священнослужение немыслимо без молитвы, причём не просто общественной, но и личной, ведь только с Божией помощью можно нести крест священства.

– Но есть ещё и земная радость, которую дарит человеку его семья. Расскажите о матушке, о ваших детях.

– Я благодарен Богу за мою матушку Марину. Моя матушка — добрый, верующий человек. Она окончила Регентское отделение, имеет также педагогическое образование и большой опыт преподавания в воскресной группе, что значительно помогает мне в приходской деятельности. Радуют меня и наши дети. Старший, Стефан, принимает участие в специальной военной операции, а средний, Фёдор, имеет желание поступить в семинарию. Стараемся также достойно воспитать младшего сына — Макария. Уверен, следуя за призванием Божиим, можно быть уверенным в том, что Господь устроит твою земную жизнь.

Отец Алексий со своей семьёй.
Отец Алексий со своей семьёй.

– Есть ли у Вас идеал в духовной жизни?

– Для каждого христианина самый высокий духовный идеал — Господь наш Иисус Христос, Который, являясь маяком в житейском море, призывает всех любить друг друга, как Он Сам возлюбил нас. Но как нам возлюбить ближнего, если зачастую мы — грешники, чёрствые и жестокие? Ответ на этот вопрос дают нам святые, объясняющие Евангелие.

К примеру, старец Амвросий Оптинский просит нас творить дела любви, даже если мы пока далеки от христианского совершенства. Обидели — простите. Пребываете в плохом настроении — улыбнитесь человеку. И Бог, видя такое расположение, дарует со временем нам любовь. Или вот апостол Павел просит подражать ему, как он — Христу. Значит, человеку действительно необходимо многому научиться у святых. При этом, конечно, мы равняемся на других людей, следующих за Христом. Когда я учился в семинарии, то старался брать пример с наших преподавателей, священников и наставников. Сейчас, когда я уже и сам священник, часто обращаюсь к авторитетному для меня человеку — протоиерею Александру Гребенюку из села Спасского — и прошу у него духовного совета.

– Вы счастливый человек?

– Что такое счастье? Это довольно-таки затёртое слово. Для одних счастье — вкусно покушать, обладать имуществом и богатством, для других — отдыхать на курортах и развлекаться. Однако апостол Иоанн Богослов в своём послании пишет: «Не любите мира, и того, что в мире... Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца» (см. 1 Ин. 2: 15-17). Нет любви Отчей в том, кто гоняется за призрачными земными удовольствиями. Только выполняющий волю Божию пребывает вовек.

Если мы действительно ищем прочного и вечного счастья, которое не отнимется от нас, то в первую очередь нужно искать Царствия Божия. Всё остальное есть миражи, которые истребляет ржавчина и поедает моль. Они приводят нас к разочарованию.

С христианской точки зрения, счастье — это ощущение полноты жизни с Богом. Счастливым можно быть даже в стеснённых обстоятельствах. Читаешь иногда жития наших новомучеников и диву даёшься. Лагеря, ссылки, лишения... Один из последних оптинских старцев, игумен Никон, говорил, что он счастлив претерпевать трудности и нести свой тяжёлый крест ради Христа даже в тюремном заточении.

Один Господь, наш Отец, знает секрет истинного счастья. Когда человек вкусит его, то всё остальное просто померкнет. А сейчас на земле Бог даёт нам наши маленькие радости, за которые мы должны быть благодарны.

– Благодарю за интересную беседу, отец Алексий. От редакции журнала «Георгиевский епархиальный вестник» поздравляю Вас с прошедшим юбилеем и желаю помощи Божией во всех ваших многочисленных трудах!

Беседовала Наталья Литвинова.

 

Метки к статье: Благодарный, история, трезвость