Информация к новости
  • Просмотров: 322
  • Автор: admin
  • Дата: 30-04-2023
30-04-2023

Рубрика: Приходские новости, Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

«Георгиевская Казарла - 2023»

Два дня, 29 и 30 апреля, на юго-восточном склоне горы Лысой проходило ежегодное традиционное казачье мероприятие - «Георгиевская Казарла». На мероприятие собрались гости и участники из Калмыкии, Ростова-на-Дону, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.

В первый из этих двух дней на площадке, оборудованной для казарлы, проходили различные казачьи соревнования и состязания, а 30 апреля состоялось самое массовое и зрелищное действо - скачки на лошадях на приз атамана Георгиевского районного казачьего общества, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка и проведение казарлы легли на плечи казаков Лысогорского станичного казачьего общества, Георгиевского городского и районного казачьих обществ, и они, как обычно, отлично справились с поставленными задачами. Не помешали казарле и капризы весенней погоды.

Торжественная церемония открытия казачьего военно-спортивного праздника началась с общей молитвы и приветственного слова, с которым к участника казарлы обратился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской протоиерей Михаил Силко.

Также участников мероприятия приветствовал глава Георгиевского муниципального округа Андрей Зайцев. Затем атаман Лысогорского станичного казачьего общества Вячеслав Березин и Георгиевского районного казачьего общества Андрей Калиткин призвали казаков почтить память павших и поддержали добрым словом родственников тех казаков, которые сейчас исполняют свой воинский долг перед Россией в зоне СВО.

Казачьи состязания проходили, как всегда, зрелищно, с азартом и большой поддержкой зрителей. Паузы между состязаниями заполняли казачьи коллективы, исполнявшие казачьи и патриотические песни. На поляне, где проводилась казарла, был развёрнут палаточный городок, где можно было отдохнуть, укрыться от дождика и отведать наваристого шулюма, плова и ароматного травяного чаю.

«Георгиевская Казарла - 2023» «Георгиевская Казарла - 2023» «Георгиевская Казарла - 2023»

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, праздники, Лысогорская