Информация к новости
  • Просмотров: 304
  • Автор: admin
  • Дата: 13-05-2023
13-05-2023

Рубрика: Новости » Новости отдела по взаимодействию с казачеством

 

Священник принял участие в трёхдневном казачьем конном переходе по степям Ставрополья

Это уже седьмой конный переход, организаторами которого выступили Фонд «Терское общество любителей казачьей старины» и Терское войсковое казачье общество. В нём приняло участие более 50 казаков из разных населённых пунктов Ставропольского края. Участников перехода приветствовал атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов.

Отправной точкой перехода стало село Розовка Минераловодского городского округа. Первые туда 10 мая конные казаки переночевали в полевых условиях на окраине села. На следующий день в Розовку прибыла основная масса участников перехода. После молебна у креста, стоящего в центре села, участники перехода выдвинулись из Розовки через балку к селу Марьины Колодцы, где у храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» было запланировано торжественное построение.

Терцы въезжали в Марьины Колодцы чинно, торжественно и с пением пасхального тропаря. У храма участникам перехода были предложены для поклонения чтимые у казаков святыни - икона святого апостола Варфоломея, покровителя Терского войскового казачьего общества, с частицей святых мощей этого угодника Божия, и икона с частицей мощей преподобного Илии Муромца.

Затем состоялся сельский праздник для местных жителей и гостей, одним из основных номеров программы которого был концерт, подготовленный работниками культуры и самодеятельными артистами.

По завершении концерта казаки расположились на ночёвку на территории хутора Старотарского. Этот населённый пункт был основан в 1920 году казаками, выселенными из станиц Сунженской, Тарской и Аки-Юртовской. Судьба их разбросала по разным местам, а часть переселенцев осела здесь, основав станицу, которая позднее превратилась в хутор.

После ночёвки казаки двинулись к селу Греческому. Там на территории старинного храма святого великомученика Георгия Победоносца состоялся молебен. Конные казаки участвовали в нём, построившись вокруг храма.

Следующей точкой казачьего маршрута стало село Нагутское, откуда по степям и балкам группа прошла к хутору Чкалова, а затем - к селу Крымгиреевскому Андроповского муниципального округа.

Завершающий день конного перехода был отмечен казачьим праздником, на котором участники перехода показали свою удаль в джигитовке и рубке шашкой.

Священник принял участие в трёхдневном казачьем конном переходе по степям Ставрополья Священник принял участие в трёхдневном казачьем конном переходе по степям Ставрополья Священник принял участие в трёхдневном казачьем конном переходе по степям Ставрополья

Пресс-служба Георгиевской епархии.

 

Метки к статье: казачество, Нефтекумск