Информация к новости
  • Просмотров: 247
  • Автор: admin
  • Дата: 28-07-2023
28-07-2023

Рубрика: Служение архиерея » Послания архиерея

 

Послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии в связи с празднованием 1035-летия Крещения Руси

Всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

С чувством глубокой духовной радости поздравляю всех вас с 1035-летием Крещения Руси, и днём памяти святого равноапостольного князя Владимира, великого и мудрого правителя, просветившего народы восточных славян, наших предков, светом Христовой истины! Сегодня мы воспоминаем три знаменательных события: обращение ко Христу киевского князя Владимира и его личное крещение, затем - крещение киевлян, и наконец - крещение всей Киевской Руси!

Князь Владимир Святославович, будучи по нраву и образу жизни грубым язычником, возжелал избрать и принять такую веру, которая была бы лучшей из известных ему по рассказам разных иноземных послов и миссионеров. «Повесть временных лет» сообщает, что более всего понравился князю рассказ греческого философа - о грехопадении человека, о спасении его Богом, и о том, как Бог в конце времён воздаст каждому по делам его: «праведникам дарует Царство Небесное, красоту неизреченную, веселие без конца и бессмертие вечное», а грешникам, которые не уверуют в Спасителя Иисуса Христа и не крестятся, - муку вечную. Так Бог, желающий спасения каждому человеку, Своей благодатью избрал князя Владимира «яко втораго Павла», чтобы тот во святой купели крещения прозрел душой и телом - узрел Единого Истинного Бога и прославил Его.

Примечательно, как изменился характер князя после принятия крещения, приобретя лучшие христианские черты: терпение, незлобие, смирение, прощение врагов, милосердие, доброделание и особую любовь к людям, в том числе и к сугубым грешникам. Летопись, содержащая подробный рассказ о выборе веры и обстоятельствах крещения князя Владимира, говорит и о его щедрых благотворительных акциях, проводившихся в государственных масштабах, и о жалости к преступникам, заслуживающим казни. Именно благодаря своему духовному перерождению князь Владимир вошёл в историю Руси с ласковым прозвищем «Красно Солнышко».

Крестившись, князь Владимир устремился приобщить к благой православной вере и своих подданных. Для этого он повелел уничтожить в Киеве всех языческих идолов, а всем жителям города - принять в реке Днепр святое крещение от священников, приглашённых из Византии. «Повесть временных лет» сообщает о настроениях киевского люда по поводу призыва креститься: «Услышав это, с радостью пошли люди, радуясь и говоря: “Если бы это не было добрым, не приняли бы его князь наш и бояре”». Так в 988 году было положено начало достаточно длительного процесса христианизации Киевской Руси.

Принятие христианства постепенно приобщило Киевское государство к высшим культурным и научным достижениям своего времени, нравственно сформировало характер нового общества. В свою очередь, Русь, усвоив культурные достижения Византийского христианства, внесла свой богатый вклад в общечеловеческую сокровищницу в области права, в литературе, изобразительном искусстве и архитектуре. Всё это было бы невозможно без принятия христианства.

Так Промысл Божий через князя Владимира привлёк русский народ в Христову Церковь, омыв его в водах крещения и запечатлев печатью дара Святого Духа. Над нашей общей купелью - Днепром под горами киевскими - и над всей ширью Руси воссиял свет новой жизни, несущий неведомый до сих пор предкам идеал святости.

Воспоминая всё это сегодня хочется торжественно воскликнуть вместе со знаменитым богословом и историком Русской Православной Церкви митрополитом Московским Макарием (Булгаковым), почивающим в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры: «Это событие, без сомнения, важнейшее из всех, совершившихся когда-либо на лице Земли Русской!»

В дальнейшем вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие недруги пытались отвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, приходившие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие построить на земле «идеальное» общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но народ, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он вернуться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями в ХХ веке. Вопреки их «немощным дерзостям» сердца и души многих наших соотечественников и сегодня верны Христу, и отстаивают в зоне специальной военной операции не какие-то политические принципы, а те духовно-нравственные идеалы, которые сегодня стали нашими непоколебимыми национальными ценностями. Хранить эту верность и созидать на основании истины Христовой личную и общественную жизнь - наш долг и духовная необходимость.

Дорогие братья и сестры! Паки и паки сердечно приветствую всех вас с Днем Крещения Руси и с днем молитвенной памяти крестителя и просветителя земли нашей - святого князя Владимира! И пусть Всемилостивый Господь предстательством угодника Своего и далее хранит народы Отечества нашего в мире и благоденствии, умножая христианское благочестие среди наших современников. Мы же, сознавая себя верными детьми нашей Отчизны и сопричастниками дела святого равноапостольного Владимира, будем и далее являть, по слову Апостола, в вере [нашей] добродетель, в добродетели ... благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2 Пет. 1: 5-7) Аминь!

+ Гедеон
Епископ Георгиевский и Прасковейский

28 июля 2023 года

г. Георгиевск

Послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии в связи с празднованием 1035-летия Крещения Руси Послание епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона духовенству, монашествующим и мирянам Георгиевской епархии в связи с празднованием 1035-летия Крещения Руси

 

Метки к статье: епископ Гедеон, послание, праздники