Информация к новости
  • Просмотров: 2163
  • Автор: admin
  • Дата: 25-08-2023
25-08-2023

Рубрика: Интервью, Детский летний лагерь «Радуга»

 

Иерей Павел Силко: «Отдых в “Радуге” оставляет в душах детей добрый глубокий след»

Летнему детскому духовно-патриотическому лагерю «Радуга», расположенному на Архиерейском подворье при храме-часовне преподобного Сергия Радонежского в станице Незлобной, в этом году исполнилось 10 лет. За годы его существования более трёх тысяч ребят отдохнули на свежем воздухе, научились жить в большом коллективе, получили адаптированные для их возраста духовные знания, нашли новых друзей и сделали для себя важное открытие: интересная и насыщенная жизнь без гаджетов всё-таки существует! Об уникальном и единственном в Георгиевском городском округе православном загородном лагере рассказал его директор, настоятель храма пророка Божия Илии посёлка Нового иерей Павел Силко.

 

 

– Отец Павел, мы беседуем с Вами в очень красивом природном уголке. Лесная прохлада и птицы поют. Расскажите, как здесь образовалась епархиальная «Радуга»?

– Исторически мы находимся на территории, где когда-то располагался пионерский лагерь «Искра». От него мы унаследовали деревянные летние домики, в которых сейчас живут наши воспитанники. «Искру» хорошо помнят многие местные жители, в том числе и наши воспитатели, приезжавшие ещё детьми сюда на лето.

Как мы знаем, чтобы на небе появилась радуга, необходим солнечный свет, который преломляется в капельках воды. И он Божиим промыслом озарил нашу георгиевскую землю, когда Епархию возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Именно по его инициативе и его усилиями в 2013 году образовалась «Радуга». Изначально она представляла собой летнюю воскресную группу, в которой могли круглосуточно пребывать дети священнослужителей, а также ребята, посещающие воскресные группы при храмах.

Однако со временем стало очевидным, что желающих провести летний отдых с пользой для души и тела намного больше, чем предполагалось. И тогда Владыка, руководствуясь своей любовью к детям, решил принимать в лагерь не только девочек и мальчиков из воцерковлённых семей, но и тех, кто никогда не посещал храмы и совсем не знаком с православной верой. Таким образом, летняя воскресная группа «доросла» до Епархиального детского летнего духовно-патриотического лагеря «Радуга». А в 2017 году его внесли в краевой реестр загородных лагерей, что расширило наши возможности.

В 2023 году Георгиевская епархия учредила автономную некоммерческую организацию «Духовно-просветительский центр “Радуга”», под эгидой которого теперь действует детский летний лагерь. После этого из полного официального названия лагеря исчезло слово «епархиальный». Однако никаких перемен в сторону светскости программы пребывания в лагере не планируется, — всё останется по-старому. Вместе с тем, статус АНО даёт нам ещё больше возможностей по организации отдыха детей.

Детский летний лагерь «Радуга» — это самый масштабный и значимый для Георгиевский епархии социальный проект. Интерес к нему продолжает расти год от года. Значит, мы идём в верном направлении и наш труд действительно востребован.

– Знаю, что большинство родителей высоко оценивают соотношение качества отдыха и цены за путёвку. Поэтому не удивительно, что в данном случае спрос превышает предложение. В связи с этим у меня вопрос: кому из детей Вы отдаёте предпочтение?

– Как я уже сказал, по благословению епископа Гедеона мы не делим ребят на тех, кто верит в Бога, и тех, кто вообще ничего не знает о Православии. Для некоторых детей первое богослужение и встреча со священником происходят именно здесь, на Архиерейском подворье.

Однако родители должны чётко понимать, что их дочери и сыновья будут жить в лагере 21 день по достаточно строгим правилам, которые детям следует исполнять. Поэтому взрослым надо предварительно посетить храм и поговорить со священником, чтобы получить представление об особенностях пребывания в духовно-патриотическом лагере.

Хочу отметить, что в 2022-м и в 2023-м годах лагерь принял на отдых детей из города Антрацит и Антрацитовского района ЛНР. Владыка с большой болью в сердце воспринимает события, происходящие на его родной Украине, поэтому он готов помогать ребятам, проживающим в зоне СВО, отдохнуть и набраться положительных эмоций.

– Чем отличается православный лагерь «Радуга» от любого светского? Что должны знать родители, перед тем, как приобретать путёвку?

– Главное наше отличие заключается в том, что мы заботимся не только об организации весёлого досуга и оздоровления мальчиков и девочек, но и об их духовно-нравственном воспитании. Происходит это через деликатное, соответствующее их возрасту погружение в мир православной культуры. Дети в лагере узнают много нового о Святой Церкви, получают уроки христианской нравственности и начальные навыки молитвы.

Каждый день наших воспитанников начинается традиционно — утреннего молитвенного правила. В течение дня дети также молятся перед приёмом пищи и после трапезы, а затем — перед сном. В постные дни в меню лагерной столовой не предусмотрены мясные блюда. По субботам все дети участвуют в Божественной литургии, которая совершается в Сергиевском храме-часовне или на переносном престоле в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских на территории Архиерейского подворья. Желающие имеют возможность причаститься Святых Христовых Таин.

Ежедневно в гости к ребятам приходят священнослужители Епархии, чтобы пообщаться с ними в рамках «Православного часа». Речь идёт о сотворении Богом нашего прекрасного мира и о правилах жизни в нём, о христианстве на Северном Кавказе и о святынях Георгиевской епархии. Особенно откровенными и душевными беседы со священниками становятся вечером у костра, когда душа, словно цветок, раскрывается для общения. В такие моменты дети сами поднимают многие религиозные и жизненные вопросы, делятся впечатлениями о жизни в лагере.

Кроме того, в летнем кинотеатре наши девочки и мальчики смотрят кино и мультфильмы на военные, исторические и православные темы. Даже музыка, которая звучит на нашей территории во время гимнастики или каких-либо мероприятий, подбирается так, чтобы ничего не могло навредить ранимой детской душе.

– Чего же больше в лагере — духовного или патриотического?

– Всё хорошо, когда в меру. Если здесь устроить жизнь по монастырскому уставу, то вряд ли это будет хорошо для деток. Так же и с патриотизмом. Мы стараемся организовать оптимальный баланс, чтобы дети полноценно отдохнули с пользой для души и тела.

И потом, ни у епископа Гедеона, ни у сотрудников лагеря нет задачи воцерковить каждого ребенка любой ценой. Для нас скорее важно, чтобы наши воспитанники успели за время отдыха научиться чему-то хорошему и приобрести первоначальный духовный опыт, который может пригодиться им в дальнейшей жизни.

– Чем наполнены будни детей помимо духовной составляющей?

– Начнём с того, что воспитанники лагеря с удовольствием занимаются в различных кружках и могут попробовать себя в рукоделии, в хоровом пении, в танцах.

Большой интерес проявляют дети к секции начальной военной подготовки. Под руководством опытного военрука они учатся разбирать и собирать массогабаритные модели автомата Калашникова и пистолета Макарова, стрелять из пневматической винтовки. Затем ребята демонстрируют на показательных выступлениях, чему они научились.

Есть туристический кружок, где мальчики и девочки учатся использовать канатную переправу, вязать различные туристические узлы и разжигать костёр.

Стараемся также прививать детям любовь к спорту и активному отдыху. Каждое утро инструктор по физической культуре проводит с ними гимнастику, а в течение дня ребята могут покататься на велосипедах, поиграть на стадионе в футбол, волейбол или баскетбол.

Традиционным мероприятием в «Радуге» давно стали малые Олимпийские игры. В их рамках проводятся турниры по шашкам, шахматам и настольному теннису. По итогам состязаний победители награждаются грамотами и символическими медалями.

Оазисом в жаркий период времени служит обустроенный на территории лагеря бассейн. После весёлых игр на воде многие дети лучше спят во время тихого часа.

Также интеллектуальные викторины, мастер-классы, встречи с интересными людьми, тематические праздники и многое другое всегда присутствуют в распорядке дня.

К тому же в нашем распоряжении имеется епархиальный автобус, на котором мы возим детей в различные экскурсионные поездки. Путешествия в новые и старинные храмы Георгиевской епархии неизменно гарантируют заряд положительных эмоций и ярких впечатлений.

По возвращении домой дети часто удивляют своих родителей. Они больше говорят о Боге, о вере, о России, становятся более общительными и активными, записываются в различные секции. Это не может не радовать нас.

– Какие есть запреты в лагере, и как дети реагирую на них?

– Православная культура, конечно, не совместима с нецензурной бранью, алкоголем и табакокурением, поэтому мы так много говорим с детьми о нравственности, культуре и о здоровом образе жизни. Всегда призываем наших воспитанников избегать конфликтов и не ссориться со своими товарищами, уступать и поддерживать друг друга. Конечно, всё это сложная работа над собой, но ребята стараются и, в конечном итоге, понимают, что иногда можно и подурачится, и повеселиться, совершенно не переходя красные линии.

Для некоторых становится неожиданностью запрет на использование телефонов. Они могут позвонить родителям только вечером, чтобы пообщаться и рассказать, как прошел день. Одни возмущаются, другие плачут, третьи пытаются хитрить, но зависимость от гаджетов преодолевается достаточно быстро. И уже через два-три дня интерес к ним пропадает. Оказывается, можно дружить, играть и резвиться со сверстниками без использования телефонов!

Как-то на одной из экскурсий, в городе Железноводске, мы встретили группу детей из светского лагеря, которые слушали по дороге песни Моргенштерна (признанный иноагентом). При этом девочки из той группы были ярко накрашены, а мальчики вели себя вызывающе. И тогда наши воспитанники сказали нам, что они — совсем другие и привыкли вести себя по-православному.

Вспоминаю и другой случай: один из наших ребят отправился со своей семьёй в пиццерию. Когда подали еду, он поблагодарил официанта словами «Спаси вас Господи!» По признанию мамы, она чуть не лишилась дара речи! А ведь так происходит потому, что у многих детей действительно возрастает уровень духовной чистоты и появляются новые нравственные грани.

– Как Вы думаете, возможно ли сохранить это духовное состояние по возвращении домой? Ведь смены в «Радуге» неизбежно заканчиваются.

– Отдыхающие получают в нашем духовно-патриотическом лагере замечательный и очень нужный им духовный опыт. А приобретается он, казалось бы, обычным будничным порядком, когда практически на каждом шагу им напоминают о существовании Бога, о Его заповедях, о морали. Это оставляет в их юных душах добрый глубокий след, который помогает многое переосмыслить. Уверен, что заданный «Радугой» вектор поможет им оставаться на этом пути и после окончания смены.

Но, в то же время, их поведение и мировоззрение также зависит и от родителей. Если ребенок дома обратится к Богу перед едой, а родители посмеются над ним, то все наши труды окажутся напрасными. Мудрые папа и мама не только порадуются за своё чадо, но и станут рядом, чтобы вместе вознести молитву.

Возможно, наши бывшие воспитанники не будут участвовать в Божественных литургиях каждый воскресный день, но для них уже не будет непреодолимой стены. Они смогут спокойно приходить в храм и приступать к Таинствам Исповеди и Причастия. А в будущем, когда настанет время преодолевать разные жизненные испытания, посеянные в детской душе добрые зёрна обязательно дадут свои плоды.

– Отец Павел, поздравляю Вас и всех сотрудников лагеря с 10-летием с момента открытия «Радуги». Пусть каждый её цвет ярко сияет над Архиерейским подворьем и вдохновляет детей и взрослых на благие дела.

Беседовала Наталья Литвинова.

 

Метки к статье: детский лагерь «Радуга», Архиерейское подворье, Незлобная, АНО «ДПЦ Радуга»