Информация к новости
  • Просмотров: 3686
  • Автор: admin
  • Дата: 7-02-2014
7-02-2014

Рубрика: Страницы истории

 

Монахиня Магдалина и инокиня Елена

Мария Афанасьевна Забокина, русская, родилась 22 июля 1880 г. в с. Прасковея Будённовского района Ставропольского края. В возрасте 7 лет была отдана отцом (известным монастырским благотворителем) в Георгиевский женский монастырь, действовавший близ ст-цы Государственной (ныне - с. Горнозаводское Кировского района Ставропольского края, каноническая территория Пятигорской епархии). В монастыре монахиня Магдалина (такое имя Мария Забокина получила в постриге) исполняла послушание регента.

Монахиня Магдалина и инокиня Елена Монахиня Магдалина и инокиня Елена

Хор Георгиевского женского монастыря, 1926 г.
Монахиня Магдалина - в центре первого ряда певчих (см. фото справа).

Монахиня Магдалина в пожилом возрасте (слева)
и на фотографии хора Георгиевского женского монастыря.

После закрытия монастыря (в конце 1920-х годов) матушка Магдалина переехала в г. Георгиевск. По рассказам старожилов, она была регентом Пантелеимоновском молитвенном доме. Летом 1949 г. монахиня Магдалина была репрессирована и получила 7 лет лагерей, но освободилась раньше срока. В домовой книге дома по ул. Горького, 189, имеется запись с указанием данных паспорта Марии Афанасьевны Забокиной IX-ЦШ 724031, который был выдан 2 ноября 1954 г., и отметкой: «Прописана 25 октября 1956 г. по ул. Горького № 189, с ул. Новая № 138. Выписана 17 марта 1971 г. (или 1972 - записано неразборчиво)».

Практически на всех георгиевских фотографиях матушки Магдалины её можно увидеть вместе с другой насельницей Георгиевского женского монастыря - инокиней Еленой. Очевидно, они всегда старались жить вместе, и этим стремлением был обусловлен их одновременный переезд в дом на ул. Горького, 189.

Монахиня Магдалина и инокиня Елена Монахиня Магдалина и инокиня Елена
Монахиня Магдалила и инокиня Елена вместе с георгиевскими верующими у могилы инокини Евгении (Котляровой). Инокиня Елена держит фотографии инокини Евгении и протоиерея Валериана Тобурдановского. С большой вероятностью можно утверждать, что снимок сделан 27 сентября 1956 г. Монахиня Магдалина и инокиня Елена вместе с хозяйкой во дворе дома по ул. Горького, 189,
где они жили.
1968 г.

Вот что ещё известно об инокине Елене. Екатерина Васильевна Данилова (так её звали в миру), русская, родилась 13.11.1895 г. в с. Дмитриевском Кропоткинского района Краснодарского края. В упомянутой уже домовой книге также имеются сведения о её прописке: «Паспорт IX-ЦШ 612306, 11 февраля 1954 г. Георгиевским отделом. Прописана 25 октября 1956 г. по ул. Горького № 189, с ул. Горького № 154. Выписана 25 марта 1972 г.». На всех фотографиях видно, что у инокини Елены повреждён правый глаз. Возможно именно поэтому она попала в Георгиевский женский монастырь, где имелся приют для девочек, среди которых были и «калечки».

Так и жили монахиня Магдалина и инокиня Елена вместе, пока смерть на некоторое время не разлучила их. Монахиня Магдалина преставилась ко Господу 18 февраля 1969 г. в возрасте 89 лет, инокиня Елена - 08 декабря 1978 г., прожив полных 83 года. Похоронены обе монахини на «новом» георгиевском кладбище, их могилы находятся рядом. Упокой, Господи, души усопших раб Твоих монахини Магдалины и инокини Елены!

Монахиня Магдалина и инокиня Елена Монахиня Магдалина и инокиня Елена
Это могила инокини Елены. Однако на кресте висит табличка, в которой упомянута и монахиня Магдалина. Памятник из мраморной крошки, установленный на могиле монахини Магдалины, имеет отношение не к ней, а к мужчине, гроб которого был захоронен в её могилу спустя тридцать лет.

Диакон В. Шалманов

Текст составлен по воспоминаниям священника Илариона Сорокина и Таисии Конько.
Данные из домовой книги любезно предоставлены хозяевами дома по ул. Горького, 189.
Даты рождения и смерти монахини Магдалины (Забокиной) и инокини Елены (Даниловой)
получены автором в Георгиевском загсе из книг регистрации смерти.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

- В чём разница между инокиней и монахиней?

- Монашество делится на три последовательные степени в соответствии с принятыми обетами: рясофорный монах (рясофор) – подготовительная степень к принятию малой схимы; монах малой схимы принимает обет целомудрия, нестяжательства и послушания; монах великой схимы или ангельского образа (схимонах) принимает обет отречения от мира и всего мирского. Готовящийся к постригу в рясофорные монахи и проходящий испытание в монастыре называется послушником.

В данном случае: монахиня - малая схима, инокиня - рясофор.

 

Метки к статье: история, подвижники благочестия